подборки16 апреля 2014 г. в 14:22

Несмотря на то, что год от года на прилавках появляется все больше наклеек и термоэтикеток для быстрого украшения пасхальных яиц, ручное украшение писанок не выходит из моды. Наоборот, появляются все новые и новые необычные идеи. Вот те из них, которые вы сможете воплотить за полчаса.

Способ №1: природные красители

Издавна наши бабушки красили яйца в луковой шелухе, получая темный коричневый цвет разных оттенков. Этот способ до сих актуален. Для этого луковую шелуху, припасенную заранее, нужно положить в кастрюлю, залить водой и сварить в этой воде с шелухой сырые яйца. Лучше всего для этого взять не белые, а коричневые яйца — цвет получится насыщеннее. После варки яйца можно оставить в воде на несколько минут, добавив в нее столовую ложку уксуса — так цвет закрепится и будет ярче.

Еще один природный краситель — свекла, она дает оттенки от розового до бордового. Чищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте водой, положите в нее яйца и варите все вместе 10-15 минут. В этом растворе яйца тоже можно подержать до остывания, а затем залить их холодной водой, чтобы скорлупа хорошо очистилась. Можно воспользоваться другим способом: отжать сырую натертую свеклу в марле, добавить в полученный сок уксус и подержать в нем вареные яйца.

А еще яйца можно отварить в воде, добавив в нее кофе — растворимый или молотый.

Чтобы окрашенные яйца блестели, протрите их чистым полотенцем и натрите небольшим количеством растительного масла.

Способ №2: пищевые красители

Инструкция по окраске пищевыми красителями обычно указана на упаковке. Но есть некоторые хитрости, которые помогут сделать более оригинальные писанки. Для этого лучше всего использовать белые яйца, чтобы цвет получался чистым.

Например, окраска «градиент», когда вы сначала опускаете яйцо в окрашенную воду только на половину, затем опускаете на три четверти и затем полностью. Скорлупа окрасится в разные оттенки — от темного к светлому.

Или яйцо можно опустить наполовину сначала в один краситель, а затем другой половиной опустить яйцо в другой цвет.

Чтобы получить узор в полоску, яйцо перед опусканием его в краситель можно перетянуть резинками. А если перед окрашиванием наклеить на яичко красивый листок петрушки или обернуть яичко лоскутком кружева, получится картинка: заклеенное место не окрасится и останется белым растительным узором. 

Способ №3: рисование вручную

Если же вы хотите собственноручно нарисовать какой-нибудь узор, еще по белому яйцу изобразите рисунок с помощью парафина (воспользуйтесь обычной свечкой). Затем опустите яйцо в краситель или отправьте вариться в луковой шелухе или свекольном отваре — свечной узор не закрасится.

Окрашенные яйцам можно разрисовать блестящими гелевыми ручками.

Ну а если вы любите кропотливое творчество, вооружитесь гуашью и кисточками — с этим инструментами можно творить без ограничений. Рисовать можно и на вареных яйцах, но тогда произведение искусства будет храниться недолго. А можно вылить сырое яйцо из небольшого отверстия в скорлупе и рисовать по высушенной скорлупке. Такое творение может храниться годами, если не разобьется. Оптимальный вариант — искусственные, пластиковые или деревянные яички для росписи, им ничего не грозит.

Полученный рисунок для красоты и закрепления изображения можно покрыть лаком. 

Способ №4: украшение без красителей

Еще один способ сделать оригинальную писанку — использовать вместо красителей и термоэтикеток лоскутки ткани. Правда, для этого вам лучше взять пластиковые декоративные яйца — такие продают к Пасхе во многих магазинах. Разнообразные лоскутки ткани можно просто приклеить к яичку, а фломастером нарисовать стежки. А еще можно взять большой прямоугольник ткани и аккуратно обернуть им яйцо.

Можно обернуть яички не тканью, а цветными нитками, пряжей или бечевкой. Получится пестрый полосатый узор.

Разноцветная аппликация — тоже отличный вариант. Подойдет как простое конфетти, так и детали посложнее.

Если же вы желаете узнать, как из писанки сделать настоящий оберег на привлечение семейного благополучия, удачи и достатка, посетите мастер-класс от школы рукоделия «Берегиня» по росписи пасхальных яиц. А вышитое яичко в стиле темари будет очень оригинальным и неповторимым пасхальным подарком для близких и друзей — этому тоже можно научиться на мастер-классе.

ОбсужденияУспеть за 30 минут: украшаем яйца к Пасхе
Комментариев пока нет. Будьте первым