подборки18 июля 2014 г. в 12:14

17 июля состоялось открытие XIII Международного фестиваля песчаных скульптур на пляже Петропавловской крепости. Тематика фестиваля в этом году – «Остров сокровищ».

В 12:00 из пушки Петропавловской крепости прозвучал выстрел, ознаменовавший открытие фестиваля. Вслед за полуденным выстрелом состоялась церемония награждения мастеров, которые трудились над созданием скульптур. Их работы оценивало жюри, в состав которого вошли деятели политики и культуры, а также представители различных музеев Санкт-Петербурга. 

1 место – Давид Ангерон (Бельгия), скульптура «Спасите африканских слонов», посвященная проблеме сохранения флоры и фауны. 

2 место – Андрюс Петкус (Литва), скульптура Хоттабыча на ковре-самолете, которая символизирует единение стран и даже целых континентов.

3 место – Иван Зверев (Россия, Санкт-Петербург), скульптура «Воинственные викинги».

Победителей наградили медалями, дипломами и подарками. Специальный приз от Межпарламентской ассамблеи получил Руслан Арсланбаев за создание скульптуры «Чудо-юдо Рыба-кит».

Все песчаные скульптуры, представленные на фестивале, объединены темой духовных и материальных достижений, ценностей нашего мира, принадлежащих разным уголкам планеты. В связи с тем, что 2014 год объявлен Годом Финского залива, скульпторы затронули также и тему водных ресурсов как бесценного сокровища. В песчаном исполнении здесь появилась скульптура балтийской кольчатой нерпы – символа Года Финского залива. На протяжении работы фестиваля здесь будут открываться новые скульптуры.

Кроме того, фестиваль интересен и для детской аудитории: маленькие посетители увидят здесь знакомых персонажей в песчаных изваяниях. Дети смогут отправиться в увлекательное путешествие по миру сказочных героев. В августе для талантливых ребят традиционно будут организованы специальные бесплатные мастер-классы, которые они каждый год ждут с нетерпением.

Обсуждения и отзывыВ Петербурге состоялось открытие Международного фестиваля песчаных скульптур

Комментариев пока нет. Будьте первым