подборки6 мая 2014 г. в 16:44

Центральный район расположился на левом берегу Невы. Его нередко называют «сердцем Петербурга» – ведь именно он является самым густонаселенным районом Северной столицы, именно здесь находятся главные достопримечательности города, именно сюда приезжают туристы в первую очередь. 

Станции метро: Чернышевская, Площадь Восстания, Владимирская, Невский проспект, Гостиный двор, Маяковская, Площадь Александра Невского, Достоевская, Лиговский проспект, Адмиралтейская.

История Центрального района

Центральный район был образован в 1994 году путем объединения Смольнинского, Куйбышевского и Дзержинского районов города на Неве. Свою историю район ведет с самых первых дней Санкт-Петербурга, со времен правления Петра I и Екатерины II, когда на его территории стал создаваться уникальный архитектурный ансамбль, который и определил в дальнейшем весь облик города. 

В состав района входит шесть муниципальных округов: Дворцовый, 78-ой муниципальный округ, Литейный, Смольнинское, Лиговка-Ямская и Владимирский.

Дворцовый округ

Зимний дворец

Самое известное и большое здание Эрмитажа – это Зимний дворец. Его постройка проходила с 1754 года по 1762. Заказала дворец Елизавета Петровна, которая планировала использовать его как царскую резиденцию. Автором проекта стал знаменитый архитектор барокко Б. Растрелли.

Адрес и контакты Зимнего дворца.

Спас-на-Крови

Этот мемориальный православный храм строился в 1883-1907 годах. Собор был сооружен по инициативе Александра III, в память о смертельном ранении на этом самом месте императора Александра II. В настоящий момент девятиглавый Спас-на-Крови является памятником русской архитектуры и одним из самых значимых музеев города на Неве. 

Адрес и контакты Спаса-на-Крови.

Летний сад

Сад был основан в 1704 году с подачи Петра I, который лично принимал участие в его проектировании. Отличительной особенностью Летнего сада являлась строгая геометрическая схема аллей. В нем установили мраморные статуи, заказанные в Европе специально для Северной столицы, посадили экзотические для того времени цветы и деревья, построили фонтаны.

Подробнее о Летнем саде.

Марсово поле

В XVIII веке на месте Марсова поля находилось болото. Затем оно было осушено, и на этой территории стали проходить боевые учения полков. Парады на Марсовом поле были воспеты многими поэтами и художниками. На Марсовом поле в 1957 году был установлен первый в стране Вечный огонь в память о жертвах войн и революций, которые выпали на долю Санкт-Петербурга.

Подробнее о Марсовом поле.

Русский музей

Здесь собрана уникальная коллекция художественных ценностей, число экспонатов превышает 400 000. Уникальное внутреннее убранство залов, великолепные вестибюли, парадные лестницы создают возвышенную атмосферу и придают культурным событиям, проходящим в стенах музея, соответствующий исторический колорит.

Адрес и контакты Русского музея.

Михайловский театр

Познакомиться с богатейшей 180-летней историей Михайловского театра можно в музее, сохранившем редкие афиши, эскизы декораций и костюмов к оперным и балетным постановкам, а также бесценные фотографии театральных репетиций и премьер. На сцене Михайловского театра ставились «Евгений Онегин», «Жизель», «Князь Игорь», «Лебединое озеро», «Пиковая дама», «Травиата».

Адрес и контакты Михайловского театра.

78-ой муниципальный округ

Казанский собор

Собор строился с 1801 по 1811 годы по велению Павла I, главным архитектором выступил А.Н. Воронихин. Император хотел, чтобы этот храм был похож на Собор Святого Петра. Именно поэтому перед северным фасадом Казанского собора была построена огромная колоннада, которая и по сей день является символом этого грандиозного сооружения. 

Адрес и контакты Казанского собора.

Дом книги

Дом книги – крупнейший книжный магазин в Санкт-Петербурге, один из самых больших не только в России, но и в Европе. Магазин расположен на трех этажах в историческом здании, памятнике архитектуры – доме компании «Зингер», построенном в 1902-1904 годах. Здесь можно найти любую литературу: художественную, детскую, научную и т.д.

Адрес и контакты Дома книги.

Екатерининский сад

Екатерининский сад – народное имя сквера перед Александринским театром. Он был выстроен в 1820‐х годах по проекту архитектора К. Росси и принял окончательный вид в 1832 году. В 1873-1880 годах сквер, ставший одним из самых популярных мест среди молодежи Петербурга, был реконструирован.

Подробнее о Екатерининском саде.

Большой Гостиный двор

Гостиный двор – самый крупный универмаг Северной столицы. Здание универмага является памятником архитектуры и истории XVIII века, оно находится под охраной ЮНЕСКО. Строительство Большого Гостиного двора велось с 1761 по 1785 годы. Он был создан как самое крупное во всей Российской империи торговое помещение.

Адрес и контакты Гостиного двора.

Литейный округ

Мариинская больница

Это одна из самых известных и самых старых больниц Петербурга. Она была основана в 1803 году по решению императрицы Марии Федоровны. Открытие больницы состоялось в 2 июля 1805 года. После смерти императрицы больница получила название «Мариинская», которое сохранила до сих пор.

Адрес и контакты Мариинской больницы.

Музей «Шереметьевский дворец»

Бывшая усадьба графов Шереметевых – уникальный историко-культурный памятник и редкий для Петербурга образец застройки усадебного типа. Музыкальная коллекция Шереметьевского дворца насчитывает более трех тысяч инструментов и является одной из пяти крупнейших в мире и лучшей в России. 

Адрес и контакты Шереметьевского дворца.

Юсуповский сад

Не слишком большой, но неповторимый в этой части города сад был разбит в 1724 году. Тогда Петр I подарил Григорию Дмитриевичу Юсупову участок земли. В парке создали большой пруд с четырьмя маленькими островками, построили летнюю беседку и каменный грот, насыпали холмы. 

Подробнее о Юсуповском саде.

Смольнинское

Смольный собор

Смольный собор (Смольный Воскресения Христова собор) – собор в Санкт-Петербурге, являющийся частью архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Это творение Ф.Б. Растрелли стало образцом изящества декоративного убранства и совершенства пропорций. В стенах собора часто проходят концерты классической музыки.

Адрес и контакты Смольного собора.

Кикины палаты

Кикины палаты – это бывший дом Александра Васильевича Кикина, адмирала-советника и сподвижника Петра I. Здание было построено неизвестным архитектором в 1714-1720 годах, сейчас оно является одной из самых старых жилых построек Санкт-Петербурга. Также здесь расположена музыкальная школа для детей.

Подробнее о Кикиных палатах.

Таврический сад

Сад был разбит в конце XVIII века мастером Гульдом вокруг Таврического дворца. Примерно тогда же был возведен и Дом садового мастера – маленькая усадьба, спроектированная Гульдом и его соавтором, архитектором Волковым. Эта усадьба до сих пор находится на территории парка.

Подробнее о Таврическом саде.

Лиговка-Ямская

Александро-Невская лавра

Многие годы Свято-Троицкая Александро-Невская лавра является центром паломничества православных верующих. Она – практически ровесница Санкт-Петербурга и для многих служит одним из его символов. Здесь хранятся мощи святого Александра Невского, а также мироточивая икона. 

Адрес и контакты Александро-Невской лавры.

Крестовоздвиженский собор

История собора начинается с истории Санкт-Петербурга, когда не было еще Лиговского проспекта, а лишь только тракт, соединявший город со страной. Ямщики, селившиеся неподалеку от тракта, подали прошение на постройку церкви. Первая церковь была вытянутой, как и все церковные постройки того времени. Колокольни у нее не было, ее построили позже. 

Адрес и контакты Крестовоздвиженского собора.

Владимирский округ

Дворец Белосельских-Белозерских

Архитектором и автором проекта является А.И. Штакеншнейдер, который работал в стиле «второе барокко». Ранее на этом месте стоял небольшой дом, который и приобрела А.Г. Белосельская. Вскоре его снесли и построили здесь небольшой дворец. В 1847 году А.И. Штакеншнейдер привел скромный дворец к современному виду.

Адрес и контакты дворца Белосельских-Белозерских.

Музей Арктики и Антарктики

Экспонаты музея являются уникальными историческими памятниками, имеющими мировое значение. Во время экскурсий здесь можно узнать много интересных историй, увидеть портреты выдающихся полярных исследователей, а также познакомиться с трудным бытом полярников.

Адрес и контакты музея Арктики и Антарктики.

Вы считаете, что в нашем обзоре «Кировский район Санкт-Петербурга» мы указали не все самые интересные места района? Напишите нам об этом. Мы обязательно обновим статью и сделаем ее еще лучше.

ОбсужденияЦентральный район Санкт-Петербурга
Комментариев пока нет. Будьте первым