подборки19 августа 2014 г. в 13:02

На набережных Санкт-Петербурга расположились уникальные музеи-корабли, хранящие память о славных походах и военных приключениях. Их посещение дает возможность представить себя на месте участников боевых действий, вошедших в историю и прославивших нашу страну.

Мемориальный комплекс «Подводная лодка «Народоволец»

Торпедная подводная лодка «Народоволец» («Д-2») – подлодка периода Второй мировой войны. Построенная в 1927-1931 годах на Балтийском судостроительном заводе, она относится к трем первым подлодкам СССР. В военное время лодка произвела 4 боевых похода, осуществила 12 торпедных атак и выпустила при этом 19 торпед, а также уничтожила 4 вражеских корабля.

В 1989 году правительство приняло решение о создании мемориального комплекса героям-подводникам Великой Отечественной войны, судостроителям, конструкторам и ученым. Внешний облик лодки, вооружение, все отсеки воссозданы такими, какими они были в военное время.

Адрес и контакты мемориального комплекса «Подводная лодка «Народоволец».

Музей «Крейсер «Аврора»

«Аврора» – легендарный крейсер 1-го ранга, который свое боевое крещение принял в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года, во время Русско-японской войны (1904-1905 гг.). Вернувшись в Балтийское море, крейсер долгое время выступал в качестве учебного судна, на нем проходили практику гардемарины Морского корпуса.

Во время Первой мировой войны крейсер принимал активное участие в сражениях в Балтийском море, затем – в революционных событиях, а также гражданской войне. В период Великой Отечественной войны крейсер встал на защиту Ленинграда, принимая на себя обстрелы и бомбардировки. В 1944 году «Аврору», получившую множество пробоин и севшую на грунт, поставили на ремонт.

Адрес и контакты музея «Крейсер «Аврора».

Музей «Ледокол «Красин»

Ледокол «Красин» был создан в 1916 году, его первоначальное название – «Святогор». При первом испытании были обнаружены небольшие недочеты, которые исправили через год. И судно это стало мощнейшим в мире, первым, которое легко справлялось со сложнейшими задачами. И даже затопление близ Архангельска в 1918 году не оставило грубого следа на славной его истории. Так как было обусловлено необходимостью защиты от английских интервентов, которые подняли затопленное судно со дна и увели в свою страну на целый год.

В память о выкупе «Святогора» обратно, которому поспособствовал известный дипломат Л.Б. Красин, ледокол получил новое имя «Красин». Минута славы для судна пришла, когда оно первым прорвалось сквозь льды к потерпевшим крушение на дирижабле «Италия». Этот случай прославил ледокол на весь мир.

Адрес и контакты музея «Ледокол «Красин».

Вы любите посещать музеи, но не всегда располагаете средствами на приобретение билетов? Наша редакция предлагает вашему вниманию специальную подборку «10 музеев, которые можно посещать бесплатно».

ОбсужденияМузеи-корабли Санкт-Петербурга
Комментариев пока нет. Будьте первым