подборки22 июля 2014 г. в 17:48

В Санкт-Петербурге установлено много памятников, каждый из которых по-своему дополняет величественный архитектурный ансамбль города. Но не все скульптуры обладают магическим свойством исполнения желаний. В нашей подборке представлены 5 памятников, пользующихся наибольшим вниманием как среди жителей, так и среди гостей Северной столицы, мечтающих о скором осуществлении своей заветной мечты.

Александровская колонна

Александровская колонна – один из известных памятников Северной столицы. Иногда ее называют Александрийским столпом, возможно, из-за того, что именно так ее назвал в своем стихотворении «Памятник» А.С. Пушкин. Колонна была воздвигнута по указу императора Николая I в честь победы Александра I над Наполеоном. Считается, что если обойти столп три раза по часовой стрелке три раза, думая при этом о самом сокровенном, то ваше желание обязательно исполнится.

Место расположения Александровской колонны.

Памятник Чижику-Пыжику

Чижик-Пыжик относится к числу самых маленьких памятников города. Изначально бронзовую птичку сначала хотели установить на Берлинском мосту, рядом с которым располагалось Императорское училище правоведения. Студентов, носивших мундиры, расцветка которых напоминала оперение чижа, в шутку называли «чижиками-пыжиками». По преданию, птичка исполнит желание каждого, кто бросит на постамент монетку.

Место расположения памятника Чижику-Пыжику.

Памятник А.С. Пушкину

Высота памятника Александру Сергеевичу Пушкину составляет около 4-х метров, а вместе с пьедесталом из красного гранита получается внушительная цифра – 7 м 90 см. Основание памятника сделано из кованого гранита. Постамент крайне удачно вписывается в ансамбль площади, спроектированной в стиле классицизма знаменитым архитектором Карлом Росси. К памятнику за вдохновением обращаются творческие люди, а также те семейные пары, которые желают освежить чувства. Для этого необходимо мысленно поговорить с поэтом, вспомнить его стихи и назначить свидание своей половинке возле постамента.

Место расположения памятника А.С. Пушкину.

Поцелуев мост

Поцелуев мост, являющийся памятником начала чугунного мостостроения, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Это один из самых знаменитых и знаковых городских мостов. Панораму Поцелуева моста с видом на Исаакиевский собор часто используют художники в своих картинах. С этим местом связано много легенд и поверий. Например, если влюбленные поцелуются на мосту (еще лучше – под ним), то счастье никогда их не покинет. Также считается, что расставание на Поцелуевом мосту с родным человеком непременно приведет к новой встрече с ним.

Место расположения Поцелуева моста.

Памятник Петру I-плотнику

Памятник Петру I-плотнику был отлит по приказу Николая II к историческому событию – дню победы под Полтавой. Годом позже копию памятника принесли в дар Голландии, городу Заандаму, ведь именно там молодой Петр обучался нецарскому корабельному делу. После революции скульптура была переплавлена, а в 1990-е годы голландцы преподнесли в подарок России на 300-летие Российского флота копию памятника. Существует поверье, что Петр I помогает тем, кто ищет работу, а также приносит удачу в делах тем, кто ее уже нашел.

Место расположения памятника Петру I-плотнику.

Для осуществления желаний любовного характера в Санкт-Петербурге имеются свои особые места, которые описаны в нашей специальной подборке.

Обсуждения и отзывы5 популярных мест Петербурга, где загадать желание

Комментариев пока нет. Будьте первым