подборки3 апреля 2013 г. в 17:22

Ведь т. Сталин что сказал? Он говорит: ездят у нас в Америку, а потом приезжают и ахают – ах, какие огромные дома! Пускай ездят в Москву, также видят, какие у нас дома, пусть ахают... © Георгий Михайлович Попов, секретарь Московского городского комитета ВКП(б)

Пиком послевоенного «советского ар-деко» в городской архитектуре стали высотные здания. У советских архитекторов было много проектных работ по застройке столицы. Часть из них так и остались нереализованными проектами сталинской эпохи.

Символом мощи советского народа и олицетворением города будущего стали 7 высотных зданий, построенных в Москве в конце 40-х-начале 50-х годов XX века. Все эти высотки были заложены в один день, день празднования 800-летия Москвы, 7 сентября 1947 года, и знаменовали новый этап в жизни древней столицы.

В 13 часов дня происходит закладка многоэтажных зданий в разных пунктах Москвы. © Журнал «Огонек»

Главное здание МГУ

Строительство: 1949-1953 годы

Высота: 240 метров

Архитекторы: Л.В. Руднев, С.Е. Чернышев, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков, В.Н. Насонов

Самым масштабным из всех сталинских высоток является главное здание МГУ, состоящее из 36 этажей. Одна из легенд гласит, что при строительстве был вырыт большой котлован под фундамент, который залили жидким азотом, а потом установили холодильные установки. И все это для того, чтобы слабый грунт не поплыл. И если отключить морозилки, то уже через неделю здание МГУ сползет в реку. Современные специалисты утверждают, что это далеко от действительности: МГУ стоит на абсолютно сухих и чрезвычайно плотных грунтах.

Место расположения Московского государственного университета.

Гостиница «Украина»

Строительство: 1953-1957 годы

Высота: 206 метров

Архитектор:  А.Г. Мордвинов

Гостиница является второй по высоте сталинкой после МГУ и открывает Кутузовский проспект. Имела название в честь родины генсека Хрущева Никиты Сергеевича – «Украина», а до этого – «Гостиничное здание в Дорогомилове». В прошлом это был самый крупномасштабный гостиничный комплекс во всей Европе. С апреля 2010 года, когда закончилась реставрация, у нее новое название – «Рэдиссон Ройял».

Место расположения гостиницы «Украина».

Жилой дом на Котельнической набережной

Строительство: 1948-1952 годы

Высота: 176 метров

Архитекторы: Д.Н. Чечулин, А.К. Ростковский

Дом имеет около 500 квартир, которые в советское время предоставляли известным артистам, ученым или номенклатурным работникам. Есть мнение, что лично Лаврентий Берия выбирал место под здание, так как курировал строительство всех высотных зданий по линии органов государственной безопасности. В доме также располагаются кинотеатр «Иллюзион», почта и магазины.

Место расположения жилого дома на Котельнической набережной.

Министерство иностранных дел

Строительство: 1948-1953 годы

Высота: 172 метра

Архитекторы: В.Г. Гельфрейх, М.А. Минкус

У здания МИДа не было шпиля по первоначальной задумке архитекторов. Однако Сталин при утверждении проекта лично дорисовал его. Следующие расчеты подтвердили, что конструкция здания не выдержит каменную надстройку. По этой причине шпиль соорудили из листовой стали и покрасили охрой. При Хрущеве поступило предложение убрать шпиль, но Никита Сергеевич отказался от этой затеи, добавив, «пусть это будет памятником глупости Сталина». Хотя на сегодняшний день шпиль – это характерная черта всех семи высотных сталинок.

Место расположения Министерства иностранных дел РФ (МИД).

Жилой дом на Кудринской площади или «Дом авиаторов»

Строительство: 1948-1954 годы

Высота: 156 метров

Архитекторы: М.В. Посохин, А.А. Мндоянц

Всего в здании 24 этажа, жилых же – 18. Все 450 квартир этого дома предоставляли сотрудникам авиационной отрасли, поэтому его называют «Дом авиаторов». Под зданием существует бомбоубежище, которое может вместить всех жильцов. Верхние этажи занимала специальная аппаратура КГБ, чтобы наблюдать за американским посольством, расположенным неподалеку. Ходят слухи, что здание имеет секретные коридоры, где чекисты прослушивали разговоры жильцов.

Место расположения жилого дома на Кудринской площади

Административно-жилое здание возле «Красных ворот»

Строительство: 1947-1952 годы

Высота: 138 метров

Архитекторы: А.Н. Душкин, Б.С. Мезенцев

Строительство основания здания на Лермонтовской площади интересно тем, что был использован необычный прием, который не имел аналогов по технической смелости и инженерному искусству. Оказывается, одновременно строили и дом в 24 этажа, и станцию метро «Красные ворота». Возникла проблема – может неравномерно осесть грунт под  зданием, когда оно будет стоять некоторое время в очень близком расстоянии от котлована метро, что может привести к крену дома. Решение – строить специально с наклоном при помощи заморозки. Этот способ единичен из-за больших сложностей в расчетах.

Место расположения административно-жилого здания возле «Красных ворот».

Гостиница «Ленинградская»

Строительство: 1949-154 годы

Высота: 136 метров

Архитекторы: Л.М. Поляков, А.Б. Борецкий

В семье сталинских небоскребов это здание самое низкое. Название получило благодаря расположенному рядом Ленинградскому вокзалу, а также органически сочетается с ансамблем Комсомольской площади. Стены облицованы керамической плиткой, которая упрощает эксплуатацию здания, не требуя долгого ремонта. Сейчас гостиницей владеет сеть Hilton. 

Место расположения гостиницы «Ленинградская».

ОбсужденияСталинские высотки в Москве
Действительно, эти здания просто притягивают к себе! Сегодня простотне могла удержаться, чтобы не подойти к МИДу!