подборки4 сентября 2014 г. в 09:00

17:30 Конкурс

Друзья, в нашем традиционном конкурсе мы разыгрываем билеты на концерт Екатерины Унгвари и Матвея Байдикова в джаз-клубе «Академического».

Чтобы стать счастливым обладателем пригласительных, подпишитесь на место джаз-клуб «Академический» и в комментариях к этой статье напишите продолжение строчки «Танцуем мы в последний раз моей любви осенний джаз». Автор самой оригинальной рифмы и отправится на концерт. Его имя назовем завтра в рубрике «Сегодня. 5 сентября». 

16:50 Куда сходить в Москве бесплатно. 5-11 сентября

В ближайшую неделю пройдет множество интересных и необычных мероприятий: фестиваль Bookmarket и Фестиваль городских романтиков, фестиваль в честь 25-летия сериала «Симпсоны», день города в музее В.В. Маяковского, День города с телеканалом «Москва 24», акция ко Всемирному Дню борьбы против рака молочной железы, встреча с Янушем Вишневским, выставка «Миры и пространства Барри Костона», кинопоказ нон-стоп «Пешком по Москве», запуск открытой студии радио Megapolis 89.5 FM, литературный вечер «Москва в стихах и прозе», фестиваль Kids-friendly Москва, фестиваль молодого искусства «Будет», большой рэп-концерт в «Лужниках», Motul M1-Stunt Show Moscow – 2014, День открытой астрономии накануне суперлуния, сезон кинопоказов «Нуар», семейный праздник «Все в сад», международный фестиваль культур «Cultфest», интерактивная шоу-программа «Научная Банда», музыкальный флешмоб, мастер-класс «Письменность Древнего Египта», день открытых дверей ИКРЫ, Фестиваль фильмов об окружающей среде H2O. И все это бесплатно!

15:45 Звездные прогулки по Москве

6 сентября знаменитости проведут интересные экскурсии по лучшему городу Земли. Прогуляться по Москве с необычными экскурсоводами смогут все, кто успеет записаться. Проект проходит в рамках Общегородского дня экскурсий, организованного Департаментом культуры в честь Дня города.

У звезд, как и у простых москвичей, есть любимые места на карте города, и 6 сентября они прогуляются по ним вместе с горожанами. Телеведущая Тутта Ларсен расскажет о Зарядье – районе, который она полюбила с первого взгляда. Музыкальный критик Артемий Троицкий проведет всех по местам своего детства – Воробьевым горам. Телеведущая Фекла Толстая раскроет секреты Патриарших прудов, с которыми у нее связаны много интересных впечатлений. Актриса Алиса Гребенщикова расскажет о памятной для нее улице – Никольской. И, наконец, блогер Илья Варламов, известный своей любовью к велосипедам, возглавит велопрогулку по центру столицы.

Полный список городских экскурсий на День города на сайте.

15:00 В Москве появится самая большая картина граффити

13 сентября в 15:00 в Технополисе «Москва» состоится самое красочное событие осени. В рамках городского фестиваля «Лучший город земли» все желающие художники одновременно разрисуют одну из самых больших поверхностей города  – стену сборочного цеха автозавода «Москвич». На площади почти в десять тысяч квадратных метров появится самая большая настенная картина в стиле граффити. Этот рекорд будет занесен в Российскую Книгу рекордов Гиннеса на фестивале Граффити в Технополисе «Москва».

Всем пришедшим на фестиваль будет предоставлена возможность поучаствовать в раскрашивании граффити-полотна, в граффити-батлах, конкурсах и мастер-классах. Дети также смогут поучаствовать в нашем марафоне и мастер-классах, а также получить «красочные призы». 

На разрисовывании стены в рамках столичного фестиваля «Лучший город Земли» компания «НОВАТЕК АРТ», занимающаяся художественной росписью  и оформлением городских объектов, потратила почти месяц. Десятки художников ежедневно поднимались на высоту более, чем в 24 метра, чтобы нанести сначала фон, а затем и саму роспись.  На рекордную картину также было потрачено рекордное количество краски – более 4 тонн!  

13:00 На велодорожках просят установить знаки ограничения скорости

Активисты просят оборудовать велодорожки в столичных и подмосковных парках дорожными знаками, предупреждающими о препятствиях и рекомендующими скоростной режим, пишет газета «Известия». Письма в московское и областное правительства с предложением разработать концепцию безопасности велопешеходных пространств, включающую эти меры, подготовил руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин. Как он пояснил «Известиям», знаки с рекомендованным ограничением скорости нужны для безопасности как самих велосипедистов, так и пешеходов, а знак «Лежачий полицейский» предупредит велосипедистов о проводах, заключенных в пластиковые короба, которые напоминают препятствие для автомобилей. 

– Провода, проложенные через дорожку и покрытые сверху пластиковой формой, не видно, и нужен знак, о них предупреждающий. А там, где велодорожка примыкает к пешеходной, нужно рекомендовать сбросить скорость до 15 км/ч, чтобы избежать столкновений с пешеходами, особенно с детьми, – объясняет Дворянкин.

Он добавил, что велосипед может развивать скорость 30–40 км/ч и даже более. Определить скорость можно с помощью специальных мобильных приложений или по бортовым приборам, если двухколесный транспорт ими оборудован.

Заместитель руководителя департамента культуры столицы Владимир Филиппов сообщил, что власти готовы рассмотреть это предложение.

11:50 Показ фильма «Семейный портрет в интерьере»

4 сентября в рамках проекта «Кино и Макаров в одном Флаконе» покажут предпоследний фильм гениального Висконти.

Картина рассказывает камерную историю сложных взаимоотношений пожилого коллекционера живописи и эксцентричной аристократки. Они делят один дом и одного альфонса. Гениальная картина о варварах и хранителях. А также о том, что хранители могут быть узурпаторами, а варвары – ценителями.

В ролях – Берт Ланкастер, Сильвана Мангано и, конечно же, Хельмут Бергер, без которого поздние картины Висконти представить невозможно.

Как всегда перед началом показа Дмитрий Макаров расскажет об истории создания картины, а после – все желающие смогут поделиться впечатлениями от просмотра. Вход свободный. Начало в 20:00.

11:15 «МузДжем Party» в «Море внутри»

Сегодня можно будет проводить лето в морском настроении. Музицировать почти что на море, в живописном парке «Сокольники», в потрясающем месте арт-кафе «Море внутри», слушая ветер, вторя волнам.

В «МузДжеме» могут принимать участие все желающие – профессиональные музыканты и любители, вокалисты, слушатели. Также там будут рады танцорам, художникам и другим творческим личностям.

«МузДжемы» проходят в свободном формате – чистая импровизация, направление которой зависит исключительно от участников. Есть общие инструменты, на которых вы сможете поиграть. Но если у вас есть свои – смело берите, лишними не будут!

10:40 «Московскому паркингу» обновят фирменный стиль

Московским парковкам обновят фирменный стиль, логотип, дизайн табличек, информационных щитов и шлагбаумов, пишет M24.ru. Брендбук – aльбом элементов фирменного стиля столичного паркинга – появится до конца года. В первую очередь дизайн разработают для оформления будущих плоскостных стоянок, которые в массовом порядке должны появиться в Москве в конце этого – начале следующего года. Новый фирменный стиль будет удобным для автовладельцев, заявили M24.ru в пресс-службе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». По словам экспертов, оформление табличек и информационных щитов платной парковки надо сделать более ярким и заметным.

В документах на разработку брендбука сказано, что фирменный стиль столичных парковок необходимо обновить и дополнить новыми элементами. Они нужны для оформления более 100 закрытых плоскостных стоянок на 11 тысяч машино-мест, оборудованных терминалами для приема банковских карт, RFID-сканерами и заездными «карманами». Проектирование этих стоянок, которые появятся во всех районах города, завершится в ноябре.  

10:00 Доброе утро

Если вы во время работы услышали зажигательную музыку, не сопротивляйтесь. Танцуйте! 

9:30 Итоги конкурса

Друзья, вчера мы провели конкурс, по итогам которого счастливым обладателем сертификата в клуб игры в мафию «Синдикат» стал Максим Григорьев. Поздравляем!

ОбсужденияСегодня в Москве. 4 сентября
Танцуем мы в последний раз, моей любви осенний джаз.
И в листопаде кружит нас, прошедший время старый вальс,
Который с нами был не раз, пока блеск глаз наш не угас.
Танцуем мы в последний раз, моей любви осенний джаз.
Танцуем мы в последний раз,
Моей любви осенний джаз.
Я верен сердцу своему.
Люблю тебя, тебя одну.
Танцуем мы в последний раз
Моей любви осенний джаз.
И саксофоном сердца стук
Заставит все стереть вокруг.