подборки22 августа 2014 г. в 11:03

На Пятницкой улице можно совершить путешествие по русской истории. 22 августа в 16:00 состоится торжественное открытие пешеходной зоны. Бои воинов князя Пожарского с польскими захватчиками, бал Наташи Ростовой, чаепитие с самоваром, дуэли на шпагах, первые авто в столице, первые коммуналки – и это далеко не все, что можно будет здесь увидеть.

На четыре часа улица от Чугунного моста до Садового кольца силами реконструкторов превратится в интерактивную галерею отечественной истории. Здесь можно будет пройти через толщу эпох: от Смутного времени до 30-х годов XX века. 

В самом начале улицы, рядом с Кадашевской набережной, можно будет окунуться в атмосферу Смутного времени. Здесь пройдут стычки воинов князя Пожарского с польскими захватчиками, можно будет увидеть быт рабочих людей, поесть в трактире, поторговаться с садовником и купить с телеги фрукты, овощи, мед, квас, медовуху, посуду, научится отливать пули и ковать подковы.

От Большого Овчинниковского переулка начнется эпоха XVIII века. Тут расположатся на отдых солдаты Семеновского полка, пройдет дуэль на шпагах, ярмарка украшений и исторического вооружения. Рядом с музеем Льва Толстого реконструируют начало XIX века: первый бал Наташи Ростовой, мастер-классы по изучению языка веера и классическим танцам. Возле Климентовской церкви гости Пятницкой попадут во вторую половину XIX века прямо на купеческую улицу. Выступит церковный хор, пройдет большое чаепитие с самоваром.

У перекреста с Голиковским переулком можно будет стать свидетелем смены эпох: тут воспроизведут время между 1900 и 1914 годами. Пешеходы увидят жизнь городских обывателей, студентов, ученых, появление первого авто в Москве. А напротив Вишняковского переулка гости Пятницкой попадут в бурную эпоху НЭПа, послушают стихи поэтов Серебряного века, посмотрят на быт первых коммуналок.

Для проведения парада оживших эпох Пятницкая выбрана неслучайно, ведь это сердце Замоскоречья – одного из древнейших районов столицы. «Когда у нас за Москвой-рекой праздник, так уж это сейчас видно. И откуда бы ты ни пришел сейчас, узнаешь, что у нас праздник. Во-первых, потому узнаешь, что услышишь густой и непрерывный звон во всем Замоскворечье. Во-вторых, потому узнаешь, что по всему Замоскворечью пахнет пирогами», – писал об этом районе драматург Александр Островский во второй половине XIX века.

ОбсужденияТоржественное открытие пешеходной зоны на Пятницкой улице
Комментариев пока нет. Будьте первым