подборки1 августа 2014 г. в 14:44

Сегодня, утром 1 августа, Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» провел пресс-конференцию, на которой научные сотрудники рассказали о ценности новых экспонатов для истории региона и коллекции музея. Событие было приурочено к двум знаменательным датам: 71-й годовщины освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков и 27-й годовщины открытия музея-диорамы. 

Пополнение фонда в коллекции началось с пулеметов времен II Мировой Войны. Теперь вниманию посетителей будут представлены ручной пулемет системы Дегтярева  и станковый пулемет системы «Максим», а также немецкие пистолеты «Маузер» и «Зауэр», поступившие из частной коллекции. 

Следующим экспонатом, представленным на пресс-конференции, стал фрагмент брони штурмового орудия Stug III Ausf G, принадлежавший войскам вермахта. При внимательном рассмотрении фрагмента можно было заметить, характерное для немецкого оружия той эпохи, изображение рунических знаков. В частности, здесь изображена руна  «Зиг» – атрибут бога войны Тора, знак власти, энергии, борьбы и смерти.

Благодаря поисковикам огненной дуги фонд музея-диорамы пополнился на еще один ценнейший экспонат веремн II мировой войны. В Шелковскогм лесу Прохоровского района был найден фрагмент двигателя советского самолета ЯК-1. Этот находка имеет по-настоящему большое значение, поскольку фрагмент сохранил индивидуальный номерной знак, по которому можно отследить судьбу его экипажа. Кроме этого, на пресс-конференции были представлены фрагменты еще одного советского самолеты. Его останки удалось разыскать в сравнительной близости от могилы «Неизвестного летчика». Судя по сохранившимся фрагментам самолет был сбит в июле 1943 года. Характер же останков не дает возможности определения имен погибшего экипажа.

Помимо походно-полевой утвари, фонд музея содержит экспонаты фарфоровой и фаянсовой посуды, принадлежавшей как Красной Армии, так и войскам Вермахта. В этом году музей приобрел набор посуды рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) и рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

От частных лиц в дар музею-диораме были переданы материалы из нескольких очень интересных личных архивов. В частности, родственники генерал-лейтенанта Ю.В. Коноваленко (начальника Семипалатинского ядерного испытательного полигона 1991-1994 года) передали музею парадный китель. А потомками легендарного летчика II мировой войны и музыканта по образованиюН.А. Ансерова была подарена коллекция личных вещей героя: его фотографии, рукописные немецко-русские словари, письма и нотные листы. Коллекция подшивки газет «Белгородская правда» периода Великой Отечественной войны была передана внуком военного корреспондента той эпохи В.Г.Гарелова.

В завершении пресс-конференции научные сотрудники музея продемонстрировали работу двух мобильных приложений: мобильный аудиогид для устройств на базе iOS и Android и бета-версия мобильного приложения «Путеводитель по музею-диораме» для ОС Android. Их можно скачать на официальном сайте музея.

ОбсужденияФонд музея-диорамы пополнился новыми экспонатами
Комментариев пока нет. Будьте первым