подборки18 апреля 2014 г. в 10:15

Он или оно – вот в чем вопрос, актуальный не только для лингвистов, но и для настоящих ценителей кофе. 16 апреля в event-баре Roxbury собрались любители и опытные бариста, чтобы оценить вкус пяти лучших сортов белгородской «Кофемолки», а также отправиться в путешествие по историческим местам «эликсира жизни». «Откушать гоголевского кофию», «петровского кефа» и найти общий язык с современным кофе помогали управляющая кофейни Надежда и бариста Егор.

Если вы готовы посвятить свое свободное время постижению мастерства приготовления кофе, то советы, которыми с редакцией поделились сотрудники кофейни «Кофемолка», помогут постичь тайны «напитка богов».

Предупрежден – значит защищен

  • Согласно правилам Международного олимпийского комитета, спортсмен, выпивший больше пяти чашек кофе, не допускается к соревнованиям.
  • Для человека смертельная доза кофе составляет 100 чашек.
  • Растворимого кофе не существует: это пыль плантаций.
  • Утром полезнее выпивать чашку зеленого чая: содержание кофеина в нем выше, чем в кофе.
  • Кофе вовсе не должен быть горьким и терпким – это стереотип. Мы привыкли к напитку, заваренному в турке. Именно способ приготовления дает напитку такой вкус.
  • Чем большей обработке подверглось сырье, тем меньше в нем содержание кофеина.
  • Кислинка – это хорошо, каждый сорт имеет свой собственный оттенок вкуса. Но, например, Арабика и Ява Катакан этим привкусом не обладают.

Перед покупкой кофе, стоит обратить внимание на:

  • Срок годности. Часто производители нас обманывают. Кофе с момента обжарки сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца, потом он считается «мертвым», так как испаряются аромамасла. Поэтому лучше не брать упаковки, вес которых превышает 100 грамм.
  • Первое и второе слово на упаковке, которые обозначают страну-производителя и плантацию или регион соответственно, там же указываются высота местности и способ обработки.
  • Степень помола. Для самого мелкого кофе подойдет приготовление в турке, затем по возрастанию: капельный способ, френч-пресс и кофемашина.
  • Тип зерен: моно-сорт или кофейная смесь. Второе больше подходит для кофемашин.

Если выбор подходящего кофе для вас очевиден, но хочется еще чего-то особенного, смело радуйте себя покупкой капучинатора или питчера. Эти мелочи не только ускорят приготовление любимого напитка, но и будут красиво смотреться на вашей кухне.

Легенда о кофе

Кофе стал известен человеку в III веке нашей эры. С тех далеких времен сохранился миф о пастухе из Эфиопии, который, заметив странное поведение своих коз после того, как они поели красных ягод кофейного дерева, обратился к местному аббату за разъяснениями. Вместо ответа священнослужитель решил сжечь эти плоды, но бросив их в огонь, почувствовал приятный аромат. Из оставшихся зерен аббат попробовал приготовить первый кофейный напиток в истории.

Домашний эксперимент

Для приготовления идеального кофе в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые нюансы:

  • Идеальная температура воды для приготовления кофе составляет 90-95 градусов.
  • Лучше заранее самостоятельно перемолоть зерно.
  • Соотношение зерна и воды должно быть 16:1, то есть на один литр воды понадобится взять 75 грамм кофе.
  • Заливаем френч-пресс до середины, оставляем на минуту, перемешиваем содержимое, доливаем воду. Спустя три минуты опускаем поршень и даем настояться напитку 5-7 минут.
  • Специи смягчают вкус кофе, и он перестает быть терпким.
  • Сахар придает другой вкус. Если вы попробуете добавить его в каждый из сортов, то вкус напитков станет одинаковым.

Кофе – это огромный мир, который объединяет людей. © Надежда, управляющая кофейни «Кофемолка» 

А пока бариста Егор делился опытом с посетителями, каждый мог оценить вкус пяти лучших сортов кофе из меню «Кофемолки» и написать свой отзыв. Особое настроение на кофейной вечеринке создавала атмосферная музыка. Завершающим аккордом дегустации стало выступление белгородского «Джаз-квартета».

О том, где в городе готовят самый вкусный и ароматный кофе, читайте в обзоре белгородских кофеен.

Обсуждения и отзывыКурс молодого кофемана

Спасибо за материал. Интересно.
Спасибо)