подборки10 июня 2014 г. в 15:15

7 июня на просторах парка регионального значения «Ключи» с размахом прошел II фестиваль народных промыслов Белгородской области «Маланья». Десятки мастеров и народных умельцев со всей Белгородчины представили гостям фестиваля свои работы на открытой выставке.

Ко времени открытия фестиваля практически вся территория парка была заполнена людьми. Дорожные указатели заблаговременно предупреждали едущих на фестиваль о месторасположении парка, чтобы никто не пропустил нужный поворот.

Особенностью фестиваля стала уникальная возможность каждому выбрать отдых на свой вкус: можно было искупаться в водоеме, прокатиться на лодках, погулять по обширной территории парка, устроить пикник на траве, посидеть на причале, зайти в настоящую русскую избу, посетить кафе и зоосад, в котором прогуливались по вольерам страусы и бизон.

Сразу на нескольких площадках работали мастер-классы. Гости могли и посмотреть на работу умельцев, и полюбоваться поделками из бисера, расписными шкатулками, лубяными лукошками, глиняными свистульками, представленными на открытой выставке.

В отличие от музейных экспонатов, все предметы можно было потрогать, примерить и приобрести сувенирную продукцию на память. Внимание многих девушек особенно привлекли веночки с лентами и стилизованные украшения: браслеты, серьги, бусы.

Одновременно на нескольких подворьях выступали творческие коллективы. Народные песни слышались со всех уголков фестиваля. Глаз радовали яркие наряды выступавших: девушки были в красных сарафанах, расшитых народным узором, а парни оделись в белоснежные рубашки и подпоясались кушаками. 

Главная концертная площадка «Маланьи» также собрала благодарную публику. И стар, и млад с увлечением наблюдали за костюмированными песнями и танцами. Многие удобно устроились напротив сцены под навесом и спрятались от полуденного солнца.

Хатки и мазанки с соломенными крышами, плетеные изгороди, светелки с расшитыми яркими нитями рушниками в точности воспроизводили старинное убранство. Здесь можно было получить самое точное представление о быте наших предков. В избах были и печи с горшками и ухватами, и детские люльки, и красные углы с иконами, и старинные часы, и зеркала.

Самые активные гости фестиваля с энтузиазмом принимали участие в разных конкурсах и народных забавах: прыгали через канат, соревновались в силе, рисовали на больших ватманах. Происходило это в самом сердце фестиваля – на главной площадке, в центре которой возвышался столб с ярмарочным петухом на верхушке. 

Для всех тех, кто приехал просто отдохнуть на природе, была оборудована специальная пляжная зона. Многие с удовольствием располагались возле воды в тени развесистых ив. Неподалеку можно было набрать чистой родниковой воды из источника. 

Для детей на «Маланье» были устроены мастер-классы и оборудована зона боди-арта, откуда ребята уходили очень довольными, ведь на их лицах красовались теперь пестрые крылья бабочек. Также ребята много времени проводили на широких качелях, установленных недалеко от ярмарочного столба в центре главной площадки. 

Фестиваль просто завораживал и поражал своей масштабностью. Гости и участники с легкостью делились друг с другом эмоциями и впечатлениями, поэтому на всех площадках «Маланьи» царила беззаботная, праздничная атмосфера. Радостное настроение передалось каждому, сделав этот день особенным.

Можно не сомневаться, что многие запомнят этот фестиваль как самое яркое событие лета. 

На память после «Маланьи» гости оставили себе интересные фотографии, новые впечатления и огромное желание приехать на фестиваль в следующем году.

О том, какие еще фестивали пройдут в этом году на Белгородчине, читайте в специальном обзоре «Фестивали Белгородской области».

Обсуждения и отзывыНа просторах фестиваля «Маланья»

Комментариев пока нет. Будьте первым