подборки22 июля 2014 г. в 10:29

21 июля – это день явления Казанской иконы Божьей матери, одной из самых почитаемых святынь православного мира. Впервые икона появилась в Казани в 1579 году. По преданию это был год разрушительных пожаров для города. Тогда же девятилетней Матроне во сне явилась Божья Матерь и показала, где достать ее икону, чтобы спасти людей и весь город. Иван Грозный, узнав о чудотворной реликвии, приказал построить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери и основать женский монастырь.

В селе Плоское в Корочанском районе в этот день глава Белгородской митрополии совершил Божественную литургию, на которой присутствовал глава местной администрации Александр Николаевич Сергиенко. Митрополит Иоанн также рассказывал пришедшим о роли Казанской иконы в истории русского народа.

По завершении богослуженияАлександр Сергиенко и митрополит Иоанн поехали в село Плотавец. Здесьпроходили торжества по случаю освящения закладного камня нового храма в честь святителя Николая Чудотворца.

Впервые храм в этом селебыл построен в 1817 году. В годы Великой Отечественной Войны его разобрали по частям и бревна использовали при постройке оборонительных сооружений.  Возродить здание решили уроженцы села Плотавец братья Потаповы. Меценаты, в свою очередь, пообещали, что храм откроется в следующем году, в день памяти святого.

Митрополит предложил закладывать в стены при строительстве кирпичи с именами жертвователей.

Это будет вклад от каждого. Эти кирпичи будут частью дома Божия. Нас не будет, а храмы будут. Все меняется. Но храмы, даже если они сметаются с лица земли гонителями, все равно возрождаются. Господь находит добрых людей и вкладывает в их сердца желание доброго созидания. С праздником вас! © Митрополит Иоанн

Обсуждения и отзывыВ Корочанском районе был заложен фундамент для нового храма

Комментариев пока нет. Будьте первым