подборки11 апреля 2014 г. в 12:42

12 апреля в магазине «Библио-Глобус» российская писательница Наринэ Абгарян представит свою новую книгу «Люди, которые всегда со мной» – историю нескольких поколений одной семьи, сумевшей сохранить любовь и теплоту отношений, несмотря на пережитые испытания. Наринэ Абгарян получила признание после публикации книги «Манюня» в 2010 году.

«Манюня» – автобиографическая повесть о двух девочках-подружках – Наринэ (от ее имени ведется повествование) и Манюне, об их семьях, и в отдельности – о бабушке Манюни, которую девочки зовут Ба.

Детская литература – понятие растяжимое

Начну с главного – книга недетская. Совсем. Да, во многих магазинах она продается в разделе детской литературы и в библиотеках вам посоветуют ее для ребенка. Детская литература – понятие растяжимое. Все зависит от развития и начитанности конкретного малыша. Поскольку магазинная и библиотечная классификация подразумевает абстрактного среднестатистического ребенка в вакууме, то и мы с вами будем на него ориентироваться. Пусть этому ребенку будет от 7 до 12 лет.

Рецензия

Что же такого недетского я нашла в «Манюне»? Во-первых, юный читатель поймет далеко не все шутки, при этом я бы не стала их объяснять. Зачем ребенку знать, что такое «климакс» или детально знакомиться с человеческой анатомией, спрашивая у родителей, где находится «сфинктер ануса»? Выражения «малолетняя потаскушка» и «мудило с кадилом» также не добавляют поводов поставить книгу на детскую полку. Дело не только в языке: жизненные ситуации, в которые попадают главные герои – девочки, их семьи и друзья зачастую выглядят неоднозначно даже для взрослых, что уж говорить о детях. Например, Манюня влюбляется в мужа соседки по даче, знаками своего внимания она невольно провоцирует скандал в его семье и вынуждает соседей уехать. История совершенно не для детского осмысления.

Итак, мы с вами определились, что «Манюня» – чтиво исключительно для взрослых. Книга получилась смешная, добрая, иногда немного грустная. «Манюня» – это солнечный привет из детства, не обязывающий к долгим размышлением. Читается книга легко, правда, иногда юмор кажется слегка перегруженным, а речевые обороты – немного искусственными, но как развлекательная литература книга, безусловно, удалась.

В настоящее время книги являются дорогим удовольствием. Чтобы приобрести их со скидкой или по низким ценам, ознакомьтесь с нашим обзором «Где дешево купить книги в Москве».

ОбсужденияНаринэ Абгарян: «Манюня» и презентация новой книги
Комментариев пока нет. Будьте первым