подборки23 июня 2014 г. в 17:00

Белгород – это прекрасные пейзажи, оригинальные достопримечательности и прекрасными люди. Город растянулся на многие километры: парки, спальные районы, центр. Одной из главных достопримечательностей города является Соборная площадь

По-настоящему особенной ее делает оригинальный декоративный элемент, композиция «Белгородская область», которая по своей форме являет символичную карту районов белого города. 

Все 22 составляющие композиции изготовил талантливый скульптор, заслуженный художник России Пупынин Борис Михайлович. В прошлом он уже работал над подобными проектами и зарекомендовал себя как большой мастер техники медальонного искусства. На площади его «бронзовые холсты» обрамляет оригинальный рисунок из красной и белой плитки внешне напоминающий геометрическую орнаментику народной вышивки и росписи.

С появлением в 2000 году композиции «Белгородская область» у белгородцев зародилась новая традиция. Если громко хлопнуть в ладоши, стоя в центре рельефа, можно услышать короткий звенящий гул. Эта новость быстро распространилась, и через короткое время стало совсем привычным делом наблюдать хлопающих людей в центре площади. Для туристов этот веселый ритуал сопровождается еще и загадыванием желания.

Наверное, каждый задумывался над вопросом, откуда же все-таки берется этот акустический эффект? Некоторые считают, что под площадью размещен сложный канализационный узел, а при хлопке трубы резонируют. 

Другие поспешили объяснить происхождение звука существованием известных по одноименному комиксу черепашек-ниндзя, которые, быстро передвигаясь по канализационным трубам, от раздавшегося хлопка испуганно спотыкаются, в результате чего и образуется этот загадочный звук. 

Часть опрошенных решила немного пофантазировать: была высказана версия о том, что городские голуби – специально обученные и натренированные птицы – при каждом хлопке звеняще похлопывают крыльями, вводя в заблуждения жителей и гостей Белгорода.

На деле же все оказалось гораздо прозаичней. В компетентных источниках ответа на вопрос мы не нашли. Скорее всего, такая особенность композиции «Белгородская область» является приятным инженерным бонусом, нежели частью авторской задумки. Вероятно, под самим рельефом есть небольшое пустое пространство, которое и резонирует в ответ на резкий звук или движение. Кстати, такой эффект можно наблюдать не только на центральном диске, но и на остальных элементах композиции. 

Если вы заинтересовались другими необычными скульптурными композициями Белгорода, то советуем почитать «Контактные скульптуры Белгорода»

Обсуждения и отзывыБелгородские легенды: Соборная площадь

Комментариев пока нет. Будьте первым