подборки4 апреля 2016 г. в 13:00

Хотите прокатиться на монорельсовом автобусе или узнать, какой маршрут самый маленький в Москве, поесть в вагоне-ресторане или увидеть достопримечательности столицы, глядя в окно? Нет ничего проще!

Автобус А

Длина этого маршрута, протянувшегося от улицы Академика Зелинского до станции метро «Университет», всего чуть больше 3 километров. Он соединяет две линии метро и едет по дороге, свободной от пробок. Обратите внимание, что свое движение он прекращает в 10 вечера. 

Маршрут — монорельс

От метро «Тимирязевская» до улицы Сергея Эйзенштейна или обратно вы можете проехать на единственном в России монорельсе, начавшем свою работу в ноябре 2004 года как экскурсионный маршрут, ведь вдоль него расположены и вход на ВВЦ, и телецентр, и усадьба Шереметьевых, и другие московские достопримечательности. 

Трамвай «Аннушка»

Этот маршрут действует уже более 100 лет. Некоторые читатели «Мастера и Маргариты» связывают название «Аннушка» со смертью Берлиоза, но на самом деле ничего общего у них нет. Особенность трамвая в том, что в его составе работает одноименный и единственный в Москве вагон-ресторан.

Трамвай №9

Недалеко от станции метро «Менделеевская» находится необычный для Москвы трамвайный маршрут. Он идет по Лесной улице к Белорусскому вокзалу. Большое количество людей и машин в центре, а также застройка офисами трамвайного кольца обусловили использование системы «тяни-толкай», по которой вагоны не разворачиваются, а едут взад-вперед.

Трамвай №39

Этот маршрут можно назвать самым живописным. Он прокатит своих пассажиров по центру Мосвы, проедет мимо Чистых прулов и перенесет в романтичную и гостеприимную столицу. Проедьте до конечной остановки метро «Университет» и вы взглянете на город по-новому.

Троллейбус №7

Свой рейс этот троллейбус начинает от парка Горького и едет до парка Победы. Пассажиры проезжают по Ленинскому проспекту, далее по улице Косыгина, затем через смотровую площадку Воробьевых гор, потом у здания МГУ и по набережной Москвы-реки до Киевского вокзала, у которого сворачивают на Кутузовский проспект.

Трамвай №17

Какие инновации могут быть в трамвайном маршруте? А вот могут! Во-первых, изоляция полотна от автомобильного транспорта, во-вторых, новая технология скрепления рельс и шпал, в-третьих, платформы для посадки и ступенька трамвая на одном уровне, в-четвертых, посадка пассажиров производится на все двери.

Троллейбус «Букашка»

Когда-то давно, в 1912 году, на Садовом кольце, которое называлось «Кольцо Б», место конок занял трамвай, замененный через 25 лет троллейбусом. Его маршрут, естественно, назывался «Б», однако название «Букашка», данное москвичами еще трамваю, стало родным и новому виду транспорта.

Трамвай №4

У этого маршрута два названия: 4л и 4пр, что объясняется стороной движения трамваев по кольцу. Кроме того, они имеют разные конечные: 4л – на кольце у метро «Улица Подбельского», а 4пр – на кольце «Сокольническая застава» и разные трамвайные депо.

Обсуждения и отзывыИнтересные маршруты наземного транспорта в Москве

Далеко не все составы 17-го трамвайного маршрута такие, как описано. Мягко говоря)) А когда едешь в обычном составе, никакой новой технологии скрепления рельс и шпал почему-то не ощущаешь. :)А ещё вспоминается песня Земфиры: "Странно, трамваи не ходят ...