подборки8 мая 2014 г. в 23:30

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны десятки тысяч курян мужественно сражались на всех фронтах театра военных действий. Они были пехотинцами, летчиками, танкистами, артиллеристами, кавалеристами, саперами, моряками, служили на рядовых и командных должностях, имели различные воинские звания, вплоть до генеральских.

Ветераны всегда были и остаются гордостью нашей страны и символом Великой победы. Они отдавали жизни, не жалея ни себя, ни своих близких, для будущего всего народа. А знаете ли вы Великих героев, положивших свои судьбы на кровавую землю войны? Наш край богат людьми, знать о которых должен каждый уважающий себя гражданин нашей страны. В преддверии праздника 9 мая, давайте вместе вспомним о наших героях–ветеранах.

Плененный защитник Брестской крепости

Иван Солдатов – заместитель командира батальона по политической части 33–го инженерного полка. Отважно вместе с другими воинами принимал участие в героической обороне Брестской крепости, продолжавшейся больше месяца и в приграничном сражении, проходящем в рамках начального этапа военных действий, благодаря которому уже в первые дни и часы войны наклевывалась трещина  в гитлеровском плане о молниеносной атаке России. Будучи тяжело раненым, Солдатов попал в плен. Пережив муки лагерного ада, весной 1945 г. офицер был освобожден Красной Армией, и успел принять участие в битве за Берлин. За героизм, проявленный в этом бою и за отвагу в защите Брестской крепости, его дважды наградили орденом Красной звезды.

Командир заставы

Лейтенант К.Ф. Ветчиников, уроженец юга Курской области, за храбрость и умелое руководство своим подразделением, был удостоен звания Героя Советского Союза. Застава, на юго–западном фронте нашей страны, которой он командовал, оборонялась и сдерживала противника в течении 11 суток.

Гроза советской авиации

Майор П.Т. Коробков родился в Обоянском районе, всю службу прошел как летчик и командир истребительного полка. С первых дней войны этот отважный человек начал свой счет сбитым немецким самолетам. Каждый его воздушный бой заканчивался крушением, как минимум двух вражеских бомбардировщиков. Благодаря своему бесстрашию и мастерству, он завершил войну генерал–майором авиации и получил звание Героя Советского Союза.

Отважная летчица

Каждому жителю нашего города знакома улица Кати Зеленко, но не многие знают чем знаменита девушка, в честь которой эта улица называется. Екатерина – единственная в нашей стране и во всем мире женщина–летчица, которая в небе Сумской области приняла одна бой от семи вражеских истребителей, и в тяжелой воздушной схватке смогла совершить таран вражеского самолета. К сожалению, это был последний день в жизни этой отважной летчицы. Старший лейтенант, а в последующем заместитель командира эскадрильи бомбардировочного полка Е. Зеленко посмертно награждена орденом Ленина, и ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Стальная воля

Настоящим символом мужества и патриотизма советских людей в годы войны можно назвать подвиг, который совершил летчик И.С. Любимов, уроженец Глушковского района Курской области. Сражаясь в небе с самых первых дней войны, молодой человек уничтожил немало вражеских самолетов. Но, к сожалению, 9 октября 1941 года в очередном воздушном бою был подбит он сам. Тяжело раненый летчик был доставлен в госпиталь, где ему ампутировали ногу. Но стальная воля и целеустремленность позволили ему преодолеть все трудности и вернуться в авиацию, в свой родной полк. Любимов с протезом стал снова летать на самолетах–истребителях, и за последние годы войны, несмотря на травму, сбил еще 22 вражеских самолета. За героизм, проявленный в боях при освобождении Керченского полуострова, летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подводная война

Куряне сражались с врагом не только на суше и в воздухе, но и под водой. М.В. Грешилов уроженец деревни Будановка, Золотухинского района, встретил войну командиром подводной лодки. Под его грамотным командованием экипаж совершил 26 боевых походов, потопил 5 и повредил 3 вражеских корабля. 16 мая 1944 года Михаилу Васильевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Герой морей

В том же году, этой награды удостоился коренной курянин капитан–лейтенант, командир отряда дивизиона торпедных катеров А.И. Кисов. На северном флоте, экипажи торпедных катеров, которыми он командовал, потопили несколько кораблей противника и участвовали в дерзких десантных операциях.

Начальник Штаба Юго-Западного фронта

На курской земле родились герои не только из числа рядового, сержантского и офицерского состава, но и видные военные деятели, управлявшие войсками в масштабе фронтов. Одним из таких людей был начальник штаба Юго–Западного фронта и уроженец города Курска, генерал-майор В.И.Тупиков. За время пребывания в этой должности он показал себя грамотным и умным командующим, сделав многое для обороны столицы Украины. 20 сентября 1941 года, в бою у рощи Шумейково близ Полтавской области, при попытке вырваться из окружения В.И.Тупиков погиб. Похоронен начальник Юго–Западного фронта в Киеве в парке Вечной Славы.

Прирожденный стратег

Еще один выдающийся полководец, вошедший в историю, это генерал армии Н.Ф. Ватутин. В годы войны он был командующим Северо-Западного фронта и вел за собой войска Юго–Западных подразделений во время Сталинградской битвы. Известен он и тем, что во время Курского сражения возглавлял армию Воронежского фронта. В нашем городе бережно чтят память этого героя – в честь него названа одна из центральных улиц Курска, а в Пристенском районе в его память создан мемориальный комплекс «Командный пункт Воронежского фронта».

Победа, стоившая жизни

Дмитриевский уезд Курской губернии славится своим храбрецом, здесь родился и вырос лейтенант И.Е. Сонин, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Он был командиром батареи, которая в одиночку сдерживала врага на подступах к городу Мало–Архангельску. Истекая кровью от осколочного ранения, Сонин не бросал своих сослуживцев до последнего вздоха, а воодушевленные храбростью и мужеством своего любимого командира, бойцы, которых с каждой минутой оставалось все меньше, продолжали быстро и точно вести огонь по танкам и автоматчикам противника, выстояв в этом нелегком бою. Самого же лейтенанта Сонина сразила прямым попаданием пуля немецкого артиллериста. Именем героя названа одна из центральных улиц нашего города.

Бравый сержант Малых

Еще одним коренным жителем города Курска, проявившим себя настоящим героем в воинских баталиях, по праву можно считать сержанта Е.В. Малых. Мало какой солдат может похвастаться таким количеством достижений, которые подчеркивают невероятное мужество и храбрость своего обладателя, какие были у этого парня. Будучи помощником командира стрелкового взвода, Малых за время военных действий взорвал семь блиндажей, три дзота, а в рукопашных схватках и огнем из личного оружия уничтожил более 100 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте Малых Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». К сожалению, будучи тяжело раненым в бою, Евгений Васильевич скончался в госпитале, не дожив до победы всего месяц. В нашем городе чтят и помнят имя своего защитника, в честь офицера названа одна из улиц Курска, где установлены его бюст и мемориальная доска.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны куряне честно выполняли свой долг перед Родиной, и внесли огромный вклад в победу над врагом. Имена многих героев забыты, но пока в наших сердцах есть память тех страшных лет войны, их подвиги останутся жить.

ОбсужденияЗнай своих Героев
Комментариев пока нет. Будьте первым