Где покататься на велосипеде в Орле? Да так, чтоб велосипедная прогулка сопровождалась спокойной, умиротворенной и не шумной обстановкой, живописной природой, да и от центра далеко не уезжать. Сегодня мы предлагаем вам именно такой маршрут, на котором вы можете насладиться красотами природы, многозначительной тишиной вод Оки и теплыми родными улицами любимого города.

Мост Герцена

Начинаем свой маршрут у моста им. Герцена, со стороны детской поликлиники. Выезжаем на набережную Дубровинского, двигаемся по ней – и перед нами открывается весьма живописный вид. На противоположном берегу «гребут» облака купола орловского Свято-успенского мужского монастыря. Гармонично впсываются в данный пейзаж рыбаки в «традиционных» панамках: они уже как будто бы элемент природного пейзажа.  

Набережная Дубровинского

Далее перед нами на противоположном берегу открывается картина городского пляжа. Теперь-то это самое излюбленное местечко горожан, в такую-то погодку.

Визитная карточка города Орла – это место слияния рек Оки и Орлика, на котором установлен в 1966 году обелиск в день 400-летия города, символизирующий достижения и успехи настоящего, устремленность в будущее. Последнее, что «видит» Орлик – это ажурный висячий мостик и романтинно плавающих «воспитанников» его вод: забавных уток и прекрасных лебедей. 

И ведь именно на этом месте слияния, «совсем недавно», в 1566 году и был основан город Орел по указу Ивана Грозного, как крепость на южных границах Московского царства.

Далее мы переберемся на другую сторону набережной, проезжая под арками «Красного моста»...

...И прожолжаем свой путь по набережной Дубровинского через тихий жилой район с веселой оранжевой новостройкой. 

Далее нам нужно взобраться на «мост Дружбы». Тут-то нам и придется спуститься с велосипеда, так как подъем на мост довольно крутой. Кто посильнее, наверное, может справиться с этой задачей и на велосипеде, но редакция 2do2go к такому типу, к сожалению, не относится. 

«Мост Дружбы»

Вот он, Орел в самой красе! Он мил, уютен и живописен. Так вот на каких водах вспоил он столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город! Как говорил Николай Семенович Лесков.

Разградский парк

Проехав мост, нам следует повернуть налево, чтобы попасть в «Разградский» («Козий») парк. Здесь-то, в тени городских кленов и можно сделать привал – передохнуть от долгого пути. Такой же маленький и уютный: дедушки с возгласами «рыба» увлеченно играют в домино, на обустроенной футбольной площадке ребята гоняют мяч, молодые мамы вышли на прогулку с малышами. Чуть дальше в парке располагается пляж – главнейшее место летнего города.

Левый Берег реки Оки

Слегка отдохнув и посозерцав бытность горожан летним выходным днем, мы выезжаем из парка. Пересекая «мост Дружбы» мы попадаем на Левый Берег реки Оки. Двигаться можно по этой улице, чтобы срезать путь, или же можно объехать ряды торговых палаток. Далее, проезжая под аркой «Красного моста», мы попадаем в излюбленный горожанами сквер левого берега Оки.

Детский парк

По висячему мостику мы поднимаемся в детский парк, в котором тоже очень приятно поколесить среди веселых и орущих детей.

Так ли много для счастья нужно? Кажется, нам тоже чему-то следует поучиться у наших детей, чтобы в вечной погоне за деньгами, карьерой или удовольствиями не растерять самые важные ценности этой жизни. 

Мы уже дальше не поедем, побудем пока здесь: среди веселых и жизнерадостных криков, радостных детских глаз и теплых брызгов фонтанов в сопровождении слаткой ваты. А вы можете отправиться на площадь Ленина, а оттуда – в Городской парк культуры и отдыха или спуститься по Александровскому мосту. Приятной вам велопрогулки! 

ОбсужденияВеломаршруты Орла (Герценский мост – Разградский парк – Детский парк)
Хороший маршрут, жаль коротенький
да, можно увеличить расстояние..а так в хорошую погодку ммм...самое то