подборки12 мая 2014 г. в 15:00

Одна из самых аристократичных улиц столицы может похвастаться не только «вкусным» названием и галерей исторических зданий, но и особой богемной и лиричной атмосферой: неспешно гуляя по Поварской, купаешься в фортепианных аккордах, доносящихся из стен Гнесинской академии, и забываешь о спешном ритме мегаполиса, который пульсирует всего в нескольких шагах – на Новом Арбате. 

Начинаем прогулку с места, где уже пятый век стоит самобытная церковь Симеона Столпника, построенная 1676-1679 годах по указу царя Федора Алексеевича. Колоритный стиль московского узорочья игриво контрастирует со строгим конструктивизмом Нового Арбата и возвращает нас в загадочную русскую старину. Известно, что в этой церкви 1801 году состоялось тайное венчание графа Шереметева и крепостной актрисы Жемчуговой, а среди знаменитых прихожан был живущий недалеко Гоголь. Достопримечательность не только эффектная, но и легендарная.

Прогуливаясь дальше по Поварской, невольно замечаешь множество элегантных зданий, а стоит свернуть в переулки – там еще интереснее. Следующая остановка нашего маршрута – памятник питателю и лауреату Нобелевской премии Бунину. Именно здесь, по адресу улица Поварская, дом 26, русский классик жил со своей тогда еще гражданской женой Верой Николавной Муромцевой (их яркий союз громко обсуждался в светском обществе) перед тем, как навсегда эмигрировать из России во Францию. Скульптор Александр Бурганов изобразил Бунина истинным аристократом, прогуливающимся с плащом в руках по Старой Москве, по исчезающей дворянской России.

Сквер, в котором расположен памятник, также заслуживает внимания. Кроме того, что здесь приятно посидеть на скамейке с лимонадом и эскимо, это место служит настоящим арбатским оазисом: здесь так много зелени и цветов, что можно не спешить в парк. До прошлого года в сквере рос знаменитый 200-летний вяз, который пережил и пожар 1812 года, и все революции и войны. Дерево достигало 20 метров в длину и больше метра в толщину – настоящий великан.

К сожалению, легендарный вяз недавно спилили, и теперь остается любоваться им только по фотографиям. 

Зато великолепный особняк богатого фабриканта Ивана Александровича Миндовского сохранился словно на витрине ювелирного салона: построенный в 1903-1904 годах знаменитым архитектором Львом Кекушевым, дом стал лучшим образцом франко-бельгийского модерна с его асимметричными силуэтами и коваными оградами с узорами в виде крыльев бабочки. Здесь устраивались роскошные балы и приемы столичного бомонда. После революции в доме обосновалась Шведская миссия, затем посольство Швеции в СССР. А с 1973 года особняк Миндовского является официальной резиденцией посольства Новой Зеландии в Российской Федерации.

Совсем недалеко находится еще один шедевр архитектуры – роскошный особняк династии литовских князей Святополк-Четвертинских, построенный в 1887 году в традициях замков французского барокко и ренессанса. У этого дома необычная судьба: по просьбе писателя Максима Горького, особняк Святополк-Четвертинских был передан под размещение Центрального дома литераторов (ЦДЛ) и таким образом стал душой литературной Москвы. В ЦДЛ бывали Марлен Дитрих, Жерар Филипп, Джина Лоллобриджида, президент США Рональд Рейган и многие другие знаменитости. Позже в особняке открыли культовый ресторан ЦДЛ, недавно открывшийся после реконструкции.

Но все же самым интересным местом на Поварской является прекрасно сохранившаяся городская усадьба графа и писателя В.А. Соллогуба, до этого принадлежавшая родовитым князьям Долгоруким. Усадьба конца XVIII века, построенная в духе позднего московского классицизма, по легенде является домом Ростовых: именно здесь жила любимая героиня Льва Николаевич Толстого, лиричная Наташа. Кроме того, что усадьба стала обителью героев эпохального романа «Война и мир», в ее домовой церкви венчался писатель Аксаков с А.Ф. Тютчевой, а затем жила вдова Александра Грибоедова Нина Чавчавадзе. В 20-х годах прошлого века в легендарном доме расположился Дворец искусств, где выступали Маяковский, Есенин, Блок и Цветаева. Здесь прощались с Булгаковым. Затем находился Высший литературно-художественный институт, а с 1932 году – правление Союза писателей. Однако для москвичей этот дом в первую очередь – дом Наташи Ростовой. 

ОбсужденияПрогулка по Москве. Легенды Поварской улицы
Комментариев пока нет. Будьте первым