подборки5 сентября 2014 г. в 15:10

На грядущей платной автомобильной дороге «Москва-Санкт-Петербург» в ходе поисковых работ был обнаружен затонувший в 15 веке русский корабль. Работы проводились в русле реки Волхов на месте планируемого строительства моста.

Покоящееся на глубине 18 метров судно имеет длину 21 метр. Ил, скопившийся на дне, выступил отличным консерватором, позволившим сохранить древнее транспортное средство в хорошем состоянии. Даже груз на борту сохранился. Это плотно сложенные кирпичи. Пять штук было изъято и отправлено на экспертизу. В Институте Археологии РАН провели исследование, которое показало, что такие кирпичи характерны для середины-конца 15 века, а сам корабль – уникальный памятник русского культурного наследия.

Для охранения находки ее перенесут на другое место, которое специально подготовят на дне несудоходного фарватера реки Волхов. Там его эксперты исследуют более тщательно. Для этого будут привлечены специалисты из Новгородской области. В содружестве с чиновниками из Комитета по охране памятников культуры будет определен дальнейший путь лодки, спущенной на воду около 600 лет тому назад.

Обсуждения и отзывыНа дороге между Москвой и Питером «всплыло» старинное судно

Комментариев пока нет. Будьте первым