подборки15 сентября 2014 г. в 09:00

17:20 Конкурс

Друзья, хотите выиграть пригласительные билеты на уникальный спектакль современного балета театра «Балет Москва»? В Культурный центре ЗИЛ покажут современный балет под техно-музыку «Эгопойнт». Это проект ведущей балерины Государственного балета Берлина Нади Сайдаковой с классической труппой театра под музыку британского диджея с мировым именем Люка Слейтера. 

Чтобы стать самым счастливым обладателем пригласительных, в комментариях к этой статье напишите, что же для вас современный балет. Ждем оригинальных ответов! Имя победителя назовем завтра в рубрике «Сегодня в Москве. 16 сентября». 

16:40 Книга для тех, кто пишет книгу

Чувствовали ли вы, когда-нибудь, что для осуществления мечты не хватает лишь дельного совета или мотивирующего слова? Татьяна Михайлова хочет помочь всем сомневающимся и нерешительным.

В последнее время Татьяна преподает творческие дисциплины и придумывает разного рода интерактивные проекты. Ее главный курс называется «Создание произведения». У нее занимаются люди самых разных возрастов и интересов – авторы, художники, фотографы и даже изобретатели.  По ходу этой работы накопилось много идей и материалов, которые она и  хочу воплотить в цикл «Книга для тех, кто пишет книгу».   

Суть и цель проекта – издание-провокатор, которое будет рассыпать флюиды творчества вокруг авторов будущих книг.  Многие люди тяготеют к сочинительству, пишут «на манжетах», полях, листочках. А что если сделать такую записную книгу (типа дневника) с подсказками, вопросами, «наводками», пользуясь которой человек будет записывать и зарисовывать мысли, делать летучие пометки и постепенно соберет томик о себе и своей жизни. 

На реализацию этой идеи нужны средства. Если вас это заинтересовало, вы можете помочь проекту!

15:30 Необычные арт-объекты

В парке «Сокольники» разместились необычные арт-объекты – гигантские кроссовки с авторским дизайном от известных людей и компаний, в рамках масштабной акции Adidas Originals «Ода городу».

Проект призывает людей создавать свою собственную реальность и выходить за рамки возможного. Авторами дизайнерских кроссовок стали Noize MC и ST, группы Therr Maitz, On-The-Go и Serebro, руководитель Департамента культуры г. Москвы Сергей Капков, олимпийские чемпионы Алена Заварзина и Вик Уальд, Британская высшая школа дизайна, бар «Камчатка» и другие. 

Победитель проекта «Ода городу» будет выбран жителями с помощью онлайн-голосования. Главный приз – выпуск лимитированной коллекции кроссовок Adidas Originals ZX Flux собственного дизайна.

14:50 Арт-галерея «Лаборатория искусств» в парке «Сокольники»

Выставка «Лаборатория искусств» представит гостям парка уникальное детище талантливого скульптора Леонида Озерникова – «Музей бессонницы». Скульптурные композиции Леонида – это своеобразный акт поклонения художника женщине, миру и гармонии. Основные линии философии бессонницы – символика и сакральность – притягивают и погружают в мир искусства, заставляя переосмыслить собственную жизнь.

Музей Леонида Озерникова успешно гастролирует по России, оставляя после себя исключительно положительные отзывы критиков и почитателей искусства. Невероятная инсталляция, включенная в «Музей бессонницы», станет основой для новой выставки в парке «Сокольники», которая идет с 15 августа по 15 ноября 2014 г. На выставке демонстрируются завораживающие произведения искусства, а также проводятся бесплатные мастер-классы, творческие конкурсы и лекции по истории искусств. 

Свои работы представляют молодые художники и дизайнеры. Отдельное место предоставлено фотовыставке и выставке декоративно-прикладного искусства. 

14:10 Северный вестибюль станции «Владыкино» будет закрыт 20 и 21 сентября

Северный вестибюль станции «Владыкино» будет закрыт 20 и 21 сентября из-за ремонта эскалаторов, сообщает M24.ru. Выход начнет работать утром 22 сентября. Вестибюль решили закрыть именно в выходные, поскольку в эти дни поток пассажиров здесь минимален.

За два дня на эскалаторах поставят новые системы энергоснабжения с возможностью автоматического перехода на резервное питание. Новая система будет способствовать их бесперебойной работе.

Напомним, что 1 января 2015 года на реконструкцию закроют станцию «Бауманская», на которой после ремонта увеличится число эскалаторов. Сейчас на «Бауманской» самые старые в мире из действующих тоннельных эскалаторов. Они был пущены в эксплуатацию еще в 1944 году.  

13:35 Куда сходить на этой неделе. 15-19 сентября

Если вы не знаете, куда сходить на этой неделе в Москве, обязательно прочитайте нашу подборку. С 15 по 19 сентября в столице пройдет большое количество интересных мероприятий: кинопоказ фильмов Дерека Джармена, шоу «Гитарные дуэли», интерактивная выставка «Автор жжет», бесплатный открытый урок по капоэйре, неделя культуры Шаолиня в Москве, встреча с Наталией Дмитриевной Солженицыной, выставка «Титаник: как все это было», мастер-класс «Жизнь под микроскопом», мастер-класс по рисованию в технике zentangle и фестиваль «Пять вечеров американского балета».

13:05 Выставка «Маяковский «haute couture»: искусство одеваться»

На выставке приоткроются тайны повседневной жизни Владимира Маяковского. Экскурсоводы расскажут о привычках и пристрастиях поэта. Был ли Маяковский модником? Какие носил аксессуары? Какой цвет одежды предпочитал? Кто повлиял на его стиль? На эти и на многие другие ответы ответят организаторы выставки по ходу экскурсии.

На выставке представлены некоторые вещи из гардероба поэта. Многие из них выставлены впервые. Помимо вещей на выставке размещены композиции из фотографий, документов и портретов Владимира Маяковского.

Ни для кого не секрет, что имидж Маяковского менялся очень часто. Это связано с тем, что в кругу друзей поэта находились художники-конструктивисты А. Родченко, В. Степанова, Л. Попова, стремившиеся воплотить уникальный образ людей нового времени. Для художников важным было создать удобные и стильные вещи, подчеркивающие свободу убеждений советского человека. На страницах журнала «ЛЕФ» публиковались модели одежды для быта, спорта и работы. Многие вещи Маяковский открыто рекламировал, примеряя их на себе.

12:30 Биеннале уличного искусства «Артмоссфера»

Первая Международная биеннале уличного искусства «Артмоссфера» стартует в День города Москва 6 сентября и продлится до 20 октября. Программа мероприятия очень яркая и насыщенная. Среди гостей художники, чьи работы от Нью-Йорка и до Берлина признаны достопримечательностями.

Основная программа будет проходить в центре дизайна Artplay с 6 по 20 сентября, специальная – в галерее Ruarts, центре современного искусства «Винзавод», Государственной галерее на Солянке, Музее архитектуры им. Щусева c 6 сентября по 15 октября. 

Под шедевры художников (Moneyless, Sat One, Momo, 2501, Николя Барома и Erosie)  будут отданы шесть городских фасадов.  А в парке искусств «Музеон» можно будет увидеть инсталляцию испанца Okuda – четырехметровую скульптуру в виде кристалла из цветных модулей.

11:25 Названия станций в столичном метро будут объявлять на английском языке

Названия станций в столичном метро будут объявлять на русском и английском языках, пишет газета «Известия». Программа разрабатывается в рамках подготовки чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом рассказал «Известиям» первый заместитель начальника метрополитена Юрий Дегтярев. 

«В новой разработанной системе навигации выполняется дублирование названий на английском, — сказал Дегтярев. — А в рамках подготовки к ЧМ-2018 мы рассмотрим возможность объявлять станции на двух языках».

В автобусах и троллейбусах также готовятся новшества как для иностранцев, так и для российских гостей столицы. Как рассказал руководитель технического отдела «Мосгортранса» Сергей Рощак, возможно объявление справочной и туристической информации на двух языках.

«К концу этого года будет разработана комплексная программа совместно с департаментами транспорта и культуры, — отметил он».

По словам Рощака, ряд мероприятий может быть осуществлен уже к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Москве в 2016 году.

10:50 Кинопоказы в «Музеоне»

Зрители Летнего кинотеатра «Музеон» первыми увидят cпециальные премьерные показы фильмов-победителей и участников главных международных кинофестивалей: датское, британское, корейское, норвежское, американское независимое и итальянское кино, анимационные фильмы для детей и взрослых из Европы и Азии.

Сегодня в 21:30 покажут картину «Хотел бы я быть здесь» режиссера Зака Браффа. Актеру Эйдану Блуму тридцать пять, он счастливо женат и воспитывает двоих детей, но до сих пор считает, что еще не нашел своего истинного призвания в жизни. Карьера не складывается, и за обучение его детей в частной школе платит отец Эйдана. Но однажды выясняется, что финансовая ситуация более не позволяет ему помогать сыну. Посмотрев на местную городскую школу, переживающую не лучшие времена, Эйдан принимает решение заняться образованием детей на дому самостоятельно.

10:10 Для пассажиров метро создадут свой мессенджер

До конца года столичная подземка запустит собственный бесплатный мессенджер для пассажиров, пишет M24.ru. С помощью мессенджера москвичи смогут в чате общаться с друзьями, едущими в других поездах, узнавать обо всех изменениях в расписании, а также ЧП, смотреть карту метро и даже жаловаться на работу подземки. Также планируется, что с помощью сервиса можно будет пополнить карту «Тройка». 

«Основная функция приложения ― это система «Красная лампочка». Она будет сообщать пассажирам об изменениях на станциях метро. Например, вы давно не были на станции «ВДНХ», а она закрыта на ремонт», ― сказал Юрий Дегтярев в беседе с M24.ru.

По его словам, в отдельном блоке сервиса пассажиры московского метро смогут написать свои предложения, замечания и жалобы администрации подземки. Он отметил, что со временем планируется организовать возможность пополнения карты «Тройка» через новый сервис. «В приложении также будет социальный чат, в котором можно будет найти своего друга, который едет, к примеру, на другой ветке метро, и написать ему сообщение», ― отметил Дегтярев. 

9:30 Классификация пьющих людей

А кем вы были на выходных?)

Обсуждения и отзывыСегодня в Москве. 15 сентября

Современный балет это классические белые балерины, которых выпустили на волю, превратившийся во все на свете танец лебедей. Это все краски жизни в одном флаконе.
Для меня современный балет - это переплетение вековой традиции и новой, зажигательной энергии танца. Это пластичные, эфемерные балерины, то бабочками порхающие по сцене, то плавно скользящие по ней гибкими движениями дикой кошки. Это единение грации и ...