подборки5 июня 2014 г. в 17:25

6 июня 1799 года родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, для которого Санкт-Петербург представлял собой край вдохновения и красоты. Александр Сергеевич в своем творчестве часто обращается к образу града Петра. Здесь он учился, здесь жили его друзья и любимые женщины, которым поэт посвящал свои гениальные произведения. Именно в Санкт-Петербурге А.С. Пушкин утвердился как творческая личность. В городе на Неве были написаны его лучшие стихи и проза. Наша редакция предлагает вам посетить места, где в свое время бывал поэт и которые до сих пор хранят память о великом гении России. 

Демутов трактир

Демутов трактир является первым местом жительства А.С. Пушкина в городе на Неве. Именно здесь будущий поэт остановился со своим дядей, перед тем как отправиться в Царскосельский лицей. Позднее А.С. Пушкин останавливался здесь не раз, а  в 1831 году даже привез свою жену Наталью Николаевну Гончарову. Описание номера, который некогда снимал П.Я. Чаадаев, вошло в роман «Евгений Онегин». Также в Демутовом трактире два раза останавливался А.С. Грибоедов, статский советник, автор классического произведения «Горе от ума».

«...Старик-смотритель был безутешен, когда узнал, что его дочь Дуню увез проезжий гусар. Самсон Вырин слег. Когда стало ему чуть полегче, пустился он на поиски дочери. Ротмистр следовал от Смоленска в Петербург. Вырин направился в столицу... Вскоре узнал он, что ротмистр Минский в Петербурге и живет в Демутовом трактире. Смотритель решил к нему явиться...». (А.С. Пушкин «Станционный смотритель»)

Подробнее о Демутовом трактире.

Коллегия иностранных дел

Коллегия иностранных дел – здание, выполненное в стиле классицизма и расположенное на одной из центральных улиц города. Дом был построен в середине XVIII века – в это время М.А. Башмаков возвел просторный двухэтажный особняк в стиле барокко на набережной и флигель на Галерной улице. А.С. Пушкин, А.М. Горчаков и В.К. Кюхельбекер были определены на службу в Коллегию иностранных дел после окончания лицея. Но в Коллегии поэт появлялся редко, так как дипломатическая деятельность его не привлекала. 

Подробнее о Коллегии иностранных дел.

Церковь Спаса Нерукотворного образа

История церкви Спаса Нерукотворного образа неотделима от имени великого русского поэта А.С. Пушкина. После дуэли Александра Сергеевича исповедовал отец Петр Песоцкий, священник именного этого храма. Здесь же состоялось и отпевание поэта 1 февраля 1837 года. После 1917 года внутреннее убранство церкви было разграблено. Храм был восстановлен 12 июля 1991 года.

Подробнее о церкви Спаса Нерукотворного образа.

Всероссийский музей А.С. Пушкина

Всероссийский музей А.С. Пушкина, один из старейших литературных музеев страны, формировался постепенно и в настоящее время представляет собой уникальный музейный комплекс, включающий в себя: литературно-монографическую экспозицию «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество»; музей-квартиру А.С. Пушкина; музей-лицей; музей-дачу А.С. Пушкина; музей-квартиру Н.А. Некрасова; музей-усадьбу Г.Р. Державина. Всероссийский музей А.С. Пушкина предлагает посетителям знакомство с экспозициями, тематически связанными с жизнью великого поэта.

Подробнее о Всероссийском музее А.С. Пушкина.

Место дуэли А.С. Пушкина

27 января (8 февраля) 1837 года состоялась дуэль между Жоржем де Геккерном (Дантесом) и Александром Сергеевичем Пушкиным. Местом дуэли была выбрана окраина Санкт-Петербурга, район Черной речки возле Комендантской дачи. В качестве дуэльного оружия использовались пистолеты. Результатом дуэли стало ранение А.С. Пушкина, после которого поэт скончался. В 1937 году на месте дуэли был установлен гранитный обелиск, созданный по проекту архитекторов Е.И. Катонина и А.И. Лапирова, с бронзовым барельефом поэта, выполненным скульптором М.Г. Манизером.

Подробнее о месте дуэли А.С. Пушкина.

ОбсужденияПрогулка по пушкинским местам Санкт-Петербурга
Комментариев пока нет. Будьте первым