подборки29 апреля 2014 г. в 12:25

25 апреля по все стране проходила масштабная акция в поддержку чтения «Библионочь-2014». В Белгороде участие в ней под девизом «Перевод времени» приняли многие библиотеки, среди них обновленная универсальная научная библиотека. Здесь более 300 белгородцев перевели стрелки часов назад и окунулись с головой в эпоху рок-н-ролла, твидовых пиджаков и красной помады.

Торжественное открытие акции прошло под открытым небом на площадке перед зданием библиотеки. Стиляги в костюмах «а-ля 60-е» танцевали под зажигательные ритмы знакомых песен буги-вуги, рок-н-ролла и джаза на свежем вечернем воздухе. После чего, весело сигналя клаксонами, подъехал кортеж из ярких ретро-автомобилей.

Отличная возможность почувствовать настроение времен 60-х. Для меня библионочь – это настоящий праздник. Спасибо организатором и участникам! Путешествие во времени реально!

В холле библиотеки посетителей ожидало удобное электронное расписание, благодаря которому ориентироваться в насыщенной программе вечера было значительно легче. Повсюду кружили нарядные девушки, взметались яркие юбки в горох.

Программа «Библионочи» получилась по-настоящему захватывающей: в каждом из многочисленных залов библиотеки организаторы подготовили либо мастер-класс, либо арт-квартирник, либо азартную игру.

Всего за три-четыре часа посетители смогли научиться делать замысловатую баббету – прическу, популярную среди наших мам и бабушек, насладиться антуражным спектаклем А. Володина «Фабричная девчонка», посмеяться над знаменитыми кадрами из советских комедий, сыграть в настольные ретро-игры, познакомиться с основами фотографического искусства и техникой акварели.

Самой зрелищной была танцевальная программа. Два часа непрерывного твиста, рок-н-ролла, буги-вуги и свинга под знаменитую tutti-frutti «зажгли», пожалуй, каждого, кто заглянул сюда хотя бы на минуту. А проверить свою книжную эрудированность можно было, приняв участие в библиоквесте. 

Чуть позже гостей радушно встречали на изысканном английском чаепитии, где можно было не только перекусить ароматным печеньем, но и почерпнуть полезную информацию, например, по правилам этикета гостям предлагается не менее пяти сортов чая на выбор, а каждой трапезе в Англии соответствует свой сорт напитка.

Особым персонажем, словно сошедшим с экранов первых советских телевизоров, стала харизматичная говорливая «буфетчица», приглашавшая в настоящий буфет из прошлого с пирожками по пять копеек и газводой за копейку. Она аккуратно подсчитывала на счетах сдачу и не забывала улыбаться каждому покупателю.

На протяжении практически всего вечера проходил открытый чемпионат по чтению без правил, участники которого в течение минуты пытались максимально выразительно декламировать отрывки из книг. А в одном из залов библиотеки посетители могли ненадолго оказаться на месте стенографиста и убедиться, что работа эта была не из легких: набор текста на машинке сильно отличается от привычной нам работы с клавиатурой.

Внимание гостей привлекло и хранилище, напоминающее подводную лодку или таинственный бункер, экскурс по которому стал настоящим путешествием в библиотечную сокровищницу.

Организаторы стильной «Библионочи» не могли не отметить достаточно широкий возрастной диапазон своих гостей, каждому из которых было чем заняться: представители старшего поколения с ностальгией вспоминали давно позабывшиеся движения танцев своей молодости, а совсем юные ребята с интересом участвовали в играх и мастер-классах.

Большим успехом пользовалась специальная акция библиотеки: бесплатная регистрация с эксклюзивной карточкой. Многие в этот вечер ушли домой не только с отличным настроением, но и с увесистой стопкой «литературы на дом». Также работники библиотеки подготовили демонстрацию ценнейших книжных экземпляров, среди которых были рукописные книги и раритеты 1820-х годов, которые вряд ли можно вот так запросто увидеть в какой-то другой день.

Разжечь свечу былых времен и под старую музыку танцевать незабытые танцы... Спасибо большое за Страну чудес. Переходя из секции в секцию, ты словно проходил по разным страницам книги и мог оказаться на чаепитии у британской Королевы или попасть на диско-вечеринку, получить собственный портрет или написать свою книгу, узнать о фотографии, живописи, придать своему внешнему виду другой стиль или просто посмотреть фильм. 

После подобных мероприятий понимаешь, что в мире электронных гаджетов по-прежнему ничто не заменит атмосферы уютных книжных полок, запаха книг, потрепанных формуляров и внимания работников библиотек, трепетно несущих свое нелегкое дело в массы. Посещайте библиотеки чаще, ведь, как сказано в одном из произведений Рэя Брэдбери, «есть преступление большее, чем сжигать книги – не читать их вовсе».

Фотоматериалы предоставлены Еленой Прокопец.

Обсуждения и отзывы«Библионочь-2014» – вдохновляемся 60-ми!

Комментариев пока нет. Будьте первым