подборки21 апреля 2014 г. в 15:40

Авторы книги «Искусство. Почему это шедевр» обещают объяснить, что делает каждую из 80 представленных в книге картин шедевром: композиция, цветовое решение, техника или «глубина проникновения в психологию персонажей». К сожалению, свои обещания они выполнили не до конца.

Рецензия

На каждом развороте книги представлены картина, пояснение к ней и высказывание художника. Например, около картины Ван Гога «Вороны над пшеничным полем» дано такое пояснение: «С помощью мазков и цвета – его главных выразительных средств – Ван Гог позволяет нам ощутить, что он чувствует и как воспринимает мир. Он говорит о печали и одиночестве, но в то же время воспевает красоту природы, восторгается ею как чудом: синее небо, золотое поле и мистический неуловимый миг взлета испуганных птиц. Все, что не помогает автору ясно выразить эти чувства, отброшено. Картина передает эмоциональное состояние Ван Гога, а детали композиции – грозное небо, зловещие вороны, три дороги – это вестники беды, символы смерти».

Ни слова о том, почему же все-таки картины Ван Гога уникальны, почему они были новаторскими. После такого пояснения читатель продолжит задаваться вопросом, в чем шедевральность картины: синее небо и золотое поле он может увидеть вполне самостоятельно. Хорошо, что авторы остановились на символике, но тут им повезло с картиной.

Как вам, например, такой сопроводительный текст к картине Поля Сезанна «Натюрморт с яблоками»: «Используя эффект контраста при изображении цветовых плоскостей яблок, Сезанн создает на плоской поверхности холста иллюзию плотных, осязаемых и объемных плодов»?

Стало понятнее? Мне – нет. Многие художники создают на плоском холсте иллюзию объемных предметов, так что особенного в картине Поля Сезанна?

Неясно, для кого написана книга. Профессионалам она не нужна, для любителей искусства она слишком скучная, а тем, кто вдруг решил познакомиться с мировыми шедеврами, книга может показаться слишком сложной. Если цель книги – популяризовать искусство, то выбран не совсем удачный язык. «Эффект контраста при изображении цветовых плоскостей» звучит тяжеловесно и туманно.

В книге есть более-менее удачные статьи, но и они не отвечают на главный вопрос, вынесенный в заглавие: почему все эти полотна называют шедеврами? На самом деле, здесь вина не столько авторов, сколько переводчиков. В оригинале книга называется When Art Really Works, то есть картины должны начать «работать», искусство должно «включиться», перестать быть запредельным и ненужным.

Безусловно, книгу нельзя назвать бесполезной, но и рекомендовать ее я не могу. 

В настоящее время книги являются дорогим удовольствием. Чтобы приобрести их со скидкой или по низким ценам, ознакомьтесь с нашим обзором «Где дешево купить книги в Москве».

ОбсужденияКнига Энди Панкхерста и Люсинды Хоксли «Искусство. Почему это шедевр» – это не шедевр
Комментариев пока нет. Будьте первым