подборки23 июля 2014 г. в 09:00

17:35 Конкурс

Друзья, в нашем традиционном конкурсе мы разыгрываем сертификат на 8 занятий во взрослой группе в Международная школа капоэйры «Senzala de Capoeira».

Чтобы стать наисчастливейшим обладателем заветного сертификата, вступите в группу Школы и в комментариях к этой статье напишите ответы на следующие вопросы:

1. Какое первое название территории Нового Света, которая после стала называться Бразилией?

2. Что означает название страны – Бразилия?

3. Какой художественный фильм дал мощнейший толчок развитию капоэйры в России?

Победителем станет тот, кто первым верно ответит на все вопросы. Имя счастливчика назовем завтра в рубрике «Сегодня в Москве. 24 июля».

17:00 Куда сходить в выходные в Москве. 26 и 27 июля

В эти выходные в Москве пройдут «Зомби-забег», турнир по мини-футболу и «Солнечная регата», Moscow City Games, а также  концерт Europa Plus LIVE. Предлагаем вашему вниманию 20 самых интересных событий уикенда: фестиваль More Amore, фестиваль ландшафтного дизайна «Архстояние», «Зомби-забег», Bicycle Film Festival, концерт Europa Plus LIVE, фестиваль еды «О, да! Еда!», открытие фестиваля «Моя планета. Планета людей», фестиваль Moscow City Games, квест-игра «Ночь Зомби», праздник дружбы народов, Reebok Fitness Park 2014, «Воскресник» в «Музее Москвы», ярмарка «4 сезона», фестиваль Summer Time, «Солнечная регата», турнир по мини-футболу «Кубок саморегулирования – 2014», праздник «День ДОЖ» на «Винзаводе», «Вернисаж Зодчих», День ВМФ в парке «Северное Тушино», Motherland Summer.

16:30 Выставка «Портреты и абстракции»

В Центре фотографии им. Братьев Люмьер работает выставка американского фотографа Арнольда Ньюмана «Портреты и абстракции». Арнольд Ньюман считается отцом так называемого «портрета в естественной обстановке» хотя сам он это определение не признавал, и говорил, что его  работы скорее символичны. «Я не хотел делать просто фотографию с какими-то предметами на заднем плане. Окружение должно не только дополнять композицию, но и «объяснять» человека. Не важно, кого я снимал, фотография должна была быть интересной. Просто портрет известного человека ничего не стоит». 

Особенность работ Ньюмана заключается в эмпатии, которую он испытывал к художникам и их работам. Ему позировали Альфред Стиглиц и Джорджия О’Киф, Игорь Стравинский и Леонард Бернстайн, Пит Мондриан и Макс Эрнст, Марк Шагал и Пабло Пикассо среди прочих.

16:05 На ВДНХ откроется Зеленый театр

В начале августа на празднике в честь 75-летней годовщины ВДНХ там вновь откроется Зеленый театр, пишет Colta.ru.

Концертный зал с амфитеатром под открытым небом был построен в 1958 году. Зеленый театр вмещал до пяти тысяч человек, на его сцене выступали хор имени Пятницкого, ансамбль Леонида Утесова, Иосиф Кобзон и другие звезды советской эстрады. После распада СССР театр пришел в запустение, здание обветшало, к началу 2000-х между рядами зрительских кресел выросло множество деревьев. В конце прошлого года сообщалось, что министерство культуры передаст театр под цирковую площадку.

По случаю нового открытия Зеленого театра на ВДНХ там состоится бесплатный музыкальный фестиваль. 1 августа посетителей ожидает классическая и джазовая программа, среди участников симфонический оркестр «Русская филармония», Нино Катамадзе, «Дунаевский Orchestra», Optimystica Orchestra и Евгений Федоров.

2 августа в рок-концерте на сцене театра примут участие Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», Евгений Маргулис и Максим Леонидов. Программа 3 августа посвящена world music, в Зеленом театре выступят Петр Налич, Севара Назархан и группа «Мгзавреби».

15:30 В августе на зеленой ветке московского метро заработает бесплатный Wi-Fi

Бесплатный доступ в интернет появится во всех поездах Замоскворецкой линии столичного метро уже в первой половине августа, пишет ИТАР-ТАСС.

Строительно-монтажные работы по организации интернета на «зеленой» ветке еще ведутся, но пассажиры уже сейчас иногда могут видеть доступную сеть на своих мобильных гаджетах.

Замоскворецкая линия станет шестой в сети подземных магистралей столицы, где будет действовать бесплатный беспроводной доступ в интернет. Эта линия является одной из самых загруженных с точки зрения пассажиропотока. Она связывает центр города с густонаселенными районами севера и юга мегаполиса. Протяженность ветки составляет почти 40 километров. С приходом интернета на Замоскворецкую ветку беспроводным интернетом будет охвачено 136 километров столичной подземки из 325.

14:45 Инстаграм московского зоопарка признали одним из лучших в России

Аккаунт Московского зоопарка вошел в список из 24 лучших российских инстаграмов, сообщает M24.ru. Рейтинг составило англоязычное издание о современной российской культуре The Calvert Journal.

Аккаунт зоопарка в инстаграме @moscow_zoo_official появился 29 января. На странице зоопарка десятки фотографий его обитателей.

14:00 В летних кафе без навесов разрешат курить

Столичные власти могут разрешить курение в летних кафе, которые оборудованы только столиками и зонтиками. Для этого потребуется изменить постановление московского правительства «О размещении нестационарных объектов», сказал M24.ru руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Поправки в него уже разрабатываются. Чтобы клиенты смогли курить в летних кафе, предпринимателям предложат оттуда убрать навесы, настилы и перила. По мнению рестораторов, полностью от ограждений откажется менее половины предпринимателей.

Немерюк пояснил, что московские власти готовы убрать из-под действия этого постановления кафе, выполненные в виде столиков и зонтиков около заведения общепита. «Таким образом, столики на улице будет регулировать закон «О благоустройстве». Если же у летней веранды есть покрытие, настил или перила, то они в эту категорию войти не смогут и для них антитабачный запрет сохранится. Речь идет только о столиках, стульях и зонтиках на городских территориях», –  отметил чиновник.

13:00 Jazz Rooftop Festival

Фестиваль Jazz Rooftop является первым, но получит продолжение в дальнейшем и, возможно, станет традицией. Этот джаз необычен, он экспериментален, впитав в себя влияние множества музыкальных направлений – от электроники до хип-хопа. На этом концерте не будет привычного ореола «элитарности», окружающего классический джаз, нет. Это будет истинный экспериментальный андеграунд.

Выступать на концерте будут небезызвестные и появляющиеся все чаще 1/2 Orchestra feat. Kotzi Brown, известный Galun, мастерски исполняющий битбокс, с проектом Amur Tiger Arkestra. Немало поможет в аранжировке и добавлении необычайных звуков DJ Lee. А хэдлайнерами фестиваля станут BadBadNotGood. Это трио из Канады будет презентовать свой новый студийный альбом III, который вышел в этом году.

11:45 Еда и метро: «Боровицкая»

Станция московского метрополитена «Боровицкая» функционирует в общем-то как пересадочная на станции «Арбатская» и «Библиотека им. Ленина». Но и как самостоятельная остановка подземного транспорта она важна, поэтому мы сегодня расскажем о заведениях общественного питания, расположенных недалеко от нее, ведь кафе, рестораны, пиццерии всегда привлекают внимание гостей и коренных москвичей не меньше, чем достопримечательности столицы. В непосредственной близости от станции метро «Боровицкая» находятся: ресторан Chateau de Wamaje, ресторан «Ширван», кафе «Ритм энд блюз», ресторан «Чайхана Бричмулла», кафе «Рецептор», ресторан «Корчма Тарас Бульба», Zю кафе, кафе Pizza Express, кафе «Шоколад», кафе «Пельмени Пельмени».

11:00 Количество полос на Садовом кольце планируется сократить

Количество полос на Садовом кольце планируется сократить до трех-четырех, рассказал в интервью M24.ru замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Поляков. По его словам, сейчас готовится проект реорганизации движения на Садовом кольце. В его рамках планируется свести количество полос на всей трассе к трем-четырем, а на освободившихся участках организовать парковку. При этом на внутренней стороне Садового кольца будет организована выделенная полоса, которая транзитом пройдет через Тверскую и Новый Арбат.

«На протяжении Садового кольца количество полос постоянно меняется – девять полос в районе Зубовского бульвара упираются в три в районе Крымского моста, а на участке до станции метро «Октябрьская» –  уже пять полос, –  пояснил Александр Поляков. –  Таким образом, у Крымского моста образуется «бутылочное горлышко», эту ситуацию надо менять. Мы планируем увеличить количество полос на внутренней стороне на Крымском мосту с трех до четырех, сузив полосы до 3,25 метра. В целом же все внутреннее Садовое кольцо ждут серьезные изменения –  количество полос на всей трассе сведут к трем-четырем. На тех участках, где сейчас пять-семь полос, на освободившемся месте организуем парковку». 

Поляков напомнил, что на сайте ЦОДД прошло голосование, и большинство москвичей поддержало организацию выделенной полосы на внутренней стороне Садового кольца. 

10:10 Море

А вы скучаете по морю?

9:30 Итоги конкурса

Друзья, вчера мы провели конкурс, по итогам которого счастливой обладательницей пригласительных на международный фестиваль Bicycle Film Festival стала Кристина Аверьянова. Поздравляем!

Доброе утро, Москва!

ОбсужденияСегодня в Москве. 23 июля
1. Земля Истинного Креста
2. Бразилия - "красный, как угли"
3. "Только сильнейшие"
1. Земля Истинного Креста
2. Бразилия - "красный, как угли"
3. "Только сильнейшие"
1) Первые кофейные зёрна попали в плодородную почву Бразилии в 1727 году. Это произошло на территории нынешнего штата Пара. Легенда гласит, что кофе привёз полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта из французской колонии Гвиана, где должен был урегулировать ...