подборки11 апреля 2015 г. в 15:22

Не за горами первомайские праздники, а это значит, что курские леса наполнятся веселыми компаниями, и в воздухе будет парить аромат жареного мяса. В чем секрет идеального шашлыка? Мясо, соус, дрова, место, погода, компания... – список можно продолжать бесконечно. Но ключевым моментом, по мнению многих, является маринад. Для того, чтобы вы смогли разнообразить традиционный вкус жареного мяса на мангале, мы подобрали специально для всех любителей мясных деликатесов несколько рецептов соусов для шашлыка.

1. Шашлык на кефире.

Скептики будут в ужасе хвататься за голову, услышав про «кефирный маринад», но с уверенностью можно сказать, что замачивая в нем мясо, шашлык получается очень нежным и сочным. Из множества разнообразных рецептов этого соуса для мяса, каждый кулинарный гурман сможет подобрать подходящий для себя. На свой вкус можно экспериментировать со специями и интуитивно добавлять новые ингредиенты. Но существует традиционный рецепт кисломолочной заправки. Если вы решили приготовить данный вид маринада, следует помнить, что мясо, замоченное на кефирной основе должно находиться в холодильнике в течении 10 часов.

Рецепт шашлыка на кефире № 1.

Для его приготовления вам будут необходимы следующие ингредиенты (рецепт описан из расчета на 3 кг мяса): 3 стакана кефира, 3 головки репчатого лука, укроп, петрушка, мята, базилик, соль.

Для начала измельчаем зелень. Лук, как полагается, нарезаем кольцами. Мяту и базилик рекомендуем просто порвать руками. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и, хорошенько перемешивая, заливаем кефиром.

Маринад кефирной заправки № 2.

На 3-4 кг мяса Вам необходимо купить в магазине всего несколько ингредиентов: 1 литр кефира, 3 ложки растительного масла и 4 головки репчатого лука. Соль и черный молотый перец добавляется по вкусу.
По традиции очищенный лук нарезаем кольцами и складываем в кастрюлю. Затем солим, перчим и активно перемешивая руками, следим, чтобы лук дал достаточное количество сока. Добавляем в полученную смесь растительное масло и кефир.

Рецепт кисломолочного соуса для мяса на мангале № 3.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 3 кг мяса): 500г. лука, 1 литр кефира, хмели-сунели, черный молотый перец, соль.
Приготовление этого маринада аналогично предыдущим, но результат получается ничуть не хуже. Изюминку этого соуса для шашлыка составляет особая пряная смесь из перцев-хмели-сунели, сделанная в лучших традициях грузинской кухни.

2. Маринад из апельсинов

Баранина, курица, индейка, свинина...– на вкус им как известно товарищей не много, но объединить их всех, пожалуй, может идеальное сочетание с самым любимым фруктом детства – апельсином.
Для приготовления 1 килограмма маринада вам потребуется: кориандр – 1 1/3 ст. (100 г семян), 1 литр апельсинового сока, 2-3 ложки апельсинового ликера, зеленый перец чили, достаточно будет 1 стручка, 6 самых больших и оранжевых апельсинов.

Готовим:
Разрезаем мясо на кубики и кладем в эмалированную кастрюлю. Семена кориандра нужно раздавить широкой стороной лезвия ножа и затем натереть ими кусочки мяса, добавляя специи и измельченный перец Чили. Затем добавляем в кастрюлю с мясом апельсиновый ликер (например, Куантро) и апельсиновый сок. Предварительно, апельсины, очищенные от кожуры, необходимо разделить на дольки и нарезать небольшими кусочками. Далее все отправляется в кастрюлю с мясом, которую потом нужно накрыть крышкой и оставить на сутки в холоде. Каждые 2-3 часа необходимо перемешать мясо в миске. Спустя 6 – 8 часов пора приступать к обжарке мяса.

3. Шашлык в гранатовом соке.

Мало кто слышал про классический восточный рецепт приготовления мяса на костре, с использованием маринада из гранатового сока.
Вкус у этого шашлыка получится довольно необычным, и будет сочетаться с небольшой изысканной кислинкой, придающей особую изюминку мясу, поэтому любителям пикантного вкуса этот рецепт придется по душе! 

Для приготовления столь изысканного шашлыка вам понадобится мясо (мягкое, молодое, не сильно жирное) - 2 кг, 5 головок репчатого лука, натуральный гранатовый сок - ~600-700 мл, специи (не забудьте прикупить грузинскую смесь перцев-хмели-сунели), растительное масло- 2ст. ложки.
Приготовление:

Чистое и обсушенное мясо нарезаем прямоугольными кусочками ~4х3 см. Очиненный лук измельчаем ровными кольцами и кладем в кастрюлю вместе с мясом, перемешиваем. Сверху посыпаем специями: хмели-сунели, семенами кориандра (зерна предварительно необходимо растолочь в ступке пестиком), свежемолотым черным перцем, солим. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло, и снова хорошенько перемешиваем. Затем маринад следует накрыть и оставить замачиваться в холоде. В идеальном варианте, на 2‐е суток, периодически помешивая. Время можно сократить до 1 дня, но это может отразится на глубине вкуса.

4. Маринад для шашлыка на минералке.

Не любите сложности в приготовлении, а порадовать вкусными шашлыками друзей на отдыхе очень хочется? Тогда этот на удивление простой рецепт специально для вас!
Составляющие для необычного шашлыка с газиками: свинина (корейка или шейка), которой необходимо взять 3 кг.,киллограмм репчатого лука, растительное масло,соль,перец,смесь специй для шашлыка и пожалуй главный ингредиент- 1 литр минеральной газированной воды.

Приготовление:

В эмалированную кастрюлю кладем кусочки мяса, (оно должно быть чистым, охлажденным и подсушенным, а ломтики разрезаны до 5 см.
Туда же кладем ровными колечками лук, засыпаем специями, добавляем 2 ст. ложки растительного масла и перемешиваем так, чтобы специи равномерно обволакивали каждый кусочек мяса. Далее заливаем мясо газированной минеральной водой так, чтобы деликатес был полностью покрыт жидкостью, и убираем смесь в холодильник. Спустя 10 – 12 часов можно приступать к жарке мяса!

5. Шашлык в маринаде с киви.

В холодильнике случайно нашлось жестковатое мясо престарелого барашка? Этот рецепт идеален для случаев, когда из жесткого и сухого мяса необходимо сделать нежнейшее и мягкое. Маринад, описанный ниже, с легкостью справится с этой задачей!
Для приготовления, Вам, потребуется: 3-4 крупные луковицы, 1 киви, 1 стакан минеральной воды с газом. Соль и специи добавляются на ваш вкус.

Приготовление:
Крупно нарезанные кусочки мяса нужно смешать с луком, специями и переложить в кастрюлю, залить все минералкой (по классическом сценарию: жидкость полностью покрывает все кусочки, а специи тщательно проникают во все уголки). А теперь внимание, самая важная часть! Пора добавить в получившуюся смесь кашицу из киви: в говядину – за 1,5 часа до приготовления, в баранину – за 40 минут, в свинину – за 20 минут. С кашицей важно не перестараться, иначе ваш шашлык будет больше напоминать паштет. Всем приятного аппетита и не забывайте о безопасности в лесу.

Всем приятного аппетита и не забывайте о безопасности в лесу!

Обсуждения и отзывы5 оригинальных идей маринада для шашлыка

Комментариев пока нет. Будьте первым