подборки14 июля 2014 г. в 00:19

11 июля во всемирный день шоколада Белгородская городская универсальная научная библиотека подготовила для своих посетителей праздничную программу. Встречала сладкоежек специально подготовленная презентация «Вся правда о шоколаде». Аппетитные картинки сменялись одна за другой, рассказывая малоизвестные факты о столь популярном десерте. 

Кроме этого, организаторы подготовили беспроигрышные викторины, занимательно-познавательные истории и книжно-иллюстративные выставки. Но, пожалуй, самым приятным сюрпризом стала возможность получить уникальный «Шоколадный» читательский билет.

Свой первый лестный эпитет шоколад получил от ацтеков. Они называли его не иначе как «пищей богов». «Черное золото», как называли его в Европе, считали источником физических сил и выносливости. 

Инициативу отмечать этот «вкусный» праздник взяли на себя французы еще в 1995 году. И очень скоро сладкоежки уже по всему миру стали устраивать самые невероятные мероприятия, посвященные любимому лакомству. В некоторых городах в его честь устанавливаются даже памятники – самый первый был подарен жителям Покрова 1 июля 2009 года.

На заметку: 

  • Обычай пить шоколад для петербургского высшего света установила российская императрица Екатерина II
  • Среднестатистический россиянин ежегодно съедает 4,4 кг шоколада
  • Самая большая плитка шоколада весит 2 400 кг, а самая большая чашка вмещает в себя 2 400 литров горячего шоколада.
  • Существует гипотеза, что шоколад борется со старением и обладает «противоракковым» эффектом. 
ОбсужденияВсемирный день шоколада в Научной библиотеке
Комментариев пока нет. Будьте первым