подборки11 июля 2014 г. в 16:24

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается более 300 мостов. Наша редакция предлагает вашему вниманию описание самых известных мостов Северной столицы, каждый из которых имеет свою историю. 

Поцелуев мост

Поцелуев мост – мост через реку Мойку, соединяющий 2-й Адмиралтейский и Казанский острова. Он сохранил внешний облик с первых лет XIX века и является памятником начала чугунного мостостроения. Это один из самых знаменитых и знаковых мостов Санкт-Петербурга. Панораму Поцелуева моста с видом на Исаакиевский собор часто используют художники в своих картинах. Также с этим мостом связано много легенд и поверий, которые не всегда правдивы. Самое главное заблуждение касается происхождения названия. Поцелуев мост назван в честь купца Поцелуева, владельца бара-ресторана «Поцелуй», а не по причине многих целовавшихся здесь пар.

Подробнее о Поцелуевом мосте.

Большой Обуховский мост

Большой Обуховский мост представляет собой неразводной вантовый мост через Неву. Он соединяет два района Санкт-Петербурга (Невский и Всеволжский) и является одним из самых длинных мостов в России. Его протяженность составляет 2 824 метра, сюда входит и судоходный пролет в 382 метра, и пандусы с моста. Высота над водой равна 30 метрам. Большой Обуховский мост также знаменит и по истории своего названия: впервые в истории города проводилось рейтинговое голосование среди жителей Санкт-Петербурга и области на самое лучшее название. Предложения были разнообразны, очень интересный вариант «мост Ольги Берггольц». Но победило все же нынешнее название в честь близлежащего Обухова.

Подробнее о Большом Обуховском мосте.

Финляндский железнодорожный мост

Финляндский мост является разводным железнодорожным мостом, но по факту состоит из двух плотноприлегающих друг к другу мостов, которые имеют одно название. Интересный факт: дизайн моста полностью повторяет железнодорожный мост в Риге через реку Даугаву. Этот мост построен засчет казны Великого Княжества Финляндского, у него есть стратегическое назначение – он соединяет Финляндскую железную дорогу с другими железными дорогами страны. Еще один интересный факт по поводу данного моста: начиная с советских времен, по Финляндскому железнодорожному мосту был запрещен проход пешеходов и проезд велосипедистов.

Подробнее о Финляндском железнодорожном мосте.

Синий мост

Синий мост располагается на реке Мойке в Адмиралтейском районе Северной столицы и соединяет между собой два острова: Казанский и Второй Адмиралтейский. Синий мост считается самым широким мостом в городе: 97 метров, если учитывать внешние габариты. С этим мостом связано несколько интересных историй. Во-первых, из-за его ширины, он часто воспринимается не как мост, а как часть Исаакиевской площади. Во-вторых, многие считаю ширину моста 99,9 метра, так как в прошлом мост часто реконструировали и изменяли размеры. Также на мосту можно увидеть отметки воды при самых крупных наводениях, таких как в 1824, 1955 и 1967 годах.

Подробнее о Синем мосте.

Дворцовый мост

Дворцовый мост соединяет центральную часть города с Васильевским островом. Мост был открыт только 23 декабря 1916 года, но оформление моста было закончено только после революции, например, чугунные перильные решетки появились только в 1939 году. Эти решетки отлиты скульптором И. В. Крестовским по рисунку архитектора Л. А. Носкова. Пшеницкому удалось достичь удивительного эффекта: мост как бы стелется по воде, сохраняя панораму невских берегов. С приходом новой власти в 1917 году мост был переименован в Республиканский, в 1944 году возвращено историческое название.

Подробнее о Дворцовом мосте.

Обсуждения и отзывыСамые известные мосты Петербурга

Комментариев пока нет. Будьте первым