подборки29 июля 2016 г. в 16:00

Ярославль – древний город с интересной и богатой историей, отпечатавшейся на улицах и различных архитектурных достопримечательностях. Любопытному взору откроется множество старинных памятников, раскинутых по всему центру. Этот обзор расскажет про самые красивые места Ярославля.

Стрелка

Ярославская «Стрелка», место слияния двух рек, восстановлена в 2010 году, к тысячелетнему юбилею города. Цветомузыкальные фонтаны, газоны, ландшафтный парк, берег Волги – прекрасное место для прогулки и отдыха. Открывается вид на Которосль и Волгу, а если обернуться, то увидите недавно возведённый Успенский собор. Митрополичьи палаты, Арсенальная башня – точка отсчёта ансамбля церквей всего центра Ярославля. На «Стрелке» начал строительство города Ярослав Мудрый. Древний образ места даже воссоздан в историческом художественном фильме «Ярослав. Тысячу лет назад».

Волжская набережная

Волжская набережная – излюбленное место отдыха горожан. Ровная дорожка вдоль правого берега Волги спускается от проспекта Ленина до «Стрелки». К тысячелетнему юбилею города набережная была реконструирована, к ней добавился третий уровень, совсем близко к волнам реки. Двигаясь по течению реки, можно увидеть памятник Некрасову, а чуть поодаль Некрасовская беседка – популярное место для фотосъёмки. Через дорогу вы обнаружите музей «Музыка и время», а ближе к «Стрелке» повстречаете художественный музей, Арсенал, митрополичьи палаты на территории Рубленого города, а плавный поворот дорожки выведет вас в точку слияния двух рек – Волги и Которосли, над которой возвышается величественный Успенский собор.

Толгский монастырь

Толгский женский монастырь считается одним из самых красивых мест Ярославля. История монастыря очень интересна во многих отношениях, например, прогулка по этому месту станет очень увлекательной для тех, кто увлекается историей православной религии, историей русского зодчества, для увлеченных искусством иконописи. Монастырь удалён на восемь километров от границы города, стоит на левом берегу реки Волги. Веками здесь создавалась атмосфера, которой чужды мирские проблемы и повседневные хлопоты. Многие ярославские художники, музыканты и актеры приезжают «на Толгу» за вдохновением. Монастырь действующий, но двери открыты всем, кому захочется войти внутрь.

Тверицкая набережная

Тверицкая набережная расположена в Заволжском районе города. Примыкает непосредственно к самому большому и чистому в Ярославле песчаному пляжу. В купальный сезон это очень оживленное место. Зимой, весной и осенью – место для романтических прогулок. На низком берегу Волги расположена так называемая Тверицкая слобода. Облик дореволюционного Ярославля прослеживается в силуэтах улиц, расположенных непосредственно рядом с Тверицкой набережной. А если прогуляться до самого конца, то окажетесь на месте самого древнего поселения людей эпохи неолита. 

Тугова гора

Название этого места происходит от слова «тужить» или «туга». Давным-давно здесь, в отчаянной битве с монголами, полегло много ярославцев. В память о страшном событии на горе была построена церковь, на тихом Туговогорском кладбище похоронены многие известные ярославцы. Здесь в июле ежегодно празднуется День Туговой горы. Это очень спокойное место. С Туговой горы открывается необычный вид на центральную часть города.

Рубленый город, или Ярославский кремль

Рубленым городом в Ярославле называют место, где, как рассказывает легенда, и был основан город. Сегодня об этом никаких напоминаний не осталось. Облик этого места многократно менялся. С каждой новой эпохой приходили очередные изменения. Но одно сохранилось прежним с незапамятных времен: великолепная панорама реки Волги. Многие периоды истории Ярославля нашли отражения в памятниках и сооружениях. Именно здесь располагается Ярославский вечный огонь. Красивая архитектура старинных зданий, обилие зелени и набережная с лавочками делает это место очень романтичным, душевным и запоминающимся.

Земляной город

Почти 500 лет назад в городе случился пожар и Ярославль выгорел полностью. Елена Глинская, знаменитая мать Ивана IV, приказала отстроить город заново. С северо-западной стороны был насыпан земляной вал, и часть города внутри него получила название Земляного. На территорию бывшего Земляного города вы можете попасть прямо с Волжской набережной – спустившись в Медведицкий овраг, пересечь стадион и выйти на Которосльную набережную, которая выведет вас к дальней границе Земляного города – Спасскому монастырю. От всех построек старинного места нынче остались только три башни – Знаменская, Арсенальная и Угличская.

Парк Тысячелетия

Если вы пройдете по Которосльной набережной, то не сможете пройти мимо парка Тысячелетия. Он раскинулся недалеко от речного берега, а был построен в честь тысячелетия Ярославля. Давным-давно на этом месте располагался ипподром, а теперь растут деревья, в посадке которых участвовала космонавт Валентина Терешкова. Неоднозначного чугунного медведя парку подарил Зураб Церетели. Если с вами дети, им будет где поиграть на просторных детских площадках с безопасным покрытием.

Остров-парк «Даманский»

«Даманский» – это самый большой в Ярославле семейный парк развлечений. Находится в центральном районе, в акватории реки Которосль. Это преимущество позволило стать «Даманскому» любимым местом отдыха и развлечений жителей города всех возрастов. Но и каждому, кто приезжает в Ярославль в гости, рекомендуют посетить «Даманский», ведь весело, а главное культурно отдыхать и хорошо проводить свободное время любят все! Большой выбор аттракционов, летние кафе, где для детей приготовлено мороженое, а взрослым шашлык, сделает остров-парк «Даманский» отличным вариантом для проведения вашего выходного отдыха.

Если вы знаете другие самые красивые места Ярославля, пожалуйста, поделитесь в комментариях. 

Автор фото на аватаре: А. Дякив. Источник фото: vk.com

ОбсужденияСамые красивые места Ярославля
Все в центре можно осмотреть за 2-3 часа... неинтересный город у нас(((