подборки3 сентября 2014 г. в 15:35

Самая крупная в Европе пешеходная зона появилась в Москве. Ее протяженность – 6,5 километров. Она расположилась от площади Гагарина до площади Европы возле Киевского вокзала, сообщает ИТАР-ТАСС. «Приблизительно половина этого маршрута полностью освобождена от автомобильного движения, а на остальной половине – сужена проезжая часть и расширены тротуары», – сообщил журналистам заместитель столичного мэра Петр Бирюков.

Маршрут проходит через Ленинский проспект и Нескучный сад, Титовский проезд, далее по Андреевскому мосту пересекает Москва-реку, выходит к скверу вдоль 1-й Фрунзенской улицы, далее идет по Комсомольскому проспекту, переулку Хользунова, Плющихе и 7-му Ростовскому переулку, мосту Богдана Хмельницкого и финиширует на Площади Европы.

Заместитель мэра отметил, что открытию пешеходной зоны предшествовала большая работа по благоустройству всех включенных в нее улиц. «Всего на реконструкцию и благоустройство было затрачено 170 миллионов рублей, что, согласитесь, немного», – сказал Бирюков, пояснив, что в эту сумму также вошли работы по ремонту фасадов, укладке дорожного покрытия и установке более чем сотни новых фонарей.

С начала года было потрачено около 4 миллиардов рублей на программу обустройства пешеходных зон. В этом году открылись 42 зоны во всех административных округах.

В августе этого года в Москве появились еще две пешеходные зоны на Пятницкой улице, Маросейке и Покровке.  

Обсуждения и отзывы про «В Москве открылась самая протяженная в Европе пешеходная зона»

Интересно, а как определяли, что зона самая крупная? я вот будучи в Опатии (Хорватия) топала без необходимости переходить дорогу вдоль побережья около 10 км. Там специальная дорожка сделана вдоль всего опатийского побережья.
Я вот люблю оставить машину где-нибудь на специальной парковке и предпочитаю пройтись до работы пешком. Ведь мы, жители Москвы, очень редко ходим ножками. Плюс я считаю, что в центре должно быть как можно меньше машин, чтобы можно было гулять с детками и не бояться, что они надышатся выхлопными газами.