подборки29 апреля 2014 г. в 16:37

Кировский район расположен на юго-западе Северной столицы и выходит к берегу Невской губы. В этой статье вы узнаете об истории района, о его основных достопримечательностях и о том, где здесь можно отдохнуть и весело провести время.

Станции метро: Нарвская, Кировский завод, Автово, Ленинский проспект, Проспект Ветеранов.

История Кировского района

История этого района началась не так давно – в 1936 году, когда новому административному образованию Санкт-Петербурга было присвоено имя государственного деятеля С.М. Кирова. В состав Кировского района тогда входил еще и Красносельский, который был отделен только в 1973 году. До 1917 года северная часть района – Нарвская застава – была самым крупным рабочим предместьем всего города на Неве. И на сегодняшний день Кировский район является одним из главных производственных и транспортных районов города.

Достопримечательности Кировского района

Морской порт «Большой порт Санкт-Петербург»

Это крупнейший порт северо-запада России, самый большой и значимый транспортный узел Северной столицы. Протяженность его причальной линии составляет 31 км. В Большом порту Петербурга перегружаются металлы, руда, химические грузы нефтепродукты, уголь, лесные грузы, металлолом, контейнеры. Грузооборот в 2013 году составил 58,0 млн тонн. 

Подробнее о «Большом порте Санкт-Петербурга».

Нарвские триумфальные ворота

Один из выдающихся памятников архитектуры в стиле ампир, символ Кировского района Санкт-Петербурга. Ворота были построены в 1827-1834 годах в память о героях Отечественной войны 1812 года. Первоначально триумфальные ворота были построены из дерева в 1814 году на Нарвской заставе для встречи возвращавшихся с победой русских войск. 

Подробнее о Нарвских триумфальных воротах.

Кировский завод

В 1922 году расположенный на территории Кировского района Путиловский завод был переименован в «Красный путиловец», а в 1934 году, когда был убил С.М. Киров, он получил свое окончательное название – Кировский завод. На дочерних предприятиях завода производят тракторы, энергетические машины, запасные части, металлопрокат.

Подробнее о Кировском заводе.

Дача Е.Р. Дашковой «Кирьяново»

Существует легенда, по которой строительство усадьбы связывают с одним случаем, произошедшим здесь с Екатериной II. Однажды она ехала мимо этого места, и лошадь, запряженная в ее карету, потеряла подкову. Императрица была суеверной, и поэтому приказала построить здесь дом в форме подковы, а затем подарила его своей подруге, Е.Р. Дашковой, которая ехала в тот момент вместе с ней.

Подробнее о даче Е.Р. Дашковой.

Памятники Кировского района

Памятник блокадному трамваю

Памятник трамваю, поставленный в 2007 году, указывает ближайшее место прохождения оборонительных рубежей, где измученные блокадой люди нагружали трамваи камнями, устраивая баррикады, защищая свою страну, свой город, своих жителей. Дата установки совпала с датой столетия трамвая. Сам вагон восстановлен до мельчайших деталей, полностью воспроизводя вагончики 1940 года.

Подробнее о памятнике блокадному трамваю.

Памятник «Танк-победитель»

Этот памятник представляет собой танк «КВ-85», установленный в 1951 году на гранитном постаменте. Проект памятника был разработан архитектором В.А. Каменским. За «Танком-победителем» находится сохранившийся до наших дней дот, на котором указаны годы Великой Отечественной войны. 

Подробнее о памятнике «Танк-победитель».

Памятник «Героическому комсомолу»

Памятник был установлен в канун 50-летия ВЛКСМ и был посвящен героизму комсомольцев. Юноша с высоко поднятой рукой, одетый в шинель и буденовку, символизирует устремленность советского народа в будущее и призывает молодежь к подвигам и благородным порывам. Высота памятника составляет 12, 5 метров.

Подробнее о памятнике «Героическому комсомолу».

Парки Кировского района

Парк «Александрино»

Парк в местности Ульянка, в районе Петергофской дороги в черте Санкт-Петербурга. До революции Ульянка принадлежала Шереметевым. Главная достопримечательность – Чернышева дача. В 1760-х годах возведение своего загородного дома И.Г. Чернышев поручил французскому архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту. Это здание сохранилось до наших дней. Современный лесопарк «Александрино» представляет собой ухоженный островок природы среди огромного города.

Подробнее о парке «Александрино».

Детский парк имени 9-го января

Это один из парков Петербурга, разбитых сразу после Октябрьской революции. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, но затем был восстановлен и расширен в два раза. В 1954 году парк имени 9-го января стал детским: здесь появились различные игровые и спортивные площадки. Сейчас этот парк представляет собой прекрасное место для отдыха жителей Кировского района.

Подробнее о парке имени 9-го января.

Активный отдых в Кировском районе

Клуб Igels Liveclub

Igels Liveclub – единственный клуб Санкт-Петербурга, который объединил под своей крышей различные виды экстремального спорта: скалолазание, паркур, капоэйро, акробатику, рукопашный бой, батутный спорт. Здесь вы можете найти разметку маршрутов разной сложности: от наипростейших до самых сложных, которые заставят потрудиться даже мастеров спорта.

Подробнее о клубе Igels Liveclub.

Ночной клуб «Шампань»

«Шампань» – это современная площадка, рассчитанная на стильную и приятную аудиторию. Вместимость клуба – более 300 человек. Cовременный стиль подчеркивает дизайн клуба, сделанный с той роскошью и элегантностью, которая характерна французским мастерам эпохи возрождения, при этом в клубе учтены все требования и модные течения. Здесь вы можете не только здорово провести время, но и отметить свой праздник.

Подробнее о ночном клубе «Шампань».

Вы считаете, что в нашем обзоре «Кировский район Санкт-Петербурга» мы указали не все самые интересные места района или не упомянули о вашем любимом заведении? Напишите нам об этом. Мы обязательно обновим статью и сделаем ее еще интереснее.

Обсуждения и отзывыКировский район Санкт-Петербурга

Комментариев пока нет. Будьте первым