подборки9 июля 2014 г. в 15:14

Вот и отгремел фестиваль «Нашествие», который проходил в Тверской области с 4 по 6 июля. В этом году у фестиваля был юбилей – ему исполнилось 15 лет. Поэтому организаторы подготовили грандиозную и яркую программу. Хедлайнерами были объявлены 5 групп: «ДДТ», «Би-2», «Ляпис Трубецкой», «Ночные снайперы» и «Машина времени». Масштаб события невероятный: приехали насладиться русским роком в этом году намного больше людей, чем в предыдущем, – 153 тысячи человек, которые разместились на 120 гектарах территории. На главной сцене за 3 дня успели выступить более 30 групп. Вот лишь некоторые из них: «Аквариум», «Кипелов», «Алиса», «Кукрынисксы», Louna, «Пикник», «Пилот», «Сурганова и Оркестр», «Наив, «КняZz», Lumen, «Калинов мост», «Ундервуд» и многие другие. Выступления также проходили на малой сцене «Наше 2.0». На ней радовали своим творчеством более 60 групп, среди них «Несчастный случай», «7Б», «Пушной», «Свинцовый туман», «Демидовband» (один из участников «Квартета И»), «Тролль Гнет Ель», «Мегаполис», «Бригадный Подряд» и многие другие.

Следует отметить, что на фестивале можно было не только слушать музыку, для гостей была подготовлена масса альтернативных способов интересно провести время: поиграть в футбол, волейбол, были организованы исторические реконструкции, а также экспозиция боевой техники. Также в этом году организаторы позаботились об автоматах для оплаты мобильной связи, что было очень удобно и приятно.

Кроме того, особое внимание было уделено людям с ограниченными возможностями: выделены специальные зоны для инвалидов-колясочников, чтобы им было удобно и комфортно наблюдать за происходящим.

Несмотря на то, что официальное открытие фестиваля было 4 июля, очень многие поклонники русского рока начали приезжать еще 2 числа. 3 июля на главной сцене показывали выступление группы «Король и Шут» на «Нашествии 2013» в память о Михаиле Горшеневе, которого не стало почти год назад.

4 июля началось с выступлений тверских групп «Проект МанхеТТен», ShamanRA, «Интра». А на главной сцене первым выступающим был оркестр Московского военно-музыкального училища, который начал с зажигательного номера, а затем сыграл совместно с группой «Смысловые галлюцинации».

Это был первый, но не единственный сюрприз от организаторов «Нашествия». В первый день выступили также «Кукрыниксы», «Пикник», «ДДТ», «Би-2». Всем зрителям очень понравилось выступление Юрия Шевчука, который исполнил песни из нового альбома «Прозрачный», а также всеми горячо любимые песни «Родина», «Не стреляй», «Это все». Также зрителям запомнилось сольное выступление Алены Романовой, участницы группы «ДДТ».

«Би-2» порадовали своих поклонников масштабным выступлением совместно с симфоническим оркестром. Такого события «Нашествие» не видело никогда. И это был еще один сюрприз фестиваля. Группа исполнила свои лучшие песни, а некоторые спела дуэтом с Тамарой Гвердцители. Завершил первый день фестиваля грандиозный салют.

Второй день своим динамичным сетом открыла группа «Пилот». Восторгу публики не было предела во время исполнения самых известных и полюбившихся песен: «Шнурок», «Рок», «Сибирь» и другие.

А фестиваль тем временем продолжал преподносить зрителям сюрпризы, и следующим стало авиашоу от липецких летчиков «Соколы России». Самолеты, вертолеты, приземляющиеся на парковочную зону фестиваля парашютисты – это выступление запомнится поклонникам русского рока надолго!

Также во второй день зрителей радовали своим творчеством группы «Сурганова и Оркестр», «НАИВ», «Гильzа», «Аквариум», «КняZz», «Серьга», Louna, «Кипелов», Lumen, «Ляпис Трубецкой».

Самым ярким, грандиозным, великолепным событием второго дня стало выступление группы «Ночные снайперы». Нужно отметить, что в этом году «снайперы» празднуют свой юбилей – 20 лет. В честь этого события группа выступила совместно со «снайперским хором» из 130 человек, поклонниками группы. Сама Диана Арбенина на пресс-конфенции отметила, что очень волнуется перед выступлением, так как это обычные парни и девушки, а не профессиональные музыканты. Но волнение оказалось совершенно напрасным. Как только на сцене в три длинных ряда выстроился хор из поклонников, публика ахнула. Каждая песня сопровождалась каким-то сюрпризом: на песне «Лети, моя душа» в небо устремились надувные голуби, а на песне «Актриса» зрители стали поднимать таблички с надписями «Я буду ждать» на разных языках. Да, никогда фестиваль «Нашествие» не видел подобного!

Третий день начался с выступления легендарной группы «Алиса». Также выступили группы «Мураками», «Пелагея», «Мельница», «Тараканы!», «Ленинград», «Високосный год» и «Машина времени».

Одной из самых главных интриг фестиваля было выступление группы «Ленинград». Как известно, с 1 июля вступил в силу закон, запрещающий нецензурно выражаться в кино, на телевидении, на сцене, а также в СМИ. И все ждали, затаив дыхание, нарушит группа «Ленинград» закон или нет? Ведь их песни славятся крепкими словечками. Итак, выступление группы было очень зажигательным, очень энергичным, казалось, все 153 тысячи человек пришли одновременно, все танцевали и подпевали. И да, Сергей Шнуров матерился. Много. По некоторым сведениям, он употребил мат около 50 раз! К сожалению, пресс-конференции с группой «Ленинград» не было, поэтому никаких комментариев никто не услышал.

Завершился последний день фестиваля еще одним юбиляром – группа «Машина времени» празднует в этом году свое 45-летие. Сначала группа исполнила несколько новых песен, а затем со словами «Время идет, все меняется, но лучше гитары 60-х годов никто ничего не придумал» Андрей Макаревич «вооружился» специальной «рок-н-ролльной» гитарой и исполнил несколько старых, всеми любимых хитов.

Стоит отметить, что на протяжении всех трех дней проходили пресс-конференции с участниками фестиваля, и одной из главных тем была политическая ситуация в Украине. Все группы очень негодовали по поводу сложившейся ситуации, желали всем только скорейшего разрешения проблемы и подчеркивали, что музыкант должен занимать только пацифистские позиции.

Итак, в этом году фестиваль «Нашествие» прошел невероятно удачно. Никогда еще на фестиваль не приезжало столько людей, никогда раньше не собиралось такого огромного количества легендарных групп, никогда раньше на фестивалях не было симфонических оркестров или хоров из фанатов – все это было впервые. Ведь музыка на фестивале – это, как ни странно, не главное. Главное – это особая атмосфера. Своя, «нашественская». Когда вокруг видишь огромные толпы народа, и все совершенно разных возрастов (на фестивале были и совсем маленькие детки, и люди пожилого возраста), и все абсолютно по-разному одеты (на «Нашествии» много обычных, странных и очень странных людей), но все при этом улыбаются, все дружелюбны, все позитивны – это удивительно! И ты понимаешь, что ты среди своих. Как отметил Алексей Кортнев, солист группы «Несчастный случай»: «Нашествие – это событие для людей, способных к ОБЩЕжитию!».

Обсуждения и отзывы«Главное событие лета» позади: в Тверской области завершился фестиваль «Нашествие»

клево, прям захотелось на нашествие