Красногвардейский район Санкт-Петербурга расположился на правом берегу Невы. Район был образован в 1973 году, он охватывает Большую и Малую Охту, восточную часть Полюстрово, Пороховые, Жерновку и Ржевку.

Станции метро: Новочеркасская, Ладожская.

История Красногвардейского района

Красногвардейский район является древним районом города. Современная территория стала заселяться людьми задолго до основания Северной столицы. Впервые район был так назван в 1936 году – его наименование увековечило деяния, совершенные Красной гвардией во время Гражданской войны. Через 10 лет территория Красногвардейского района была присоединена к Калининскому. Но в 1973 году район снова получил статус отдельной административной единицы.

Достопримечательности Красногвардейского района

Усадьба князей Безобразовых (Дача «Жерновка»)

Дача «Жерновка» – это небольшая усадьба, построенная в стиле классицизм в 1799 году. Предполагают, что автором проекта выступил архитектор итальянского происхождения Д. Кваренги. На дореволюционных снимках запечатлены печи, парадные интерьеры. Большое фресковое панно, изображавшее Гатчинский дворец, занимало стену в гостиной, также были расписаны спальные помещения. Вокруг усадьбы князей Безобразовых располагался живописный парк с каменной пристанью и прудом. В советские времена здание было перестроено, а затем и вовсе заброшено. В 1980-1984 годах дача воссоздавалась по старым фотографиям.

Подробнее об усадьбе князей Безобразовых.

Мост Александра Невского

Очень долгое время мост Александра Невского являлся самым длинным мостом в городе, но в 2004 году открылся Большой Обуховский мост и перенял этот титул. Длина моста – 629 метров без береговых сооружений, а с пандусами – 905 метров. Этим мостом соединяются Заневский проспект и площадь Александра Невского. Мост имеет семь пролетов, разводной в центре. Сделан из железобетона с напряжением арматуры. Также в конструкции применены ванты (стальные тросы). Мост сводится и разводится очень быстро: всего 2 минуты нужно для этого, казалось бы, тяжелого действия.

Подробнее о мосте Александра Невского.

Скульптура охтинки

В саду «Нева» в 2003 году была установлена скульптура охтинки. Авторский коллектив архитекторов (В.И. Морозов, С.М. Короленко) и скульпторов (Я.Я. Нейман, В.М. Свешников) воплотили образ жительницы Охты, каким он представлялся А.С. Пушкину в романе «Евгений Онегин»:

«С кувшином охтинка спешит... Под ней снег утренний скрипит...» Бронзовая скульптура установлена на гранитном камне и имеет высоту 220 сантиметров. Собирательный образ предстал в виде хрупкой девушки-молочницы, несущей кувшин. Символично место установки: до 1911 года на Охте существовала переправа к Смольному. Летом на яликах, а зимой по льду женщины через Неву добирались к Смольному монастырю, где отправлялись по городу с тяжелыми кувшинами.

Подробнее о скульптуре охтинки.

Усадьба «Уткина дача»

На мысе, где сливаются Оккервиль и Охта, чудом сохранилась старинная усадьба, представляющая собой живописные развалины. Еще до появления города на Неве место это принадлежало шведскому полковнику Оккервилю. С середины XIX века территория эта перешла к семье Полторацких, ранее проживавших в Тверской губернии. Усадьба строилась с 1790 года по проекту Н.А. Львова. Она была достаточно богатой и включала в себя ледники, подвалы, фруктовый сад с вишнями и яблонями, больших размеров пейзажный сад, сеновалы и конюшни. В 1810 году семейство приняло решение о продаже. Новой владелицей оказалась З.П. Шаховская, позже став, благодаря второму замужеству, Уткиной. Это имя по мужу и закрепилось за усадьбой.

Подробнее об усадьбе «Уткина дача».

Мост Петра Великого (Большеохтинский мост)

Мост Петра Великого еще называют Большеохтинским мостом. У него очень важная задача: соединять исторический центр города с районом Малая Охта. Мост Петра Великого трехпролетный, разводной, металлический. Разводные механизмы выполнены в виде маяков. Мост довольно длинный, одни только боковые пролеты длиной 136 метров каждый. Средний пролет короче: всего 48 метров, на то он и разводной. Разводные механизмы работают слажено, поднятие происходит вертикально. Мост облицован гранитом, также к воде сделаны гранитные спуски. Большеохтинский мост довольно тяжелый – его металлоконструкция весит почти 9 000 тонн.

Подробнее о мосте Петра Великого.

Усадьба Кушелевых-Безбородко

Усадьба Кушелевых-Безбородко – здание конца XVIII века, архитектором которого выступил В.Баженов. Особняк возведен в архитектурных формах эклектики. Главный фасад усадьбы является памятником итальянского ренессанса. При отделке особняка использовался розовый мрамор. На территории усадьбы были сооружены театр, оранжерея и библиотека. Флигели особняка связывала между собой оригинальная ограда, представляющая собой двадцать девять одинаковых львов с чугунными цепями в зубах. После смерти графа усадьбу купила императорская семья. Здесь жили княгиня Е.М. Юрьевская и великий князь Николай Константинович. В настоящий момент в бывшей даче Кушелева-Безбородко расположен туберкулезный диспансер.

Подробнее об усадьбе Кушелевых-Безбородко.

Пожарная каланча на Большеохтинском проспекте

Охтинская съезжая часть, где находились полиция и образованная при ней пожарная команда, первоначально располагалась на берегу Невы. 23 мая 1829 года пожарная команда Охты, после включения в состав наружной полиции, начала свою службу. В 1867 году для богадельни, полицейского участка и Пригородной управы было здание на улице Конторской. Через 20 лет в здание Пригородной управы переехала пожарная часть. В 1898 году к зданию была  пожарная каланча, позднее ставшая одним из символов Большой Охты.

Подробнее о пожарной каланче на Большеохтинском проспекте.

Вы считаете, что в нашем обзоре «Красногвардейский Санкт-Петербурга» мы указали не все самые интересные места района? Напишите нам об этом. Мы обязательно обновим обзор и сделаем его еще интереснее.

Обсуждения и отзывыКрасногвардейский район Санкт-Петербурга

Хороший обзор надо покататься все посиотреть.