подборки14 августа 2014 г. в 15:21

Стихи Дмитрия Пригова могут украсить фасады домов в районе Коньково, пишет М24. Жителям Юго-Западного округа на электронном референдуме «Активный гражданин» предстоит определить, нужны ли граффити со стихограммами на домах типовой застройки. Голосование будет проходить с 14 по 28 августа.

Стихограммы – это разновидность визуальной поэзии, сочетание изображения и текста. Впервые попробовали соединить изобразительное искусство и поэзию еще александрийские поэты Феокрит, Досид и Симий. В нашей стране графической поэзией занимались, в частности, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Андрей Вознесенский, Велимир Хлебников.

Дмитрий Пригов (1940-2007) – русский поэт, скульптор, художник. Его считают одним из основоположников московского концептуализма в искусстве. Дмитрий Пригов постоянно экспериментировал с приемами, жанрами и стилями. Место размещения выбрано неслучайно – именно в этом районе Москвы поэт жил и творил в последние годы жизни.

Напомним, что дом №51 на Волгоградском проспекте в ЮВАО уже украшает граффити, задуманное как иллюзия, родившаяся из стихов Федора Тютчева. На Новокузнецкой улице, дом №16/18 есть поэтическое граффити со стихами М.Ю. Лермонтова.

ОбсужденияСтихи Дмитрия Пригова могут украсить московские дома
Комментариев пока нет. Будьте первым