подборки19 сентября 2014 г. в 22:37

В рамках XVII Международного фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири» жителей Новосибирска и жюри конкурса ждет встреча с работами самобытных башкирских режиссеров.

Молодая режиссер Элла Давлетишина представит свою работу «Скажи это по-башкирски». Документальный фильм основан на биографии ее деда, автора первой грамматики башкирского языка. Ученый-языковед подвергся репрессиям и был расстрелян в 1937 году. Но труд выдающегося башкира не пропал даром. Собрать все работы и немногочисленные документы смогла племянница ученого Маргуба Давлетишина. Эпоху своего деда и его родственников раскрывает история Эллы Давлетишиной.

Свою киноленту «Визит» представит режиссер из Уфы Булат Юсупов. Кинофильм повествует о сложной и противоречивой судьбе великого танцора Рудольфа Нуриева. Юсупов расскажет и о созданной киношколе для любителей этого жанра, переросшей в крупную творческую лабораторию.

В Новосибирск прибудут мастеровитые режиссеры из Европы и других уголков России. Из Эстонии прибудет лента «Фантомы Мариинки» и ее автор Марианна Каат, из Германии Хеннинг Дрехслер привезет «Звездные часы». Вологда презентует фильм Нины Веселовой «Калина горькая», снятый по книге режиссера. Александра Калашникова из Красноярска покажет «Замороженное время».

ОбсужденияНовосибирск в ожидании башкирского кино
Комментариев пока нет. Будьте первым