подборки10 марта 2016 г. в 23:18

В Москве множество мест, где можно гулять бесконечно. Тихие дворики, старые дома, малолюдные улочки: именно здесь царит тот самый «московский дух».

К таким районам можно отнести и окрестности Чистых прудов.

Памятник «Три драматурга»

Если вы, свернув с Чистопрудного бульвара, будете внимательны, то в глубине дворов увидите театр-студию  Олега Табакова – знаменитую «Табакерку». Олег Табаков мечтал запечатлеть во дворе театра в камне образы тех, без кого судьба «Табакерки» не сложилась бы. Мечта Олега Павловича сбылась в Международный день театра в 2007 году. За длинной аркой в маленьком дворике стоят три статуи выдающихся российских драматургов «Володин, Вампилов, Розов».

Они давали нам пьесы, а мы их играли с удовольствием. © Олег Павлович Табаков.

Не обращая ни на кого внимания, Александр Володин, Александр Вампилов и Виктор Розов общаются, обсуждая увиденный спектакль или собираясь только посетить его.

Дом-яйцо

Дом-яйцо, который также часто называют «яйцом Фаберже», «дом-шутка» или «дом-провокация», стал уже домом-сувениром в центре столицы. Не каждое здание в Москве вызывает столько восторга и параллельно столько критики. Однако этот дом занесен в список самых интересных жилых сооружений современной столицы.

Построен он был в 2002 году по проекту группы архитекторов ООО «НАТАЛ» во главе с Сергеем Ткаченко и Олегом Дубровским.

Ожидался миллениум. И мы решили увековечить его в нашем творчестве. И дома, которые нам попадали, делать такими, чтобы про них долго говорили… И, конечно, там должно быть загадочно, волшебно, интересно. Неординарный человек должен там жить. Это как бы особняк, по инженерным системам пришпиленный к большому дому. © Сергей Ткаченко, архитектор.

Дом-яйцо, высотой в 4 этажа, имеет площадь в 342 кв. м., подземный гараж на 4 машины, лифт с прозрачной кабиной. На данный момент дом выставлен на продажу за 11 миллионов долларов, хотя первоначальная стоимость была 1,2 миллиона.

Место расположения архитектурно-художественного феномена «Дом-яйцо».

Голубятня на Чистых прудах

Неподалеку от дома-яйца в небольшом дворике находится удивительная голубятня. Все же еще существует в Москве старая и добрая традиция – разведение голубей. По соседству живут самые необычные, разнообразные породы голубей, которых даже сравнивать невозможно с их собратьями из московских парков. Но не только голуби являются единственными обитателями этого «птичника». Есть там и попугай, и разноцветный фазан. Хранителем  этого живого уголка является Таривердиев Эльдар Мустафаевич.

Это все хозяин сделал. Когда-то у него прямо рядом с домом все эти клетки стояли, потом его заставили отодвинуться подальше от окон. Сейчас Эльдар Мустафаевич не так часто выходит к своим зверям - возраст, а еще пару лет назад постоянно сидел или работал на небольшом пятачке. © Ольга, жительница двора по улице Макаренко.

Были и потери у мини-зоопарка: уточка и один черный лебедь. Сейчас этому уголку природы необходима помощь – для начала корм для животных.

Место расположения голубятни на Чистых прудах.

Кафе «Чайная высота. Дом чая и мороженого»

Отдохнуть за чашечкой чая можно в кафе «Чайная высота», который находится в культурном центре «Покровские ворота».

В кафе кроме чая (от недорого до коллекционного) есть большой выбор (более 40 сортов) деликатесного чайного мороженого.

Большая чайная карта и такая же карта с мороженым, от которого разбегаются глаза: жимолость, перец, черный хлеб, лепестки сирени... Кто может подумать, что из этого можно сделать что-то сладкое и обалденно вкусное?:)

Место расположения и время работы кафе «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Такие места наполнены приятными сюрпризами, и, скорее всего, если повернуть в иной соседний двор, то обязательно можно найти много интересного.

По материалам moscow_i_ya.

ОбсужденияМаршрут. Вокруг Чистых прудов
Комментариев пока нет. Будьте первым