подборки28 апреля 2014 г. в 19:11

В конференц-зале Белгородской государственной универсальной научной библиотеки прошла вторая за этот год встреча участников Клуба любителей интеллектуального кино (КЛИК). На этот раз организаторы устроили показ советского художественного фильма Ильи Авербаха «Монолог».

В художественной культуре всегда существуют люди, которые являются непререкаемым авторитетом «среди своих». Это совершенно особая каста художников, чьи фильмы для всех, кто вокруг, оказывается эталоном, мерилом вкуса, стиля, мастерства, мерилом нравственности и благородства. 

© Ирина Павлова, киновед

Илья Авербах – кинорежиссер, который, безусловно, был мастером своего дела. Он стал последним режиссером в Советском Союзе, чьим лирическим героем в кинематографе был интеллигент. Будучи аристократом, он снимал интеллигентное кино. Среди его картин известные, наверное, многим «Степень риска», «Драма из старинной жизни», «Объяснение в любви», «Чужие письма», «Фантазии Фарятьева», «Голоса» и, конечно же, «Монолог». 

Познакомив аудиторию с творческой личностью советского кинорежиссера, сценариста и заслуженного деятеля искусств, перешли непосредственно к просмотру фильма.

Картина вышла в прокат в 1972 году. Фильм повествует о непростых взаимоотношениях между членами одной семьи. Главный герой – академик Сретенский – представитель интеллигенции в том самом смысле слова, который в него вкладывают только в России. Все беды, которые выпадают на его долю, он переживает, как и полагается настоящему интеллигенту, сдержанно и мудро.

После того, как фильм закончился, каждый из зрительской аудитории смог высказать свое мнение и мысли, появившиеся во время просмотра. Хоть зал и не был переполнен, но почти каждому нашлось, что сказать, и обсуждение успешно состоялось, ведь в философских и интеллектуальных вопросах большее значение имеет качество, а не количество.

Следующая встреча клуба любителей интеллектуального кино пройдет 29 мая, и на этот раз зрители увидят фильм немецкого режиссера Дорис Дери «Парикмахерша». Подробнее о расписании КЛИК узнавайте на странице встречи

Обсуждения и отзывыИнтеллектуальное кино: «Монолог» с обсуждением

Радует, что подобное бывает в нашем городе.
Нынче интеллект, культура и духовность не особо в моде. Их заменили праздность, пошлость и религиозность...