подборки17 мая 2014 г. в 09:00

Уже в четвертый раз акция «Ночь в музее» прошла в Белгороде. С каждым годом все больше музеев открывают свои двери для жителей и гостей города, а программа мероприятий становится интереснее и разнообразнее. 

16 мая редакция 2do2go отправилась по маршруту: музей народной культуры – краеведческий – художественный – музей-диорама. О том, что интересного было в каждом из них, читайте в этом материале.

20:00 Музей народной культуры

На входе в музей расположилась сувенирная лавка, где каждый желающий мог приобрести работы народных умельцев, а также продукцию с символикой Белгорода. Заметим, что здесь продаются самые дешевые магниты из тех, которые мы видели в различных точках продаж города, по 20 рублей (если вы вдруг знаете, где дешевле, сообщите, пожалуйста). 

Получив программку мероприятия, мы пошли в раздел экспозиции «Круг человеческой жизни», чтобы послушать эстрадно-джазовые композиции в исполнении зажигательного ансамбля преподавателей детской музыкальной школы №5. Знакомые мелодии не оставили равнодушными никого в зале. «Дай мне этот день, дай мне эту ночь», – подпевали гости.  

В соседнем зале можно было принять участие в мастер-классах по изготовлению салфетки в технике «декупаж», плетению поясов на бедрышке, изготовлению цветов из бумаги, а также по росписи стекла витражными красками. Наблюдая за тем, как дети с восторгом рисовали, мы не удержались и решили сами разукрасить стеклышко. По традиции мы нанесли не него логотип нашего сайта. 

В это же время гости музея могли оформить специальный путевой лист викторины «Мир народной культуры». Правильно ответив на вопросы, участники получали памятные призы. 

Примечательно, что действие проходило не только в самом здании музея, но и на открытой площадке. Гости могли выпить вкусный чай, дети лакомились мороженым. Но больше всего, помимо представленных на улице мастер-классов, внимание всех пришедших привлекло одно уникальное ремесло, которое демонстрировал А.И. Лыков. По просьбам детей он выдувал из стекла сказочных героев и фигурки животных. Не скроем, что и мы потратили значительную часть времени, наблюдая за этим процессом. 

21:00 Краеведческий музей

На входе в музей мы сразу прониклись атмосферой начала предыдущего столетия. Музыка, наряды сотрудников учреждения, декорации – все позволяло осуществить путешествие во времени. «Окна роста» – точка, где можно было принять участие в конкурсе слоганов об историко-краеведческом музее. Слоган должен был быть коротким, не более двух строк, и выражать главную идею музея. Какой слоган придумали мы, оставим пока в тайне, вдруг выиграем. Тогда вы его увидите на сайте музея. 

Не успели мы понять, куда следовать дальше, как к нам подошла девушка, которая предложила принять участие в квесте «Листы открытий», который помогал раскрыть тайны музейных экспонатов. Взяв путевой маршрут, мы отправились на поиски правильных ответов. Вопросы были простыми. Главное было понять, где находятся скрытые буквы, из которых необходимо составить финальное слово. Сами вопросы уже содержали подсказки, где искать правильные ответы.

В поисках ключевых букв мы попали на аукцион необычных вещей. Как только заполнился зал, закрылись занавески, и... Аукцион был необычным: деньги здесь совсем были не нужны. Главным преимуществом были знания! Всем гостям в зале были розданы карточки с номерами. Аукционист выносила в зал лот, а зрители должны были правильно его назвать. Тем, кто угадывал, давали «рубль», который потом можно было обменять на презент (в данном случае – магнит или календарик). 

Едва решив продолжить квест, мы вспомнили, что в художественном музее вот-вот начнется перфоманс от театра «Две обезьяны», и поспешили туда. 

22:00 Художественный музей

Зная о том, что помимо просмотра экспозиции, можно будет принять участие в какой-либо викторине, мы подошли к столу представителей учреждения и взяли путевые листы. Задания нам показались сложнее, чем в предыдущих музеях. Для получения лотерейного билета, необходимо было угадать, фрагмент какой картины представлен в задании, а также ответить на специализированный вопрос. И тут мы разделились: часть нашей компания пошла разгадывать задания, а другая отправилась наблюдать за «Рождением картины», именно так называлось выступление от театра «Две обезьяны». 

Оглянувшись вокруг, почти одновременно мы с коллегой произнесли: «Здорово, что в музее и дети, и родители, и люди более старшего поколения». А ведь действительно, мы забыли рассказать о самом главном! В каждом музее мы встречали родителей с детьми, бабушек с внуками, компании друзей от 14 и до... Хорошо, что подобные мероприятия собирают на одной площадке людей разных возрастов. 

22:30 Краеведческий музей

Вернулись! Продолжаем. «Семейный сервиз» заставил нас побегать по экспозиции. Пока проходили основное задание, успели поучаствовать и в музыкальном, и в поэтическом  квесте. Выиграли! На выходе вступили в профсоюз за 25 рублей, попили чай из самовара с пирожками и баранками. 

23:00 Музей-диорама

И вот оно – то чувство, когда уже устали, но хочется красиво зафиналить. Но перед входом в музей-диораму нас встретила большая очередь. Посовещавшись, мы решили, что «полчаса стоять в очереди» – это много в данной ситуации, ведь маршрутки перестанут ходить (очень хотелось завершить день на общественном транспорте ), мы посмотрели видео с кадрами Дня Победы на стенах музея и отправились домой!

А закончить этот обзор хочется словами: «В следующем году будет еще круче! Посещайте музеи!». 

ОбсужденияНочь музеев в Белгороде. Как это было
Интересненько =))
Мы тоже об этом подумали) Но очереди стоять не стали, а пошли вступать в профсоюз) Очень уж есть захотелось))))
В Диораме прокручивают запись аудио-экскурсии - рассказывают про полотно, на нем много исторических персонажей, погибших в сражении. Поэтому посетителей запускают партиями. Одни прослушали, вышли, зашла еще часть. ИМХО, туда лучше ходить не на ночь музеев. ...