подборки5 апреля 2013 г. в 15:37

Все, что мило, зримо, живо,

Повторяет свой полет,

Если ангел объектива

Под крыло твой мир берет. © Арсений Александрович Тарковский, «Фотография».

Фотограф – это человек, находящийся по ту сторону фотографии. Рассматривая фотоработы, порой задумываешься, что происходит в душе у автора, когда он нажимает на затвор фотоаппарата. О творческих людях и их работах говорить можно бесконечно долго. Хотя и сами фототворцы не прочь поговорить о себе. При том, что им действительно есть, что рассказать.

Мы поговорили с одним из московских фотографов Артемом Лахтионовым, чьи работы просто будоражат воображение и поражают своей красотой.

Мне подарили мыльницу, и тут понеслось…

2do2go: Скажите, что побудило Вас заниматься фотографией?

Артем: Всё началось давно, когда мне купили первую мыльницу. Позже я приобрел свой первый зеркальный фотоаппарат Canon 500d. Активно начал изучать все тонкости фотографии, каждый раз пытаясь улучшить навыки. Таким образом, я начал открывать новый мир неизведанного, повышать свой уровень съёмки и обработки. Постоянно интересовался чем-то новым. Понял, что меня вся эта тематика очень зацепила и что без фото уже не могу.

2do2go: А как давно Вы занимаетесь фотографией?

Артем: Лазать по крышам начал тогда, когда уже имел свою первую мыльницу. Это было скорее районное хобби. Прошло уже почти 4 года, и это увлечение переросло в нечто большее.

2do2go: А как Вы готовитесь к фотосъемке?

Артем: Чтобы снять годный кадр, требуется очень много времени и подготовки, а про опыт я вообще молчу. 

Всё начинается с прогноза погоды: это температура, влажность, движение ветра, а главное - облачность и место, а также учитывается время захода солнца. Дальше, исходя из того, что мы имеем, я выбираю наивыгоднейшую точку для съёмки. Порой это не просто, а попасть туда - ещё сложнее. Но всё же почти всегда, я добиваюсь положительного результата. 

Уже на самой крыше приходиться искать лучший ракурс, пристреливаться, и делать это заранее до нужного времени съёмок. Обычно за час-полтора. 

Приходиться очень долго ловить свет от солнца, облачность и момент самой съёмки выбрать так, чтобы все эти пункты собрались в единую картину: друг другу не мешали, а только подчеркивали.

2do2go: И сколько времени уходит на 1 классное фото?

Артем: Обычно на крыше ради одного кадра приходиться проводить плюс-минус 2,5 часа.

По приходу домой, надо ещё отобрать и обработать кадры, а это зависит от сложности фотографии (от 4 до 6 часов).

А теперь подсчитайте в сумме, сколько надо сил и времени, чтобы сделать один достойный кадр. Это еще учитывая, что нам повезло: погода не подставила, и мы поймали нужный момент. Я бы сказал, что на один кадр личных сил уходит почти 10 часов.

2do2go: Расскажите, какой самый интересный/сложный/экстремальный путь Вы проделали, чтобы сделать отличный кадр?

Артем: Трудно выделить один какой-то интересный момент. Каждый раз все происходит совершенно по-разному. Иногда нужно залезть по веревке над 15 этажами, а иногда можно просто зайти в подъезд. Но каждый раз это будет как в первый: трогать за душу и вырабатывать адреналин.

2do2go: И все же, на что Вы готовы, чтобы сделать хорошее фото?

Артем: Ради хорошего кадра я готов на многое. Не буду уточнять, но есть фотографии из мест, весьма закрытых и весьма недоступных для простых людей, да порой и для «непростых» тоже.

2do2go: Скажите, а как люди комментируют ваши фотографии?

Артем: Людям очень нравится: кто-то это проявляет сдержанно таким словом, как «красиво», но в большинстве – это яркие комментарии. А еще мне всегда «нравится», как паблики воруют фотографии с моей странички, обрезая нагло копирайты и не подписывая фото, нагло врут, что взяли их из интернета. 

Когда я им предъявляю претензии, они говорят, что это всего лишь карточка, ничего ценного. Но на самом деле это не так. Это очень кропотливая и долгая работа.

 2do2go: Большое спасибо, Артем. Желаем Вам творческого вдохновения по жизни и хорошей погоды.

Артем: Спасибо. Удачи.

Обсуждения и отзывыКак сделать красивое фото Москвы. Интервью с Артемом Лахтионовым

Ракурсы интересные, но большинство фотографий замылено..
Тёмка - молодец) Везде засветился)))