подборки8 августа 2014 г. в 14:55

Белгородский государственный художественный музей предлагает жителям и гостям города посетить выставку картин величайшего живописца, художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Вниманию посетителей представлены оригиналы из пяти музеев: Волгоградской картинной галереи, Ярославского художественного музея, Рыбинского музея-заповедника, Ивановского областного и Костромского художественного музея. На выставке собраны 27 работ – это необыкновенные морские пейзажи, панорамы Кавказских гор и неописуемые виды Крыма и Неаполя.

Каждая картина приковывает внимание зрителя и заставляет всматриваться в композицию и цветовые решения. Сложно не задуматься, стоя перед шедевром живописца, над тем, как он их создавал и смог передать с поразительной точностью детали пейзажа. 

Самые известные картины И. К. Айвазовского – те, на которых изображено море. Автор передавал все его величие в разных ипостасях. В своих работах он изображал бури, гибель кораблей, а порой штиль и спокойствие морской глади на фоне заката. Он знал все цветовые особенности Черного моря, на берегу которого прожил всю свою жизнь. 

«Удаление от местности, изображаемой на моей картине, заставляет лишь явственнее и живее выступать всем ее подробностям в моем воображении... Вдохновленный видом живописной местности, при эффектном освещении, либо каким-нибудь моментом бури, я сохраняю воспоминание о них многие годы. Мое воображение сильнее восприимчивости действительных впечатлений...» И. К. Айвазовский

Задумчивые просторы украинских степей и такая разная природа Крыма всегда будоражат воображение и вызывают тысячи ярких мыслей и ассоциаций. Горы Кавказа, их заснеженные вершины навевают воспоминания о минувших столетиях, где не было места мегаполисам и такому обилию техники. Каждая картина несет в себе историю, отражение которой мы можем найти внутри себя.

Белгородский художественный музей с 4 июля по 17 августа – лучшее место для свежих мыслей, фантазий и вдохновения. Ни одна фотография в мире не передаст той красоты и энергетики от картины, какую можно увидеть и получить, увидев ее воочию.

ОбсужденияБелгородцы могут насладиться выставкой шедевров известнейшего художника-мариниста
Комментариев пока нет. Будьте первым