подборки16 сентября 2014 г. в 10:18

Вы увлекаетесь фотографией и дня не можете прожить без необычных снимков пейзажа или портрета? Вы один из тех, кто любит снимать интересные моменты на камеру и потом часами монтировать, предвкушая конечный результат? Тогда вам будет интересно узнать, с чего начинали самые известные и талантливые фотографы Белгорода и чем они живут сейчас.

Максим Сериков

Максим в детстве очень много рисовал. Но со временем простых рисунков стало недостаточно, и он хотел совмещать иллюстрацию с чем-то реально существующим, с каким-нибудь местом, человеком:

Я не помню, какой был мой первый снимок, скорее всего, какой-то цветочек или незамысловатый пейзаж с заваленным горизонтом.

О вдохновении говорит отвлеченно. Максим считает, что нет чего-то или кого-то конкретного, что его вдохновляет:

Это могут быть совсем разные вещи или люди, в зависимости от обстоятельств. Сейчас мне нравится снимать легкие эмоциональные кадры, на которых человек видит сам себя таким, каким чувствует себя изнутри. Ближе всего мне fashion съемка.

На сегодняшний день Максим работает по специальности – дизайнером в журнале. В основном, снимает свадьбы, любит снимать людей счастливых, с неподдельными эмоциями.

Мне сложно говорить о будущем, так как моя жизнь очень быстра и все время меняется. Могу сказать точно, что все идет только в лучшую сторону, поэтому я не задумываюсь об этом.

Светлана Золотарева

Фотоаппарат я получила в подарок от родителей, когда поступила на первый курс университета. Тогда это был Canon 500d со стандартным китовым объективом 18-55 мм. Я училась на факультете журналистики, поэтому фотоаппарат был нужен мне именно для создания репортажей.

Долгое время Светлана занималась съемкой мероприятий, затем решила попробовать себя в различных направлениях: много снимала, ходила на курсы, даже экспериментировала с пленочной фотографией. Со временем стали предлагать деньги за работу, что и привело в итоге к коммерческой фотографии.

Иногда интересные идеи приходят во время прочтения новых книг, просмотра новых фильмов. Ну и, конечно же, неиссякаемым источником вдохновения является любовь. Счастливый человек окрылен, ему хочется творить, созидать, стремиться к чему-то новому

С недавнего времени Светлану привлекает детская и семейная фотосъемка:

Мне очень нравится ловить эмоции маленьких прекрасных созданий, наблюдать за их поведением, ведь они умеют искренне радоваться самым незначительным мелочам. Помимо этого, недавно я попробовала себя в фотосъемке еды. Подать блюдо так, чтобы его захотелось немедленно съесть, – это очень непростая задача.

На данный момент Светлана занимается открытием фотосалона, также у нее есть несколько интересных проектов на осеннее время. Подробностей она не стала раскрывать, но планами на будущее поделилась:

В ближайшем будущем я хотела бы иметь собственную фотостудию. Мне хочется создать большое творческое пространство, которое позволит реализовать самые необычные идеи. Кроме того, студийная фотосъемка как одно из направлений фотографии очень привлекает. Надеюсь, что в ближайшее время моя мечта о собственной фотостудии осуществится. Через несколько лет я также вижу себя фотографом. Говорят, любовь живет три года, причем касается это не только личных отношений, но и любви к своему делу. Надеюсь, что моя любовь к фотографии будет жить намного дольше.

Данил Васенев

Данил шел к художественной фотографии несколько лет. Началось все еще с детского увлечения:

Я любил лепить из пластилина разные фигурки, которые были похожи на людей, лепил к ним костюмы и разные декорации. Со временем стал придумывать сюжеты с этими фигурками и запечатлел их на простую «цифромыльницу».

С возрастом молодой фотограф стал проявлять больший интерес к профессиональной фотографии. Тогда родители подарили ему первый зеркальный фотоаппарат, после чего и начались эксперименты с портретами уже «живых фей». 

Больше всего в фотографии меня привлекает необычность сюжета и яркость красок. Я верю в сказку с детства, поэтому выбрал для себя жанр в фотографии, который принято сейчас называть «компьютерное искусство».

На сказочные сюжеты Данила больше всего вдохновляют книги и фильмы. Фотограф признается, что не думал связывать свою жизнь с фотоискусством, но без фотографии уже никогда не сможет:

Фотография на данный момент – моя жизнь и способ выразить свои мысли, чувства и эмоции.

Евгений Шевченко

Путь к фотографии Евгений начал с покупки любительской фотокамеры, чтобы фотографировать гастроли и фестивали танцевального коллектива, в котором сам участвовал. Ему нравилось создавать кадры во время путешествий. 

Волею судеб, я устроился работать на портал Geometria.ru редактором и менеджером по развитию, спустя время, глубоко окунувшись в клубную жизнь, мне захотелось более плотно заняться клубной фотографией, и я приобрел более профессиональную технику, чтобы освоить это направление.

Коллеги по цеху быстро взяли обучение Евгения в свои руки,  и каждые выходные ему приходилось учиться фотографировать в разных клубах.

Это было очень интересно и увлекательно, новые лица, разное освещение, этот мир полностью захватил меня. Вскоре я уже самостоятельно работал и делал репортажи из клубов.

Евгения вдохновляют Федор Шмидт и Саша Тихомиров:

Молоды, популярны, всегда в центре событий и на волне молодежных течений.

А также питерский фотограф Олег Бабенко:

Он меня восхищает своим видением мира, умением запечатлеть момент наивысшей точки эмоционального напряжения, его работы всегда удивляют!

Сейчас Евгений работает в Geometria.ru. С недавних пор он стал руководителем этого проекта в Белгороде, и как никто заинтересован в его успешном развитии.

В будущем видит себя руководителем самого популярного фото-портала в Белгороде со штатом самых крутых фотографов. Но в перспективе – наша столица, а также работа в других странах.

 

Ольга Рассказова

Мой отец занимался фотографией, у него был прекрасный пленочный фотоаппарат, с которым он практически не расставался. Я любила наблюдать, как он ловит моменты, а потом часами возится с химикатами, чтобы картинка проявилась на белой плотной бумаге. Несколько раз его фотографии публиковали в газетах и журналах. Тогда это было не так, как сейчас, тогда это был настоящий повод для гордости.

Примерно в то же время Ольга сделала свой первый снимок на папин фотоаппарат. По ее словам, получился он не совсем удачным, но для нее это было незабываемо, и она решила, что обязательно станет фотографом.

Для Ольги муза – это ее клиенты:

Нет ничего более вдохновляющего, чем люди, которые пришли ко мне за хорошими снимками.

К слову, Ольга не считает себя профессиональным фотографом, скорее, любителем с хорошими навыками фотошопа. Она любит снимать портреты, потому что они передают всю глубину эмоций, а также общие планы, где можно поиграть с композицией.

Я не люблю проекты. Заниматься проектами – значит, заключать себя в рамки определенной идеи. Не всегда эта идея бывает удачной, и не всегда ее можно правильно реализовать. Я предпочитаю работать спонтанно. Сочинять все на ходу. Так интереснее, и всегда можно получить что-то новое и необычное.

В будущем Ольга планирует расти, учиться и развиваться. Для нее самое главное в жизни – не стоять на месте:

Все движется вперед: появляется новая техника, новые возможности для реализации самых смелых замыслов. Все это нужно освоить и поставить на поток. Хотелось бы, конечно, открыть свою маленькую уютную студию, но на это, как всегда, не хватает времени.

Сергей Поддубный

Занятие фотографией для Сергея началось только в 2010 году, после приобретения первого зеркального фотоаппарата. На фотографа нигде не учился, все познавал сам. В профессиональном развитии немало помогал Интернет. На тот момент Сергей работал дизайнером, и иногда ему было необходимо делать макеты, требовавшие фотографий, а стоковые снимки не всегда подходили.

В этом году Сергей выпускался из ВУЗа и сделал для своей группы первый выпускной альбом:

Альбомы понравились на потоке, и еще одна группа заказала у меня альбомы. Так что я мог уже позволить себе покупку другого оборудования. Изначально хорошее оборудование позволяет гораздо быстрее, мне кажется, научиться делать хорошие снимки.

Главное – практика. Сергей работал с выпускниками, на свадьбах. 

В таком маленьком городе, как наш, если работаешь нормально, то быстро получаешь клиентов, поэтому каждый проект для меня очень важен.

Выпускные альбомы «СЫЫЫР» − совместный проект с Настей Дружининской. Каждый выпускной альбом индивидуален по дизайну, что очень нравится заказчикам.

На сегодняшний день Сергей занимается съемками свадеб, love story, фотосессиями детей и взрослых:

Мне очень нравится фотографировать людей, показывая на снимках их эмоции. Я стараюсь развиваться как в плане съемки, так и в обработке. Мне часто кажется, что столько всего интересного, а времени на все не хватает. Порой жалею, что люди спят.

Через несколько лет фотограф хотел бы разгрузить себя от рутинной работы, привлечь хороших дизайнеров для работы с альбомами, чтобы самому развиваться дальше, больше времени тратить на творчество. 

Во многом мне помогает моя жена. Она и менеджер, и идейный вдохновитель, и упаковщик моих фотографий. И, конечно же, мой сын − главное вдохновение и модель.

Светлана Беляева

Светлане с детства нравилось рисовать. Она получила художественное образование, а когда поехали со своим молодым человеком на море, то там поняла, что ей нравится снимать. 

Первые фото были сделаны для моей подруги, фотографировались дома.

А вдохновение к фотографу приходит само собой. 

Я не могу отнести свои фото к какому-то определенному стилю, двигаюсь в свободном направлении, за это и нравится фото, потому что не нужно привязываться к чему-то определенному.

Находясь в данное время на отдыхе, серьезными проектами Светлана не занимается, фотографирует на море, в свое удовольствие. Несмотря на то, что выучилась на архитектора, планы на будущее хочет связать с фотографией.

Сергей Савинкин

Когда Сергей был еще ребенком, его фотографии, сделанные на обычную мыльницу, хвалили близкие родственники. Они говорили, что у Сергея видение окружающего мира не такое, как у них. В основном, он снимал пейзажи.

Смотря на некоторых фотографов со стороны, я видел в этом что-то привлекательное и решил попробовать сам фотографировать людей.

Просматривая в социальных сетях работы тех фотографов, которые уже чего-то добились, Сергей решился попросить их о помощи. Один фотограф согласился помочь и несколько дней показывал, что к чему. 

По цене подобное обучение вышло гораздо дешевле фотошкол. Я считаю, что индивидуальный подход творческого человека к этому делу принес больше пользы. Вскоре на практике получил первый кадр, который мне до сих пор бросается в глаза и нравится.

Вдохновение фотограф получает, в основном, от процесса работы, у него сразу повышается настроение и хочется заниматься этим все больше и больше. Оказалось, что самым сложным было найти клиентскую цепь, которую он ищет и по сей день. 

Я стараюсь цепляться за любую возможность, чтобы хоть где-то засветиться, чтобы люди видели мои работы, но учеба в университете заставляет уделять все меньше и меньше времени любимому делу.

В ближайшем будущем Сергей хочет добиться успеха и подняться на уровень выше, но для этого нужно уделять больше времени фотоделу, раскручивать себя и расширять свой круг общения.

Владимир Корнев

Многие знают, что Владимира Корнева считают «вездесущим». Куда не глянь – везде Корнев. Это, в свою очередь, говорит не только о его профессионализме, но и о желании быть всегда и везде первым, а для фотографа это очень важно. 

По словам Владимира, быть первым – у него в крови. Он считает:

Надо много читать и узнавать, а не сидеть с унылым видом и ждать пресс-релиза. Надо не бояться и постоянно подтверждать, что там, где жарко − там ты.

Сейчас Владимир едет учиться на семестр в Голландию, после чего хочет снова работать в Белгороде.

Катя Кулько

Как рассказала нам Катя, все началось с обычной мыльницы. Когда Катя была еще маленькая, то ходила по дому и фотографировала все подряд. Ей хотелось, чтобы люди видели ее снимки, смотрели на мир ее глазами.

Первый снимок сложно вспомнить. Кажется. Это была вода. Брызги капель.

Музы у юного фотографа нет, но вдохновение приносит момент:

Я вижу что-то волшебное и автоматически беру фотоаппарат. Для художественных фото мне не нужно искать вдохновение − оно идет изнутри. Мой стиль − не снимать все подряд, а найти свое направление, свою изюминку. Могу сказать лишь то, что я скорее уже нашла свой стиль, но нужно больше опыта, чтобы понять, то это или нет. 

На данный момент Катя – один из организаторов свободного выставочного проекта по обмену фотографиями «Сушка фотографий». В Белгороде эта акция проходила уже три раза. В планах на будущее у Кати – поступление в университет, но она признается:

 

Мне хотелось бы развиваться в данной области, самосовершенствоваться и в дальнейшем быть отличным фотографом.

Станислав Горбань

По словам Станислава, его увлечение видеосъемкой началось с белгородского портала «+1» и съемок интервью с Noize MC, АК-47, «Ляписа Трубецкого» и других. Станислава вдохновляют путешествия, новые люди, новые впечатления.

Мой самый первый снимок был сделан, наверное, еще на старый «Зенит» в 1998 году, но я этого не помню. А первый удачный снимок я считаю этот.

В фотографии мне ближе всего репортажная съемка, пробовал себя в других направлениях, но тщетно. В видеосъемке сейчас развиваю свадебное направление, но собираюсь уйти в рекламу.

Сейчас фотограф открыл для себя timelapse − технику съемки на грани фото и видео. В будущем у него есть желание путешествовать по всему миру и зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.

ОбсужденияФотографы Белгорода
Кхм. Кроме Колтунова, Поддубного и Корнева с его замечательной репортажной - не знал. Расскажите теперь о таких фотографах, как Щекалов, Горелик, Корниенко, Алексей Герман, Титович, Алла Григорьева...
* "Не знал" в смысле "и не знал вовсе".