подборки5 сентября 2014 г. в 16:55

На протяжении шести лет меломаны нашей страны и ближнего зарубежья ждали лета, чтобы отправиться в Краснодарский край, где проходил уникальный, мультиформатный фестиваль Kubana. Увы, нынешний год стал заключительным в истории «Полуострова свободы». Давайте вспомним, как это было. 

На огромных мониторах запущен обратный отсчет. Свет и звук готовы к открытию. Зрители в напряжении. Последний час перед началом «Кубаны». И вот оно – торжественное открытие! Видеоряд с ностальгическими кадрами с прошлых фестивалей, и, наконец, вступительное слово бессменного команданте Ильи Островского. Он вспоминает о том, через что пришлось пройти организаторам, чтобы подарить этот праздник зрителям. Островский призывает отрываться, как в последний раз. 

Он покидает сцену, и его место занимают артисты из уникального трибьют-шоу God save the queen. Не трудно догадаться, что происходило под лучами софитов: с микрофонной стойкой, в белом трико, удивительно похожий на Фредди Меркьюри Пабло Падин исполнял нетленные хиты Queen. Учитывая стопроцентную схожесть внешности, тембра голоса и хореографии вокалиста, создавалось впечатление, что зрители перенеслись на несколько десятилетий назад и видят настоящих Queen. 

В этом году жители «Полуострова свободы» были заинтригованы наличием «секретных вечеринок». Артисты не были известны до последнего момента. И на первой такой вечеринке выступили NINTENDО (новый проект Василия Вакуленко) и группа Killer Honda, барабанщиком которой является участник Kubana-2012 Найк Борзов. 

Второй день фестиваля открывали нестареющие «Наив». Музыканты исполнили свои самые горячие хиты, и зрители вторили каждому слову, слетавшему с уст Александра Чачи Иванова. Хэдлайнерами libre stage в этот день стали почетные ветераны русского рока – «Мумий Тролль». Как выяснилось, их песни помнит и любит каждый. 

Традиционное выступление «Кирпичей» ознаменовало открытие третьего дня «Кубаны». Несмотря на то, что некоторые музыкальные коллективы в последний момент не смогли выступить на сцене «Полуострова свободы», настроение у зрителей было солнечным и драйвовым. Казалось, ничто не могло омрачить этот праздник. Зрителей радовали артисты коллектива Louna с акустической программой и любимые отечественные рок-хулиганы «Ногу свело». На turbo stage под покровом ночи выступили Qemists, заставившие зрителей от души потанцевать и превратить песок под ногами в твердый асфальт. 

Фестиваль перевалил за половину. Четвертый день открывали «Приключения Электроников». Но вот на сцену поднялся он, король советских фриков, похититель сердец наших мам, не исключено, что и бабушек, – Валерий Леонтьев. Посетители фестиваля давно известны своим радушием. Они с восторгом встретили Леонтьева, едва не вогнав артиста в краску. На ночной сцене перехватили эстафету Дельфин и Matisyahu.

Предпоследний, пятый день порадовал любителей тяжелой музыки выступлением ##### (5diez), после которых на сцену вышел душевный и горячо любимый всеми Александр Ф. Скляр в сопровождении солистов казачьего хора. Следом за ним выступали Animal Jazz и «Эллизиум». 

И вот настал долгожданный шестой день Кубаны. Зрители с нетерпением ждали хэдлайнеров фестиваля – Die Antwoord и Korn. Два этих коллектива были заявлены в последнюю очередь. Die Antwoord обожают нашу страну и российских зрителей. И это взаимно. Музыканты выступили с уже полюбившимся нашим меломанам шоу. Выступление Korn, как всегда, прошло блестяще и мощно. Зрители, кажется, отдали все последние силы на сэте этого коллектива. Со сцены звучали песни с последнего альбома The Paradigm Shift и хиты, проверенные годами. 

Когда потоки сумасшедшей энергии немного улеглись, на сцену поднялся команданте с прощальной речью. Этот торжественный и печальный момент навсегда запомнится всем, кто присутствовал тогда на зрительной площадке. На сцену вышли люди, сделавшие все, чтобы фестиваль состоялся. В благодарность за титанический труд организаторов, посетители устроили флешмоб, подняв плакаты с надписью #кубанаживи. Думаю, что этот трогательный жест дал понять организатором во главе с Ильей Островским, что зрители ценят все сделанное для них и больше всего на сете хотят, чтобы фестиваль продолжил свое существование. 

Хочется отметить, что технический персонал также постарался на славу: звук был на высоте на обеих площадках. Символ фестиваля, огромная буква «К», взмыл вверх на воздушных шарах и увлекаемый морским ветром исчез среди падающих звезд в ночном небе. После удивительного по красоте салюта гостей ждала заключительная «секретная вечеринка», где зажигали «СМЕХ», Little Big и легендарный «Ленинград». Таким образом, финал фестиваля остался открытым.

Очень хочется надеяться, что у этого фильма все-таки будет продолжение...

ОбсужденияKubana-2014. The show must go on!
крут-крут))