подборки8 мая 2014 г. в 23:56

8 мая на набережной вблизи спорткомплекса Светланы Хоркиной состоялся вечер тротуарной астрономии, приуроченный к Международному дню астрономии. Подобные встречи проходят уже три года подряд.

За один вечер понаблюдать за ночным небом в телескопы и почувствовать себя настоящими астрономами смогли более двухсот белгородцев. Эта акция абсолютно бесплатная: организаторы привозят свои специальные телескопы для наблюдения, чтобы поделиться со всеми желающими уникальной возможностью – стать небольшой частью космоса.

Участники акции на этот раз наблюдали за Луной, Юпитером (с Большим красным пятном) и Марсом. Погода была благоприятная, ясная и безоблачная, поэтому требовалось только настроить аппараты и «ловить» планеты, пока они не «убежали». Организаторы привезли на площадку три телескопа, каждый из которых был наведен на разные объекты, а один из участников акции захватил с собой свой собственный телескоп. Примерно с 22:00 на западе можно было увидеть самую большую планету Солнечной системы – Юпитер, до него от Земли более 600 миллионов километров, а находится он в созвездии Близнецов.

Самые первые зрители выстроились в очередь, чтобы посмотреть на кратеры Луны. Белгородцы настолько были увлечены процессом, что не спешили расходиться. Каждый с нетерпением ждал своей очереди, чтобы посмотреть на звезды. Многие несколько раз подходили к телескопам, чтобы снова взглянуть на небесное тело. Одна из жительниц Белгорода поделилась своими впечатлениями:

«Очень здорово, что ребята приглашают на подобные встречи горожан. Я сегодня впервые увидела Луну так близко, что немного почувствовала себя астрономом. Было незабываемо…».

Обсуждения и отзывыПока космические корабли бороздят просторы Вселенной

Комментариев пока нет. Будьте первым