подборки12 мая 2014 г. в 14:00

Тысяча лет – это много или мало, долго или коротко, далеко или близко? У вас есть возможность узнать, что такое тысячелетие, просто прогулявшись пешком по улицам Ярославля! Попробуйте измерить столетия своими шагами, увидеть, как старина и современность удерживаются в одном энергетическом поле с помощью силовых линий архитектуры города и звучат в одном ансамбле благодаря усилиям всех нас и нашей общей памяти. Воля князя Ярослава Мудрого отодвинула в стороны дремучие леса, направила жизнь людей в новое русло, строители подняли стены города, а купеческий люд наполнил артерии Ярославля новым движением. Музеи хранят остатки древностей, а размеры города, его прошлое и настоящее можно ощутить, походив по его улицам. И начинать нашу прогулку лучше всего с того места, где, по преданию, основателю города пришлось сразиться с медведицей.

Камень на месте основания Ярославля

Этот валун, по легенде, находится как раз на том самом месте, где князь поразил своей секирой выпущенного на него зверя. На камне даже нанесена памятная надпись, посвященная этому событию. В камень упирается своим углом Рубленый город, рядом возвышается Успенский собор и  здесь вы можете загадать желание и вполне возможно, оно исполнится! Отсюда можно идти в любом направлении и всюду вас ждут открытия.

Храмы в Коровниках

От памятного камня спуститесь вниз, к парку фонтанов. Пройдите мимо клумбы, которая отсчитывает года существования города, двигайтесь дальше к памятнику тысячелетия, и за ним вашему взору откроется устье Которосли. А на другом берегу высятся старообрядческие храмы, построенные в 17 веке.

Рубленый город

Этот, как еще его называли, Малый город – исторический центр Ярославля. Тысячу лет назад деревянный частокол, который защищал жилища древних ярославцев, очерчивался треугольником вдоль Волги до Медведицкого оврага, а вдоль Которосли – до нынешней церкви Николы Рубленого. Если от камня двинуться направо, то вы увидите митрополичьи палаты и реставрационные мастерские, за которыми вас встретит Арсенальная башня, а если пойдете налево, то тенистая аллея проведет вас над Которослью к границе бывшего Земляного города.

Земляной город

Давным-давно мать Ивана Грозного повелела насыпать вокруг города земляные валы, отсюда и пошло название этого места. Впоследствии земляные валы были срыты, но зато появились каменные башни и церкви. Здесь рос купеческий Ярославль, здесь сохранилась атмосфера старого города. От старых сторожевых башен остались лишь некоторые и одна из них, на площади Богоявления, примыкает к стенам Спасо-Преображенского монастыря.

Спасский монастырь

Зайти на территорию монастыря можно со стороны Которосльной набережной, или же с Подбелки, где стоит «Дядя с тортом». Здесь гостей встречает символ Ярославля – самая настоящая медведица Маша. Постоянные и временные выставки надолго привлекут ваше внимание. Подняться наверх по каменным ступеням звонницы, сквозь узкие средневековые коридорчики – это особое удовольствие.  А музейный магазин предложит вам сувениры на память о посещении заповедника.

Церковь Ильи Пророка

После выхода из Спасского монастыря, возьмите курс на северо-восток. В паре кварталов отсюда, на Советской площади, князь Ярослав воздвиг деревянную Ильинскую церковь, вокруг которой начал расти город. Потом-то, конечно, купцы Скрипины на этом месте за три года построили уже каменную церковь, вот ее-то вы и сможете увидеть. Этот великолепный архитектурный ансамбль гармонично смотрится со всех сторон, а большое свободное пространство площади перед храмом настраивает мысли на особый лад. 

Пожарная каланча

Четко различимая радиально-кольцевая застройка – местная особенность, нитки улиц сшивают воедино площади города. Вот по такой нитке от Советской площади легко добраться до Красной площади. Здесь проходят главные транспортные артерии, и над площадью высится пожарная каланча. Сейчас, конечно, пожарные используют более современные средства оповещения, но эта оригинальная и элегантная, исполненная в стиле модерн дозорная красавица, как и сто лет назад, охраняет центр Ярославля.

Первомайский бульвар

Этот бульвар возник на месте срытых валов Земляного города. До революции 1917 года здесь гуляли высшие слои общества, а полиция тщательно следила за тем, чтобы чернь не пробралась куда не положено. Сейчас, конечно же, настали другие времена, и вы спокойно сможете пройтись по аккуратно вымощенной дорожке, которая проведет вас мимо центра «Горка», к памятнику хранителям семейного очага Петру и Февронии и дальше – к Волковскому театру.

Театр Волкова

Сделав круг по центру города, мы выходим на Театральную площадь. Волковский театр гостеприимно встречает поклонников музы Мельпомены, аллеи Власьевского сада предлагают отдохнуть от долгого путешествия и осмотреться, ведь отсюда видна Знаменская башня, одно из сохранившихся укреплений Земляного города. Через дорогу располагается областная филармония им. Собинова, памятник известному оперному певцу, открытый в 2007 году, находится тут же.

Обсуждения и отзывыИсторическая прогулка по Ярославлю

Комментариев пока нет. Будьте первым