подборки4 июля 2014 г. в 12:53

Москва – город автомобильных пробок и будничной суеты на улицах. Говорят, что столица совершенно неприспособлена для пешеходов. Однако в последние годы в Москве наметилась тенденция расширять зоны, недоступные для автомобилей. Мы подготовили обзор пешеходных зон на главных столичных улицах и в парках, где вы можете прогуляться, понаблюдать красивые пейзажи, перекусить или активно отдохнуть.

Арбат

Арбат в представлении не нуждается. Именно здесь находится одна из самых популярных пешеходных зон города. Сама Москва у многих, наверное, ассоциируется с прогулками именно по этой улице. Арбат – часть истории, часть культурной жизни столицы. Со временем он менялся, но, как и много лет назад, здесь радуют туристов всевозможные достопримечательности. Тут постоянно выступают уличные музыканты и танцоры, а многочисленные художники готовы быстро нарисовать ваш портрет в любом стиле. На Арбате очень много мест, где можно перекусить и просто посидеть.

Большая Дмитровка

Гости и жители столицы могут прогуляться по Большой Дмитровке. Не так давно эта улица была заполнена машинами, а теперь по будням тут действует одна полоса для автотранспорта. Впрочем, тротуар занимает почти все пространство Большой Дмитровки, поэтому машин здесь проезжает немного, и они практически не мешают прогулке. Абсолютно пешеходной эта улица становится только в выходные. Также здесь много ресторанов и кафе, где можно вкусно поесть и отдохнуть.

Никольская улица

Около года назад у москвичей появилась возможность прогуляться от Лубянской до Красной площади – улица Никольская стала пешеходной. Исторический центр столицы примечателен своей архитектурой, и это одно из достоинств данной зоны. Здесь расположены кафе, рестораны, привлекающие всех, кто оказался рядом, а на лавочках можно отдохнуть после длительной прогулки. К сожалению, большего Никольская предложить не может, разве что отличный вид на Кремль.

Столешников переулок

Пешеходная зона между Петровкой и Тверской – Столешников переулок – популярное место любителей шопинга и брендовой одежды. Это одно из самых дорогих мест в столице благодаря luxury-бутикам и кафетериями с хорошим обслуживанием, но высокими ценами. И все-таки данная зона красива, здесь приятно прогуляться и отдохнуть в жаркий день. Однако на этом все особенности Столешникова переулка заканчиваются.

Третьяковский проезд

Из всех пешеходных зон Третьяковский проезд является самой маленькой. Здесь есть только одно кафе и несколько брендовых бутиков, что делает это место наряду со Столешниковым переулком одним из самых дорогих в Москве. Третьяковский проезд вплотную примыкает к более гостеприимной Никольской улице.

Кузнецкий Мост

Многие туристические маршруты пролегают через эту пешеходную зону. Кузнецкий Мост –  достаточно старая улица, которая когда-то была главным торговым пространством города, поэтому тут можно насладиться архитектурой домов, построенных несколько веков назад. Обилие кафе и ресторанов порадуют гурманов, а известные клубы – любителей ночной жизни. Прогуливаясь по Кузнецкому мосту, можно оказаться на другой пешеходной зоне (улица Рождественка).

Камергерский переулок

Еще одна пешеходная зона в центре Москвы – это Камергерский переулок. Он проходит от Тверской до Большой Дмитровки. Здесь можно найти всевозможные кафе, рестораны и магазины. Кроме этого, в данной зоне увековечены достижения многих культурных деятелей. Главное достоинство Камергерского переулка – его расположение, так как отсюда недалеко и до Кремля, и до других популярных достопримечательностей столицы.

ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ МОСКВЫ В ПАРКАХ

Парк «Музеон»

Большая пешеходная зона находится в парке «Музеон». Здесь есть и кинотеатр под открытым небом, и кафе, где можно перекусить, и свободный wi-fi, и «танцующие» фонтаны, которые помогут охладиться в московскую жару – достаточно просто пройти между ними. Тем, кому не хватит места на шезлонгах, могут с удобством расположиться на траве. Настроение в «Музеоне» поднимут и прекрасно оформленные клумбы с газонами, а также многочисленные скульптуры, установленные вдоль дорожек. Действует также и пункт проката. Радует и то, что парк приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. В «Музеоне» с 8 утра до 11 вечера можно абсолютно бесплатно посетить спортивную зону.

Сад имени Баумана

Сад имени Баумана – зона отдыха, расположенная в Басманном районе. Здесь есть кафетерии, сцена и гимнастический комплекс, а также детский городок – всевозможные развлечения для юных посетителей. Покататься на велосипеде в парке можно каждый день с 6 утра и до полуночи. Сад имени Баумана прекрасно оформлен: аллея с живой изгородью, клумбы и идеальный газон. Особенно красиво это место становится с наступлением сумерек, когда зажигается подсветка. Специальные фонари, направленные на деревья, заставляют их светиться разными цветами: от малинового и синего до желтого и белого.

Воронцовский парк

В будний день в Воронцовском парке мало народу. Здесь царит тишина, присущая, скорее, загородным лесам. На территории действуют кафе, несколько точек проката (в том числе сигвеев), спортивные и детские площадки. Что касается малышей, то в парке для них особенно много развлечений, например, парк аттракционов и 5D-кинотеатр. Пешеходную зону украшают Воронцовские пруды. 

Парк 850-летия Москвы

В парке 850-летия Москвы расположена одна из самых протяженных пешеходных зон в городе – она охватывает 4 км набережной. Тут немноголюдно и красиво (ухоженные газоны и клумбы). На территории действует точка проката велосипедов, несколько детских площадок и причал, есть кафе. Однако из-за большого размера парка все объекты размещены неравномерно.

Ангарские пруды

Эти пруды расположились на севере Москвы. На территории парка «Ангарские пруды» есть беседки, под крышами которых можно укрыться от солнца или  дождя. Здесь также имеются открытая сцена, прокат лодок, несколько детских площадок и спорткомплексов, доступных посетителям. Желающие смогут найти все необходимое, чтобы поиграть в мини-футбол, волейбол, настольный и большой теннис. Посещение парка платное.

Парк Северного речного вокзала

Бесплатно отдохнуть можно в пешеходной зоне Левобережного района – парке Северного речного вокзала. Есть возможность спуститься на набережную и сфотографироваться на берегу. Однако на территории парка не очень много кафе и красивый пейзаж портит вид на здание Речного вокзала, которое находится на реконструкции. Значительный плюс данной пешеходной зоны – небольшое количество отдыхающих.

Парк «Дружба»

Это отличное место для прогулки – тут есть пруды, придающие очарования данной пешеходной зоне, и детские аттракционы, которые легко увлекут маленьких посетителей. На территории парка «Дружба» действуют кафе и несколько точек проката. Есть и место, где можно запустить воздушных змеев. Также парк украшают живописные мостики и различные скульптурные композиции.

Парк «Северное Тушино»

Парк «Северное Тушино» подойдет любителям активного отдыха. Здесь имеются уютные кафе, прокат велосипедов и веломобилей, спортивная площадка, открытая круглосуточно, и детские аттракционы. Парк примыкает к Химкинскому водохранилищу, так что пешеходы могут прогуляться по пляжу. Дорожки, посыпанные гравием, отлично подходят для занятий бегом. В этой пешеходной зоне приятно провести время в жаркую погоду благодаря деревьям, растущим вдоль тропинок. Из плюсов также можно отметить бесплатный wi-fi. А любители необычных развлечений могут прокатиться на вейкборде.

Подписавшись на рубрику «Гиды», вы всегда будете знать, где сейчас продают самую вкусную и свежую выпечку, где посмотреть спортивные соревнования за кружкой пива, где покататься на роликах или поиграть в настольные игры, а также многое другое.

ОбсужденияПешеходные зоны Москвы
Очень радует, что сейчас стало намного больше пеших улиц и город на глазах меняется. В свое время часто ездила на электричке с одного из вокзалов Москвы и как там было грязно, а тут поехала, была уже готова, а там чистота, вместо палаток фонтан!!!!!!