подборки5 сентября 2014 г. в 17:46

Самшитовая огневка начала планомерное уничтожение уникальных лесов в окрестностях Сочи. Как рассказали в местном отделении Русского географического общества, прожорливая личинка бабочки угробила в тисо-самшитовой роще 140 гектаров.

Специалисты утверждают, что огневки погубили 70% самшита, ведь гусеницы пожирают не только листья, они не брезгуют и корой, особенно тонкой кожицей молодых побегов. А потому вероятность появления на них листьев весной весьма слабая. После нашествия личинок может выжить не более 10% самшита, да и то если успеть провести обработку деревьев.

Во время разговора координатор проекта, направленного на сохранение биоразнообразия, Юлия Набережная, отметила, что Национальный парк уже потерял примерно 400 гектаров самшитовых угодий. Создалась такая ситуация, что произрастающий на землях Сочинского Причерноморья и по всему кавказскому побережью самшит колхидский находится на грани безвозвратного исчезновения. Если срочно не принять меры по выведению самшитовой плодоножки, то личинки этой бабочки способны уничтожить весь самшит.

Обсуждения и отзывыПрожорливые гусеницы уничтожают сочинские леса

Комментариев пока нет. Будьте первым