подборки30 августа 2016 г. в 14:45

В этой подборке собрали для вас самые роскошные и заброшенные усадьбы императорского Петербурга — от барокко до модерна.

Особняк К. Б. Зигеля

Интересен не только облик постройки, но и использовавшийся для нее материал – кирпич, популярность которого была очень низка. Зато и стоимость его была небольшая, и трудностей при работе он не доставлял. А в сочетании с керамикой конструкции теряют свою громоздкость и приобретают необыкновенное изящество. Благодаря именно этому материалу особняк восхищает прохожих своей яркой цветовой гаммой. 

Особняк К.Б. Зигеля
Особняк К.Б. Зигеля
Место
Особняк К.Б. Зигеля
Яркое строение на фоне петербургского неба.

Музей-усадьба Г. Р. Державина

Усадьба представляет собой комплекс зданий, включающий оранжерею, сад и парадный двор. В течение четверти века, с 1791 по 1816 годы, особняк поэта являлся одним из главных центров культурной жизни Петербурга. Сейчас же здесь расположен музей, где представлена мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика конца XVIII — начала XIX веков, книги и рукописи писателей той эпохи.

Музей-усадьба Г. Р. Державина
Музей-усадьба Г. Р. Державина
Место
Музей-усадьба Г. Р. Державина
В экспозиции — личные вещи Державина и его современников.

Музей-усадьба «Рождествено»

Придя сюда, вы сможете прикоснуться к удивительному миру и историческому наследию уникального дома, созданного неизвестным архитектором в конце XVIII века. Кто-то заинтересуется жизнью старинной дворянской эпохи, кто-то проникнется красотой яркой коллекции разноцветных бабочек, а кто-то просто получит удовольствие от неповторимой атмосферы.

Музей-усадьба П. Е. Щербова

Усадьба, созданная в стиле позднего модерна талантливым архитектором С. С. Кричинским, ежегодно привлекает в свои стены туристов со всех уголков земного шара и не перестает удивлять их своими редкими экспонатами и уникальной атмосферой.

Музей-усадьба П. Е. Щербова
Музей-усадьба П. Е. Щербова
Место
Музей-усадьба П. Е. Щербова
Один из самых старинных музеев Ленинградской области.

Особняк графини М. Э. Клейнмихель

Особняк этой графини обожал весь город, быть приглашенным сюда для высшего света значило очень много. Сама хозяйка немного занималась оккультизмом, а дом ее прослыл рассадником сплетен, ведь здесь можно было узнать самые пикантные новости. Особого внимания заслуживает решетка забора со входом-калиткой и переплетением вензеля «МК» – Мария Клейнмихель.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Особняк возведен в архитектурных формах эклектики. При отделке использовался розовый мрамор. На территории усадьбы были сооружены театр, оранжерея и библиотека. Флигели особняка связывала между собой оригинальная ограда, представляющая собой двадцать девять одинаковых львов с чугунными цепями в зубах. После смерти графа усадьбу купила императорская семья. 

Усадьба князей Безобразовых

Предполагают, что автором проекта усадьбы выступил архитектор итальянского происхождения Д. Кваренги. На дореволюционных снимках запечатлены печи, парадные интерьеры. Большое фресковое панно, изображавшее Гатчинский дворец, занимало стену в гостиной, также были расписаны спальные помещения. В советские времена здание было перестроено, а затем и вовсе заброшено.

Особняк Ивана Гота

Особняк сделан из камня, на высоком цоколе, имеет деревянные пристройки. Из-за угрозы наводнения многие дома этого района строились на каменном фундаменте. Этот дом использовался как общежитие для фабричных рабочих. И все же здесь прекрасно сохранилась изразцовая печь, мраморная лестница, чугунные решетки над входом и камины. Дом был построен в барочном стиле для владельца канатной фабрики Гота.

Дача Громова в Лопухинском саду

Дача и сегодня очаровывает посетителей своей архитектурой в стиле ранней эклектики, напоминанием былой роскоши. До сих пор сохранились причудливый громоздкий камин и воздушная лепнина. Во времена, когда за дачей и участком ухаживал лучший садовник города, здесь были чудесные журчащие фонтаны, гроты, овевающие прохладой, мостики, перекинувшиеся через протоки.

Дача Громова в Лопухинском саду
Дача Громова в Лопухинском саду
Место
Дача Громова в Лопухинском саду
Дача и сегодня очаровывает посетителей своей архитектурой в стиле ранней эклектики.

В этой подборке собраны главные достопримечательности Санкт-Петербурга.

Автор основного фото: Vladimir Ivanov, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Главные достопримечательности Санкт-Петербурга
Главные достопримечательности Санкт-Петербурга
Статья
Главные достопримечательности Санкт-Петербурга
Популярные памятники, музеи, соборы города на Неве.

Обсуждения и отзывыСтаринные особняки и усадьбы Петербурга

Комментариев пока нет. Будьте первым