подборки4 сентября 2014 г. в 20:00

Вот и наступила осень, промозглая, дождливая, но невероятно красочная и яркая. Сентябрь уже на пороге, поэтому мы спешим представить вашему вниманию нашу традиционную рубрику, посвященную знаменательным событиям Курска.

1 сентября

20 лет назад, в 1994 году в нашем городе появилась первая в Центральном Черноземье православная гимназия во имя преподобного Феодосия Печерского. Ее выпускники успешно учатся в Курской духовной семинарии, госуниверситете и других учебных заведениях. Православные гимназисты обладают достаточно высоким уровнем подготовки, чтобы без проблем поступать не на коммерческие отделения ВУЗов, а на бюджетные. У входа в православную гимназию в сентябре 2000 г. был открыт памятный знак Преподобному Феодосию Печерскому работы известного скульптора, нашего земляка Вячеслава Клыкова.

День Рождение ученого–математика

5 сентября, ровно 155 лет назад в городе Льгове Курской губернии на свет появился  выдающийся ученый–математик Букреев Борис Яковлевич. Он известен всему миру и является автором более 100 научных работ, в том числе, таких как «Элементы теории поверхностей», «Курс определенных интегралов», «Введение в теорию рядов» и другие.

«Трудовые резервы»

А что вам известно про курский стадион «Трудовые резервы»? Оказывается, что на свет этот многопрофильный спортивный комплекс появился всего 55 лет назад (6 сентября 1959 года) по проекту архитектора М.А. Иванова. Трибуны стадиона рассчитаны принимать 16 тысяч зрителей. После проведения реконструкции в 2008 году «Трудовые резервы» стали местом для проведения чемпионатов и кубков отечественного футбола, а также для областных и городских соревнований по легкой атлетике.

«Молодая гвардия»

8 сентября пройдет ровно 90 лет со дня рождения Третьякевича Виктора Иосифовича. Кто это такой спросите вы? С радостью расскажем. Виктора Иосифович долгое время был комиссаром подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» г. Краснодонара. Для тех, кто не знает – «Молодая гвардия» антифашистская комсомольская подпольная организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны, ее участников называли молодогвардейцами. Все они участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от верной гибели.

Курский судья высшего квалификационного класса

16 сентября 65 лет исполнится Золотореву Василию Григорьевича, юристу, профессору, академику Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Судья и председатель Промышленного районного суда г. Курска родом из с. Гостомля Медвенского р-на Курской области. Кроме основной деятельности Василий Григорьевич увлекается поэтическим творчеством. Он является автором таких сборников как: «Серебристые росы (1998), «Лазурные рассветы» (1999), «Лирическим дыханием судьбы» (2002), «Зреньем сердца» (2007) и другие.

Лечебное дело

50 лет назад в сентябре была введена в строй железнодорожная больница г. Курска с детским, хирургическим и терапевтическим отделениями, а  80 лет назад в нашем городе был открыт областной кожно–венерологический диспансер.

Обсуждения и отзывыЗнаменательные даты Курска (Сентябрь)

Комментариев пока нет. Будьте первым