подборки4 апреля 2016 г. в 08:56

Данный маршрут пригодится всем любителям погулять пешком, а также тем, кто впервые приезжает в Петербург и хочет посмотреть его главные достопримечательности, почувствовать особую атмосферу города.

Начинаем пешую прогулку от метро Гостиный двор, откуда сразу попадаем на пересечение Невского проспекта и канала Грибоедова. Здесь расположено большое количество достопримечательностей, среди которых следует выделить Казанский кафедральный собор – один из крупнейших и величественных храмов Санкт-Петербурга, а также скрытый за ним Банковский мост, который легко узнать благодаря скульптурам грифонов, расположенных по его углам.

Далее двигаемся по Невскому проспекту, пересекаем Мойку, заходим под арку Главного штаба и выходим на Дворцовую площадь – главную площадь Северной столицы. Здесь располагаются такие памятники культуры и истории, как Здание Главного штаба, Зимний дворец – самое известное и большое здание Эрмитажа, а также Александровская колонна. Иногда ее называют Александрийский столп, возможно, из-за того, что именно так она была упомянута в стихотворении А.С. Пушкина «Памятник».

Выходим на Певческий мост – он является своего рода дорогой между Дворцовой площадью и Певческой капеллой. Отсюда вы сможете увидеть необычный ракурс здания Главного штаба, его острый угол.

От Певческого моста далее идем вдоль Зимней канавки до Миллионной улицы, где у здания Эрмитажа увидим 10 гигантских фигур атлантов, охраняющих вход в музей.

После Дворцовой площади идем к ее левой части (если стоять лицом к Зимнему дворцу), пересекаем Невский и двигаемся по Адмиралтейскому проспекту к Исаакиевскому собору – самому крупному православному храму Санкт-Петербурга.

Далее идем на Сенатскую площадь к знаменитому бронзовому монументу Петру Первому – «Медному всаднику».

Если есть время и желание, то можно подняться на колоннаду Исаакиевского собора и посмотреть на город с высоты птичьего полета. К тому же, в теплое время года колоннада открыта даже ночью. А о том, где в Санкт-Петербурге еще есть смотровые площадки, вы можете узнать в нашей специальной подборке.

Затем двигаемся по Английской набережной вдоль Невы или же по Галерной улице (проход под аркой) до Благовещенского моста, переходим по нему на Васильевский остров и идем по Университетской набережной в обратную сторону.

Вскоре вы увидите Академию художеств, на набережной перед которой расположены Египетские сфинксы, самая древняя достопримечательность Северной столицы.

И далее идем дальше по набережной вдоль дворца Меньшикова, старого здания Университета и Кунсткамеры. Доходим до Стрелки Васильевского острова – это один из самых запоминающихся архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, наглядный пример гармоничного сочетания городской архитектуры и пейзажа берегов Невы. Здесь также можно полюбоваться на необыкновенно красивые Ростральные колонны.

Обогнув Стрелку, по Биржевому мосту переходим на Петроградскую сторону. Двигаемся по Мытнинской набережной и по мостику идем к Петропавловской крепости, расположенной на Заячьем острове.

На этом пеший маршрут по главным достопримечательностям Санкт-Петербурга, расположенным в центре, можно завершить. Однако если у вас еще останутся силы, можно перейти по Троицкому мосту и посетить Марсово поле и Летний сад, а затем – Михайловский замок, прогуляться к Спасу-на-Крови – памятнику русской архитектуры и одному из самых значимых музеев города на Неве.

Автор фото на аватаре: Kora27

Обсуждения и отзывы про «Пешая прогулка по центру Санкт-Петербурга»

Закладка
Хорошая статья! И здорово, что все так подробно расписано, можно по этой статье составить маршрут путешествия! На мой взгляд, кто собирается в Питер в первый раз - это отличное пособие) Я тоже в свой первый приезд в этот город использовал подобные статьи. Благодаря им можно бюджетно съездить, но многое увидеть и получить массу удовольствия. Хочу поделиться еще несколькими местами, которые вы точно должны увидеть: дворик из мозаики на Фонтанке, улица Леннона, открытая обзорная площадка «Крыша», дом Зингера. От себя еще хочу добавить, что основной проблемой для меня долгое время было место, где можно остановится (т.к. я не люблю хостелы, а гостиницы слишком дорогие), с друзьями нашли не плохое место - Гостевой дом Новосельковский http://nsgostdom.com/. По цене примерно как в хостеле, но обслуживание на порядок выше, да и завтраки входят в стоимость, можно на этом сэкономить)