подборки15 февраля 2016 г. в 10:00

Многие туристы обращают внимание прежде всего на те достопримечательности города на Неве, которые являются его символами: Александровская колонна, «Медный всадник», сфинксы на Университетской набережной и т. д. Однако иногда хочется увидеть что-нибудь малоизвестное, но такое же интересное. Наша редакция предлагает вам подборку необычных памятников и скульптур Петербурга.

Памятник петербургскому дождю

Подобно знаменитому лондонскому туману, дождь является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. Висящий между небом и землей, он создает необыкновенную атмосферу города весь осенне-весенний период.

Символичным стал памятник в торговом центре в виде оригинальной композиции-фонтана. Перевернутый зонт рассечен стеклом, изображающим стекающие струи дождя.

Месторасположение памятника петербургскому дождю.

.

Памятник блокадному трамваю

Многие горожане не узнают город, просматривая блокадные хроники. Ведь время страшных лишений и непрекращающейся бомбежки изменили его до неузнаваемости. Проспект Стачек и Кировский завод оказались в страшной близости от врага. Находившееся рядом трамвайное депо прекратило свою работу, хотя остальные трамваи города не работали лишь в самую холодную и бесконечно жестокую зиму 1942 года.

Памятник трамваю, поставленный в 2007 году, указывает ближайшее место прохождения оборонительных рубежей, где измученные люди нагружали трамваи камнями, устраивая баррикады, защищая свою страну, свой город и его жителей.

Месторасположение памятника блокадному трамваю

Скульптура «Петербургский ангел»

Этот необычный памятник олицетворяет собой образ пожилого человека, носителя особой интеллигентности и душевной культуры. 

Ангел расположился на одной из скамеек в Измайловском саду. Автор скульптуры – Роман Шустров, популярный кукольник.

Месторасположение скульптуры «Петербургский ангел»

Памятники коту Елисею и кошке Василисе

Милые памятники появились в Санкт-Петербурге благодаря талантливому скульптору Владимиру Петровичеву. Эти создания «поселились» на Малой Садовой улице в 2003 году. 

Петербуржцы считают, что памятники котам, которых в Северной столице уже немало, появляются здесь неслучайно: ведь именно эти пушистые друзья человека были завезены сюда из Ярославля во время осады и смогли избавить город от нашествия крыс.

Месторасположение памятников коту Елисею и кошке Василисе

Памятник человеку-невидимке

Наверняка вы задаетесь вопросом, как такое может быть? Да вполне легко. На набережной Фонтанки есть постамент, пустой. По соседству расположилась психиатрическая больница, что добавляет месту загадочности. К слову, обитатели больницы говорят, что видят там человека. 

А на самом деле это был памятник Александру II. Но во время революции его разрушили и сбросили в реку. Постамент и фантазия людей остались. Так и прикрепилось к нему название «памятник человеку-невидимке».

Месторасположение памятника человек-невидимке.

Памятник Чижику-Пыжику

Чижик-Пыжик – один из самых маленьких памятников в Санкт-Петербурге. Его вес составляет всего 5 кг, а высота – 11 см. Он был установлен 20 ноября 1994 года, создатель – грузинский скульптор, режиссер и сценарист Реваз Габриадзе.

Чижик-Пыжик нравится всем приезжающим в Северную столицу. С ним связано множество поверий. Например, одно из них гласит, что необходимо попасть монеткой в птичку, чтобы загаданное желание непременно сбылось. 

Месторасположение памятника Чижику-Пыжику.

Памятник зайцу

Существует легенда, которая гласит, что во время наводнения маленький зайчик успел спрятаться в сапоге Петра I и, таким образом, смог спастись. Именно благодаря этому поверью и был назван Заячий остров.

Высота скульптуры составляет всего 58 см, автор – Владимир Алексеевич Петровичев, создавший и другие бронзовые миниатюры, которые можно найти по всему Санкт-Петербургу.

Месторасположение памятника зайцу.

Памятник носу майора Ковалева

Всем, кто читал повесть «Нос» Н. В. Гоголя, сразу станет ясно, кто виновник создания памятника. Конечно же, главное действующее лицо произведения – майор Ковалев.

Памятник появился по инициативе актера, режиссера и писателя В. Жука в середине 1990-х годов. В 2002 г. нос пропал, прямо как в первоисточнике. Его не могли найти целый год до тех пор, пока его не подкинули в парадную на Средней Подъяческой улице.

Месторасположение памятника носу майора Ковалева.

Скульптуры «Индейские боги»

Необычные идолы были завезены сюда в XIX веке из Южной Америки. Это копии статуй, которые находятся в долине Сан-Августин, Колумбия. Оригиналы были сделаны еще в первом тысячелетии нашей эры.

Вокруг этого места ходит очень много легенд. Одна из них – памятник лечит любые болезни, другая же гласит, что возле него никто не врет.

Месторасположение скульптур «Индейские боги».

Источник фото на аватаре: vk.com

Обсуждения и отзывыНеобычные памятники Петербурга

Комментариев пока нет. Будьте первым