подборки12 апреля 2013 г. в 17:08

Интересные места есть не только в Москве, но и в Подмосковье. А некоторые настолько полюбились москвичам, что прогулки здесь стали традиционными. Чтобы они были еще занимательнее, мы предлагаем вам не просто список из четырех мест, а подборку из интересных фактов исторических мест Подмосковья, которые мало кому известны.

Усадьба Поленово – сельский театр для детей

Художник Василий Дмитриевич Поленов мечтал о домике на берегу Оки, где был бы не только жилой дом для его семьи, но и мастерская для него, его учеников и друзей-художников, картинная галерея, столярная мастерская, библиотека. Мечтам суждено было сбыться. Поленов стал обладателем участка, который со временем превратился в своеобразный «культурный центр». 

Музей-усадьба Поленова включает в себя 17 мемориальных построек и парк. Рядом с главным домом расположено Аббатство – мастерская художника. Также здесь располагались кукольный и обычный театры, где дети Поленова и его друзей ставили спектакли. Чердачное помещение Аббатства всегда использовалось как склад театрального реквизита, декораций и костюмов.

Театральные традиции усадьбы сохранили и в наше время. Здесь работает самодеятельный театр, где занимаются сельская молодежь и школьники.

Местоположение усадьбы Поленово.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра – героизм русских богатырей

Это действующий самый крупный мужской монастырь в России. Основал его примерно в 1340 году Сергий Радонежский. Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром Московских земель. В 1380 году отец Сергий благословил войско Дмитрия Ивановича, который шел сражаться с Мамаем, и отправил с ним двух иноков. 

Один из них Александр Пересвет сразился в поединке с воином Челубеем. Пересвет пошел на бой без доспехов, с тем расчетом, что копье противника пройдет сквозь мягкие ткани тела и не выбьет его из седла. И в этот момент Александр сам нанесет удар. Так и произошло. После первого же столкновения копья противников переломались, оба рухнули на землю и скончались.

Сегодня в Лавре проходят богослужения, проводятся различные экскурсии, действует Учебный центр «Пересвет», в котором занимаются мальчики от 6 до 17 лет.

Местоположение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Музей «Кукушка» - Переславский железнодорожный музей

Музей – частная инициатива любителей старых автомобилей, военной техники и паровозов. Он организован в здании бывшего депо когда-то действующей узкоколейки. Это железная дорога с небольшим расстоянием между рельсами, а поезда, которые по ним ездят, называют «кукушка».

Узкоколейки внесли огромный вклад в развитие России. Их строили государство, частные предприниматели, акционерные общества. «Кукушки» осваивали целину, принимали участие в двух Мировых войнах, трудились в сельском хозяйстве и промышленности, доставляли товары жителям дальних отдаленных поселков и станций. Для этого существовали специальные  вагоны-лавки.

Кроме «кукушек» в музее представлена экспозиция старых, в основном военных, автомобилей. Также здесь есть возможность покататься на дрезине, только необходимо выстоять очередь.

Местоположение Переславского железнодорожного музея.

Усадьба Архангельское – недостроенная усыпальница

В 1667 году на высоком берегу Москвы-реки был построен каменный храм Михаила Архангела. От него появилось название села, а потом и усадьбы. Привычный ныне архитектурно-парковый ансамбль был создан благодаря стараниям Д.М. Голицына и Н.Б. Юсупов. Голицын создал сад и построил дворцы, а Юсупов закончил образ отменными образцами искусства.

Последняя наследница Архангельского, Зинаида Николаевна Юсупова, после трагической гибели на дуэли ее сына Николая задумала строительство пантеона-усыпальницы, чтобы перенести сюда останки всех Юсуповых, похороненных в разное время в Москве, Петербурге и других губерниях. Однако мечте ее не суждено было сбыться. Этому помешала революция. 

Сейчас здесь располагается музей-усадьба и санаторий. Также Архангельское – одно из любимых мест молодоженов и фотографов.

Местоположение усадьбы Архангельское.

ОбсужденияОтдых в Подмосковье
Комментариев пока нет. Будьте первым